ы часто не замечаем того, что всегда рядом. Эти огромные кусты с длинными листьями постоянно раздражали меня, разрастаясь по всему участку. Я считала их сорняками и выдергивала вместе с лопухами.
Год назад в гостях у подруги я попробовала пирожки. Начинка была вкусная, чуть кисловатая.
Я подумала, что пирожки с яблоками, но подруга объяснила, что начинка из ревеня.
Кроме того, она дала мне попробовать варенье из этого же овоща, которое оказалось очень вкусным. Я узнала, что и в сыром виде ревень тоже можно употреблять.
С тех пор ревень стал любимым растением на моем участке. Я узнала о нем много нового.
Оказывается, он вкусный и полезный, обладает целебными свойствами. Не все ценят это необычное растение. Вот и я столько лет не принимала его всерьез.
Чем полезен ревень
Он и вправду не похож на другие овощи. Употребляют в пищу только длинные черешки листьев, остальные части кустика несъедобны, так как содержат ядовитые вещества.
Дети правильно делают, что грызут черешки ревеня сырыми. Там масса витаминов и микроэлементов, целая аптека.
Само растение многолетнее, но листья обновляются каждый год. Чем же полезен ревень?
Это необычное растение положительно действует буквально на все системы организма:
- пищеварительную – повысит аппетит, нормализует кислотность желудка и микрофлору кишечника, поможет от гастрита, геморроя;
- иммунную – восстановит после тяжелого заболевания, улучшит обмен веществ;
- очистит кожу от пигментации, отбелит, поможет заживлению при экземе, псориазе, подагре, кожных высыпаниях;
- улучшит зрение, так как содержит много каротина.
Как же я могла выбрасывать такое полезное растение? Теперь ему самое почетное место в огороде.
Как его правильно съесть
Этот вкусный и полезный овощ можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде.
Из кисловатых черешков в смеси с другими овощами получается прекрасный салат или окрошка.
Пирожки с ним невероятно вкусные, сахару, конечно, не мешает добавить. А еще супы, рагу из овощей. В общем, с успехом можно добавлять в любые блюда. Хорош ревень и в напитках: морсах, компотах, киселях.
Можно сказать, универсальный продукт.
Как лечиться ревенем
Оказывается, ревень с древних времен люди применяют для лечения различных болезней.
Целебными свойствами обладают не только черешки, но и стебель, листья, корень растения.
Готовят из ревеня настои, настойки, вытяжки и сборы, порошки и используют для лечения различных сбоев в организме.
Это природное лекарство выводит яды, токсичные вещества из организма, обладает антибактериальным и заживляющим действием, снижает уровень сахара в крови, помогает от артритов, подагры, воспаления придатков и от многого другого.
Но сначала, конечно, надо посоветоваться с врачом.
Источник витаминов, природный лекарь был рядом, а я не замечала.
Сейчас-то я поняла, что ревень не простое растение, а уникальное по своим полезным свойствам. Поэтому я всем советую посадить на своем участке этот уникальный овощ.
А вы выращиваете ревень? Расскажите в комментариях.