Сегодня прогуляемся от главной площади города до памятника А.В. Суворову в стиле "ретро-прогулки" по Ленинграду, но ещё я постаралась найти несколько своих похожих современных фотографий этих же мест.
- Дворцовая площадь. Удивительно, что в интернете нашлась фотография Ленинграда 1972 года очень похожая на мою (специально не фотографировала), но отличие хорошо видно-это асфальт и брусчатка. С 1932 по 1977 гг. площадь была покрыта асфальтом. Во времена императоров площадь была замощена булыжником, который убрали после революции. Современное покрытие площади представляет брусчатку из прочного камня-габбро-диабаза, который привозят из Карелии.
- Идем на Дворцовый мост. Здесь открывается прекрасный вид на Дворцовую набережную и Зимний дворец:
- Двигаемся к стрелке Васильевского острова:
- Нашла очень похожий снимок с видом на Петропавловскую крепость со стрелки. На фото 1977 года зима или ранняя весна. На моём середина апреля с ярким весенним солнцем и сине-голубой Невой.
- Продолжаем путь по Дворцовой набережной, где всегда можно полюбоваться красивыми панорамами города. На фотографии семидесятых годов-лето, а на моей современной-промозглый ноябрь. Очень интересно одновременно смотреть, как выглядит одно и то же место в разные времена года. Забавное совпадение: на переднем плане обеих фотографий изображены две девушки и мужчина. Только в 70-х люди просто гуляют, а в наши дни они ещё попутно проводят время в смартфоне с кофе в руке.
- Вид на Эрмитажный мост с набережной Зимней канавки (это рукотворный канал прорытый в 1718-1719 гг. по указу Петра I. Он соединяет реку Мойку и Неву). Кажется, вечность застыла в этом месте. Отражение заката в воде Зимней канавки в хорошую погоду будет радовать во все времена. Так трудно оторвать взгляд от этой красоты..., но идем дальше.
- На следующей фотографии видно фасад дома № 30. При Петре I на этом месте находился двухэтажный дом Ф.М. Скляева. Он был одним из лучших мастеров корабельного дела. После его смерти дом перестраивался и несколько раз менял владельцев. После революции дом отдали под различные учреждения культуры. Затем в 20-х годах XX века передали под квартиры для интеллигенции. В этом доме проживал известный советский историк Е.В. Тарле. Также в 30-х здесь жили сотрудники Эрмитажа, Академии наук. В наши дни-это запасной дом Государственного Эрмитажа.
- Подходим к памятнику А.В. Суворову (скульптор-М. Козловский, постамент спроектировал архитектор А.Н. Воронихин). Этот памятник связан с итальянским походом русского полководца. Установили его по указу Павла I. Сначала памятник поставили в 1801 году на Марсовом поле. Полководца изобразили в виде фигуры римского бога войны Марса в рыцарских доспехах, с мечом, шпагой. Отмечается, что ничего общего у фигуры римского бога с телосложением Суворова не было, сходство прослеживалось только в лице.
Бронзовый щит закрепленный на пьедестале с надписью, удерживают фигуры славы и мира. В 1818 году памятник перенесли на сегодняшнее место, где он оставался и в годы блокады. Существует версия, что памятник планировали спрятать в подвале соседнего дома, в который по иронии судьбы попал немецкий снаряд.
Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
6 интересных фотографий Ленинграда
Когда и почему Лиговка приобрела "дурную славу"
Петербург и Ленинград: "6-я и 7-я линии"
Былой Петербург: "Купцов дом" на Моховой улице
Собор с красивой и уникальной оградой