Найти в Дзене
Масла и Пряности

Табаско. История появления легендарного соуса

Если вы спросите меня про самый знаменитый соус в мире, то я не задумываясь отвечу – Табаско. Стеклянные бутылочки с ромбовидной этикеткой, ставшей фирменным знаком, можно встретить и в ресторанах, и в барах, и на кухне. Ровно 720 капель пряного соуса содержит каждая бутылочка. А чем он хорош? Откуда он вообще взялся и почему рецепт оригинального соуса дошел до нас аж с 1860 годов?

Соус «Табаско» назван в честь основного ингредиента – жгучего перца Capsicum frutescens. Бытует мнение, что этот перец родом из мексиканского штата Табаско. Хотя сейчас уже трудно определить его историческую родину. Это единственный представитель перца чили, плоды которого не высыхают внутри. Это одна из причин, почему жгучий соус получается таким удивительным.

Становление легенды

Классическая история рассказывает нам о предприимчивом банкире, Эдмунде Маккилени, который в 1840 году переехал в Новый Орлеан из Мэриленда. Цель проста и понятна – поиски лучшей жизни. И Эдмунд преуспел на новом месте. Перед началом гражданской войны в Америке, Макилени стал вполне обеспеченным и успешным банкиром. Однако война разрушила успешный уклад жизни.

Эдмунд Маккинели
Эдмунд Маккинели

Вместе с семьей Эдмунд перебрался сначала в Техас, а затем на плантацию жены на острове Айвери. Учиненные разрушения полностью перечеркнули надежды на урожай сахарного тростника. Однако благосклонная судьба одарила Эдмунда семенами перца табаско. К сожалению, доподлинно не известно, как они оказались в руках у бывшего банкира. Он посадил их на плантации супруги. К 1867 году Макилени начал эксперименты над созданием соуса. Первоначально его идеей было разнообразить скудную послевоенную пищу.

Макилени раздавил перцы и перемешал их с солью, которой был богат остров Айвери. Затем наступил период выдержки – в течение месяца смесь соли и перца хранилась в глиняных кувшинах и бочках. После чего Эдмунд добавил белого винного уксуса и оставил соус еще на месяц. Так и родился знаменитый Табаско!

Обратите внимание: дизайн бутылочки  с соусом остается без изменений с 1927 года! Впрочем, как и ее состав=)
Обратите внимание: дизайн бутылочки с соусом остается без изменений с 1927 года! Впрочем, как и ее состав=)

В 1870 году Макилени получил патент на рецептуру соуса и стал торговать им на всем побережье Мексиканского залива. Первоначально для продажи использовались стандартные флаконы от одеколона. К концу 1870х соус Табаско продавался уже по всей территории Соединенных Штатов и вышел на рынок Европы. Повторюсь, но рецептура соуса дошла до наших дней практически без изменений. Это впечатляет.

Табаско особенно популярен на Западе, однако и у нас есть его ценители!
Табаско особенно популярен на Западе, однако и у нас есть его ценители!

В настоящее время компания, которая производит соус находится там же – на острове Айвери. И соль для соуса добывают все там же. Неизменным остается и главенство Макилени – седьмой потомок Эдмунда возглавляет компанию. Кстати, современный Табаско выдерживается в дубовых бочках из под отличнейшего бурбона марок Джим Бим и Джэк Дэнниэлс.

В одной из следующих статей расскажу о разновидностях Табаско и о соусе, который не поставляется в Россию. Не переключайтесь!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь с друзьями, пишите свои отзывы!

Группа Вконтакте - ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно

#соус #кулинария #исторические факты #острый соус #табаско