Найти тему

Эко мини - огород на кухне.

На западе уже давно продаются продукты, имеющие на себе маркировки organic, bio либо eco, означающие,что процесс их выращивания, сбора и переработки полностью соответствовал экологическим стандартам.Соответственно , данные продукты были получены без применения стимуляторов роста, синтетических удобрений, пестицидов и прочих вредных веществ. В нашей же стране такое рыночное явление ,как экологически чистая еда, пока ещё находится в зарождающемся состоянии. А ведь как хочется питаться здоровой, свежей пищей, покупая которую ты уверен:она будет насыщать тебя витаминами и первозданным вкусом, а не химическими элементами, враждебными нашему организму.

К слову, о витаминах - с этим ведь тоже проблема, так как покупаемые нами овощи, фрукты и зелень в супермаркетах и на рынках за то время, пока транспортировались до места продажи и лежали на прилавках, уже успели лишиться большей части своих полезных свойств ( сюда же прибавьте и время, которое они могут пролежать уже у нас в холодильнике ). Повезло. конечно, в этом отношении тем гражданам , кто владеет собственным земляным участком: ты сам выращиваешь себе еду, будучи полностью уверенным в её качестве. А как быть тем, кто живёт в квартирах и участками не владеет? Выбора тут нет: приходится идти в уже упомянутые супермаркеты да на рынке . Кто-то может сказать, что выращивать определённые овощи и зелень можно у себя на подоконниках. Да, действительно, некоторые так и делают. Но здесь есть несколько нюансов.

Первый: а много ли можно вырастить продуктов на одном -двух узеньких подоконниках?

Второй: такой выращивания носит сезонные характер и ограничивается солнечным временем года.

Третий: далеко не каждому с эстетической точки зрения понравится лицезреть на своём подоконнике в комнате с хорошим ремонтом мини - огород.

Неужели выхода нет ? Выход есть, и каким он может быть, продемонстрировали разработкой четыре корейских дизайнера. Творение их получило название Kitchen Nano Garrden, которое полностью соответствует его сути: симбиоз кухни( kitchen) и сада ( garden) c применением нано - технологии. Внешне проект выглядит следующим образом :ряд кухонных шкафов со встроенной плитой и умывальником замыкает который высокий прозрачный шкаф, разделенный на отсеки.

Собственно,этот самый шкаф и является главной "изюминкой" разработки, поскольку позволяет выращивать в нём зелень и миниатюрные сорта овощей круглый год.

Конечно, чтобы повторить опыт корейских разработчиков и запустить производство подобных высокотехнологичных кухонь потребуется не только умение изготавливать мебель , но и знание в выращивании зелени в закрытых помещениях, а также разбираться в электронике. По заказам клиентов можно создавать стильные шкафы с отсеками, выдвигающимися полками и ёмкостями для зелени и овощей миниатюрных сортов. В него можно попробовать встроить гидропонную систему, ну или, в крайнем случае, просто поместить резервуары для грунта, чтобы выращивать продукты классическим методом - как на тех же подоконниках. Только в данном случае всё будет выглядит эстетично , объёмы урожая увеличатся,да и выращивать продукты можно будет круглый год - за встроенного искусственного освещения с достаточным световым спектром (например, светодиоды ).

Параллельно можно также создавать дизайнерские кухонные шкафы - огороды стандартных размеров, подобно встраиваемой технике (мойки, духовые шкафы и т.д.). Но, чтобы о вас узнали , необходимо сотрудничать с местными мебельными магазинами , размещая за определенную плату внутри их каталогов свои рекламными плакаты и оставляя визитки на прилавках.