С этим вопросом пришлось разобраться после того, как меня на кассе озадачили: "У Вас социальная пенсия?" Я не сообразил, что ответить - да или нет. А дело обстояло так.
При оплате покупок в магазинах на кассе я, в последнее время, стал спрашивать: "Есть ли скидки пенсионерам?" (спустя несколько лет вживаюсь в роль пенсионера), на что часто слышу: "Вы пенсионер? Покажите удостоверение." И пока его достаю, уточняю: "Что-то не так?" В ответ обычно звучит сомнительное: "Не очень то Вы похожи!" Ну, и после подтверждения, воцаряется сама любезность с сопутствующими эпитетами.
А тут меня озадачили новым для меня вопросом про "социальную", что и послужило толчком к разбирательству.
Итак, социальная или страховая пенсия, в чём разница? Для начала выясним кому начисляют ту или другую.
Страховая пенсия выплачивается Пенсионным фондом России (ПФР) или негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Во время вашей трудовой деятельности работодатель перечисляет за вас 22% в ПФР или НПФ от вашей з/п (но не из вашей з/п), а из своих собственных средств.
Право на получение страховой пенсии имеют следующие категории граждан:
- По инвалидности - подтверждённая 1, 2 или 3 группа инвалидности (причина инвалидности не влияет на назначение страховой пенсии), длительность стажа (не менее одного дня), трудовая деятельность на момент присвоения инвалидности, в ином случае устанавливается социальная пенсия.
- По утрате кормильца - выплачивается нетрудоспособным (по возрасту, инвалидности) родственникам при обязательном наличии трудового стажа у погибшего с подтверждёнными отчислениями 22% в ПФР.
- По старости - по достижении пенсионного возраста (женщинам 60, мужчинам 65) и подтверждённого стажа. Более ранний выход на страховую пенсию допустим для следующих категорий граждан:
- кто трудился на вредном производстве
- в опасных и тяжёлых условиях
- граждане имеющие особый статус
- трудились и проживали в северных районах страны
Социальная пенсия выплачивается из бюджета государства, а не из взносов работодателя, поэтому стаж на неё не влияет.
Право на получение социальной пенсии имеют следующие категории граждан:
- По инвалидности - с врождённой или приобретённой инвалидностью в т.ч. с детства и несовершеннолетние.
- По утрате кормильца - утрата родителей или одного из них, начисляется детям (до 23 лет) и находящихся на очном обучении.
- По старости - женщинам с 60, мужчинам с 65, которые не имеют подтверждённого, недостаточного или, вообще, какого-либо стажа для возможности начисления страховой пенсии.
Мне стало понятно кому назначается страховая пенсия, а кому социальная. От сюда видны и отличия этих двух денежных выплат. Теперь подведу итоги различий.
Страховая пенсия:
- Накапливает и выплачивает ПФР или НПФ
- На величину выплаты влияет сложная схема расчёта, в которой участвуют такие показатели, как: стаж работы (в годах), суммы начислений з/п, район РФ где зарабатывался трудовой стаж. Ну, и после реформы 2015 г. с накопительной частью или без неё
- Может выплачиваться работающим пенсионерам
- Возможно стать пенсионером раньше (по сокращению, особой должности либо по спец.условиям труда)
- Имеет значение возраст. Цифры не привожу т.к. их показатель сейчас находится в переходном периоде и меняется с каждым годом.
Социальная пенсия:
- Начисляет и выплачивает государство
- Фиксированная
- Не имеет значения ни стаж, ни баллы
- Не может выплачиваться работающим пенсионерам
- Не возможно стать пенсионером раньше
Так простой вопрос кассира заставил меня разобраться что такое страховая и социальная пенсии, и в чём их отличие. С баллами (ИПК), а также с формированием и порядком расчёта буду разбираться в следующих публикациях.
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх если статья вам помогла получить представление - в чём разница между этими пенсиями.