После продолжительного перерыва, я продолжу цикл маленьких статей.
-------------------------
Думаю, все так или иначе сталкивались с такой ситуацией:
- Общаешься с человеком.
В какой-то момент этот человек на тебя обижается.
В итоге выясняется, что вы - причина его душевного расстройства, и вам, по-хорошему, надо извиниться.
Но не всё так, казалось бы, просто.
Одно дело, когда действительно вы осознаёте свою вину - задели, нарочно сказав что-то неприятное. Другое дело - когда вы не знаете, что является причиной обиды собеседника.
Итак - рассматриваем второй вариант. В данной ситуации мы имеем дело с "человеком-жертвой", которому необходимо скрашивать свою жизнь обидами и страданиями. Зачастую такой человек домысливает ситуации в том ключе, который нужен ему для того, чтобы получить желаемое - его обидели, надо пострадать.
Честно, мне таких людей не особо жаль.
Потому как в своё время они не стали брать ответственность за себя и не искоренили свои комплексы.
И получилось очень удобно - за себя мы не отвечаем, в неудачах виноваты другие, а вы - глубоко ранимый человек, который сам эти раны не лечит, а расковыривает ещё больше.
Скажу одну крамольную вещь, которая, тем не менее, является правильной по факту.
Если человек обиделся, потому что ему так захотелось, извиняться вам не нужно, потому как вы не несёте ответственности за фантазии других, каким бы ни был человек - близким, родным, и т.д.
Ведь всё очень просто - если бы не произошла эта ситуация, то так называемый "человек-жертва" выделил бы другую ситуацию и довёл её до абсурда, тем самым всё равно обижаясь на вас, хоть и по совсем иному поводу.
Мы подошли к самому главному - основная проблема людей с комплексом жертвы.
Это подсознательное желание обидеться и клиническая зависимость от душевных страданий. Поэтому не удивляйтесь тому, что будете периодически попадать "под милость", получая однобокие обидки, потому что к вам напрямую это обида не имеет ровным счётом НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.
И да - берегите нервы.