До нас с Вами, знающих о событиях Великой Отечественной войны по учебникам истории и рассказам родственников, голос войны также доносится со снимков, сделанных бесстрашными фотожурналистами, которые, рискуя жизнью, запечатлевали уникальные, а часто и очень страшные лики войны. Каждая из фотографий тех событий — шедевр хотя бы потому, что сделана она была в нереальных условиях. Мы подготовили подборку из 35 уникальных снимков Великой Отечественной войны, которые как нельзя лучше рассказывают о победе, доставшейся нам с таким трудом.
Все фотографии цветные, они были обработаны специалистами вручную.
Победа!!! Нужны были годы жестоких испытаний, тревожащее душу отступление, нечеловеческое напряжение всех человеческих сил, материальных и духовных, под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и на Кавказе, в Брестской крепости, чтобы потом остановить сильного, обнаглевшего и зарвавшегося врага, накопить свежие силы и погнать его на запад. Были пепел Смоленска, руины Киева, голодная и холодная смерть ленинградцев, человечество узнало о Бабьем Яре и Бухенвальде, Майданеке и Освенциме, Треблинке и Орадуре.
Но справедливость пришла, фашисты узнали возмездие...
В годы Великой Отечественной войны полк участвовал в Брянской и Жиздренской операциях, в прорыве и снятии блокады Ленинграда, освобождении Эстонии. Последние бои полк вёл в Восточной Пруссии. Участие полка в битве за Москву, а именно - в освобождении г. Солнечногорск Московской области, отмечено присвоением ему почетного наименования «Солнечногорский» (в мае 1943 года). В декабре 1944 года за активные действия при разгроме восточно-прусской группировки противника полк был награжден орденом Красного Знамени, а в мае 1945 года за участие во взятии г. Кенигсберга - орденом Кутузова 3-й степени.
За годы войны звания Герой Советского Союза было удостоено 12 летчиков полка, а летчик Мыхлик В.И. – дважды.
С началом Великой Отечественной войны в Советском Союзе было создано значительное количество формирований морской пехоты. В 1941 году согласно решения правительства началось формирование 25 морских стрелковых бригад. На формирование данных бригад командование ВМФ СССР выделило 39 052 военных моряка.
За участие в боевых действиях в ходе войны, многие формирования морской пехоты были удостоены почётных названий, государственных наград и гвардейского титула. Морские пехотинцы СССР заслужил от противника панически - уважительное наименование "Черная смерть".
13 февраля 1945 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили центральные районы Венгрии и её столицу — Будапешт, окружена и уничтожена 188-тысячная группировка врага, выведена из войны Венгрия.
За 108 суток советские войска разгромили 56 дивизий и бригад врага. Заставив Гитлера перебросить в Венгрию с центрального участка Восточного фронта 37 дивизий, битва за Будапешт облегчила продвижение советских войск на западном направлении в Висло-Одерской операции.
Танковые десанты активно применялись советскими войсками в период Великой Отечественной. В зависимости от конкретной ситуации, в состав танкового десанта включались от взвода до роты пехотинцев, действовавших совместно с танковой ротой либо танковым батальоном. На корпусе одной машины, как правило, размещались около 8—10 человек.
Такой десант использовался при развитии наступления, преследовании противника или при прорыве предварительно надёжно подавленной обороны. Он был способен к эффективному выполнению широкого спектра задач: уничтожению препятствовавших продвижению танков противотанковых средств, прикрытию их от вражеских противотанковых САУ и истребителей танков (в особенности — в условиях плохой видимости), осуществлению разведки местности и противника, а также помощи танкам в преодолении особо сложных участков местности и множеству других задач.
Самолёт широко применялся в качестве морского ближнего разведчика и частично как дальний. Летные характеристики самолета не позволяли эффективно применять его в качестве дневного разведчика и бомбардировщика, а отсутствие РЛС ограничивало возможности по противолодочной борьбе, но его активно использовали как ночной бомбардировщик и поисково-спасательный самолет.
Во время Великой Отечественной войны активно использовался на Черном море. В 1943 году с самолётов МБР-2 Каспийской военно-морской флотилии был нанесён бомбовый удар по зданию Калмыцкого обкома ВКП(б) (г. Элиста), в котором в то время размещался штаб гитлеровской дивизии. В 1945 году МБР-2 участвовали в операции по освобождению Сахалина.
Театр в период Великой Отечественной войны и особенно в период блокады Ленинграда помогал жителям держаться и окончательно не потонуть в пучине ненависти и безумия. Беды, принесенные войной и блокадой, были способны полностью уничтожить театральную жизнь города, осталась бы только память о ней...
И все же культурная жизнь не останавливалась на всем протяжении блокады и тем более после ее снятия.
Александр Николаевич Манохин воевал на Западном, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. Сражался под Ельней и Стародубом, защищал небо Ленинграда, участвовал в прорыве его блокады, в боях за Кёнигсберг (Калининград) и Пиллау (Балтийск), в освобождении Земландского полуострова.
7 ноября 1941 года фашистское командование готовило массированный налёт на г. Ленинград. Чтобы сорвать вражеские замыслы, было решено разбомбить немецкие аэродромы. А. Манохин, возглавив группу штурмовиков, осуществил эффективный налёт на немецкий аэродром "Сиверская". На земле было уничтожено 25 бомбардировщиков врага.
К июлю 1944 года Александр Николаевич совершил 219 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 3 и в группе — 8 самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" гвардии капитану Манохину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
До конца войны Манохин совершил ещё 61 боевой вылет, уничтожил на земле 60 танков и 10 самолётов противника.
22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. В этот день, рано на рассвете, фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам СССР на глубину до 250-300 километров от государственной границы.
К этому времени фашистской Германией уже были порабощены многие европейские страны. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая Отечество.
Со слов персонажа из старого советского фильма про ВОВ: "Кто сказал, что надо бросить песни на войне? - После боя сердце просит музыки вдвойне!"
Из доклада по использованию трофейного 6-ти ствольного немецкого миномета: "... Получив задачу от командования было принято решение об использовании трофейного 6-ти ствольного миномета. Были подготовлены сменные позиции для миномета. После нескольких залпов его предполагалось перевозить на другую позицию и вновь вести огонь по противнику. Обстрел немецких позиций вели из миномета 14 дней. За это время уничтожено около 100 солдат, несколько наблюдательных пунктов, автомобилей и пулеметов, подавлен огонь нескольких артиллерийских батарей. По докладам расчета миномет в обращении прост, длительного времени в изучении не требует. Система ведения огня ведет себя предсказуемо. Но во время залпа миномет создает большое демаскирующее дымовое облако, что даёт противнику хороший ориентир для применения ответного артиллерийского огня..."
В условиях Великой Отечественной войны большое значение придавалось и личной гигиене военнослужащих. Мытье личного состава в бане и прохождение санитарной обработки в основном проходило во втором эшелоне. В холодное время года личный состав мылся в полевых банях, в банях, сооруженных местным населением или временно построенных самими солдатами из подручных материалов. Летом бойцы имели возможность купаться в реках, ручьях, собирать дождевую воду. Был установлен строгий спрос с командиров, не проявлявших заботы о гигиене подчиненного личного состава.
Брянский фронт – одно из высших оперативных объединений, действовавших в годы Великой Отечественной войны. Это один из пяти фронтов, в честь которых 5 августа 1943 года в столице нашей Родины Москве впервые прозвучал победный салют. За 750-дневный период своей истории воины Брянского фронта вписали немеркнущие страницы в великие победы под Москвой, на Курской дуге и в последующих операциях 1943 года, обеспечивших завершение коренного перелома в той войне.
16 апреля 1944 года войска Красной Армии вышли к Севастополю. Но сходу город взять не смогли. Господствующее положение в немецкой обороне принадлежало позициям на Сапун горе. В 1941 году эту же гору отчаянно обороняли советские войска. Несколько дней шла тщательная разведка местности. Штурм Севастополя начался 5 мая 1944 года. Если немцы брали город 250 дней, то нашим войска буквально за 4 дня удалось взломать немецкую оборону, выйти на окраины города и выйти в гавань Севастополя. Во вражеских окопах шли ожесточенные рукопашные схватки. Советские воины проявляли поистине массовый героизм. Ровно за год до окончания Великой Отечественной войны, 9 мая 1944 года, Севастополь — город Славы, гордости русских моряков — был освобожден. Остатки немцев бежали на мыс Херсонес. Но тут их добивали прицельным огнем артиллерии, танков, авиации.
Разведка во все времена играла ведущую роль в любой армии мира. Без разведки не готовилась ни одна войсковая операция. Без разведданных невозможно нанести точный бомбовый удар или артналет на позиции противника.
В современной российской армии есть различные технические средства разведки, исключающие прямой контакт с противником. Но во времена Великой Отечественной войны таких возможностей не было. Бойцам приходилось рискую жизнью буквально "на брюхе" ползать под носом у фашистов, с целью добыть так необходимые сведения.
По состоянию на 22 июня 1941 года на вооружении Красной Армии находилось более 16 тысяч 45-миллиметровых пушек, чьи снаряды на расстоянии 500 метров пробивали броню любых немецких танков того времени. Немецкие офицеры с тревогой отмечали эффективность и сильное моральное воздействие на свои войска огня советской противотанковой артиллерии.
Например, прославленная Панфиловская дивизия на момент начала боев обладала 207 орудиями, среди которых были зенитные и гаубичные. И это не считая дивизионов "катюш". Грамотное применение этого артиллерийского "кулака" позволило полкам дивизии под руководством генерала Ивана Васильевича Панфилова почти два месяца сдерживать натиск германских войск, изматывая их в ожесточенных боях. Неслучайно 289-й противотанковый артиллерийский полк, действовавший в составе дивизии Панфилова, стал в январе 1942 года 1-м гвардейским противотанковым артиллерийским полком в Красной Армии. К тому времени на его боевом счету числилось свыше 180 подбитых и уничтоженных немецких танков.
В первый день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, Монголия заявили о своей поддержке Советского Союза.
Экономическая помощь с ее стороны состояла в передаче денежных средств, тёплой одежды, продовольствия, скота, приобретении танковой колонны и эскадрильи.
В октябре 1941 года граждане Монголии сформировали и отправили 1-й поезд с подарками, состоявший из 15 тысяч комплектов зимнего обмундирования и около 3 тысяч индивидуальных посылок. Государственному банку СССР была передана большая сумма наличных средств. К концу 1944 года из Монголии было отправлено 8 поездов с продовольствием и обмундированием. В начале 1945 года - отправлен последний, 9-й поезд подарков, состоящий из 127 вагонов.
Немецкая оккупация Харькова в годы Великой Отечественной войны продолжалась с 24 октября 1941 и по 23 августа 1943 года, (более 640 дней). Город, периодически переходящий из рук в руки, после восемнадцати дней кровопролитных боев, был наконец-то полностью освобожден благодаря совместным действиям 69-й армии Воронежского фронта (командующий генерал Ватутин), 57-й армии Юго-Западного фронта (командующий генерал Малиновский) и 7-й гвардейской армии Степного фронта (командующий маршал Конев).
Страшная картина предстала перед освободителями: в центре не осталось ни одного целого здания. Несмотря на это, с появлением первых воинов-освободителей на улицах города харьковчане стали выходить из своих убежищ. Люди плакали от счастья, обнимали, поздравляли солдат и офицеров, благодарили воинов за избавление от немецкого «нового порядка».
Вскоре после освобождения Харькова, в декабре 1943 года, в городе, где массовое убийство жителей стало основным рычагом воздействия оккупационных властей на его население, состоялся первый в мировой истории открытый судебный процесс над военными преступниками.
Для обеспечения дровами Москвы был создан специальный орган организовывающий заготовку дров на территории Московской, Владимирской, Рязанской, Калининской (Тверской), Ярославской, Ивановской и Вологодской областей.
На заготовку дров мобилизовали городское и сельское население, несколько тысяч человек. В основном девушки и женщины, большинство из которых ни когда не держали в руках ни пилу, ни топор.
Лицам призывного возраста предоставлялась отсрочка от призыва в Красную Армию на время выполнения задания по заготовке дров.
Снайпер – одна из наиболее тяжелых военных профессий и в физическом, и в психологическом плане. До 1941 года мировая военная история еще не знала такого массового добровольного участия женщин в войне. Именно личные мотивы женщин, основанные на глубоком чувстве патриотизма и осознанном желании отомстить врагу за несправедливо отнятую мирную жизнь, являлись основным фактором, побуждавшим их идти на фронт.
Зачастую женщина была выдержанней, спокойней, и поэтому снайперское дело удавалось ей если не лучше, то, по крайней мере, не хуже, чем мужчине.
Боевая деятельность женщин-снайперов на линии фронта оказалась весьма результативной и эффективной. По статистике на февраль 1945 года выпускницы одной только из снайперских школ уничтожили на фронтах Великой Отечественной войны около 12 тысяч солдат и офицеров противника. Многие из выпускниц школы были награждены орденами Красного Знамени, Красной звезды, Славы трех степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. Двум из них – Алие Молдагуловой и Татьяне Барамзиной – было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Выпускницы школы участвовали в Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Прусской, Берлинской и других стратегических операциях.
В 1938 году в в каждом взводе РККА была введена должность и звание "заместителя политрука". Они должны были носить четыре треугольника и комиссарские звезды на рукавах.
В боевой обстановке Великой Отечественной замполитруки проявили себя с самой лучшей стороны. Если того требовала обстановка, они находились на самых опасных участках сражений. В первые месяцы войны им часто приходилось заниматься пресечением панических и пораженческих настроений, используя не только призывы, но и суровые меры наказания. Замполитруки стремились не покидать солдатскую среду и делать все от них зависящее, чтобы вселить в бойцов уверенность в моральном превосходстве над противником. Они видели свою главную задачу в том, чтобы личным примером показать, как нужно сражаться с врагом. В то же время они выполняли функции контроля за настроениями солдат взвода и проводили в жизнь партийную идеологию.
Освобождение территории Латвии советскими войсками началось летом 1944 года в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. Продолжилось Рижской операцией силами войск 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, которые наступали на Ригу.
По мере приближения наших войск к столице Латвии противник все больше применял всевозможные заграждения, особенно в лесисто-болотистой местности по берегам реки Маза-Югла, но это уже не могло остановить наступление Красной Армии.
Полный кавалер Ордена Славы Иванов Федор Васильевич, 1896 г.р., принимал участие в 1-й Мировой войне. В августе 1942 года был вновь призван в армию.
8 марта 1944 года во время боёв за город Староконстантинов ст. сержант Иванов сразил трёх противников. 24 марта 1944 года в боях за город Проскуров, как отмечено в представлении к награде, "с группой бойцов под обстрелом противника навел мост через реку Буг, обеспечил переправу подразделений, что дало возможность батальону занять станцию Гречаны". 4 октября 1944 года в ходе боёв за господствующую высоту 600,0 старшина Иванов заменил тяжелораненого командира взвода и поднял бойцов в атаку. Бойцы выбили противников с высоты, уничтожили 7 пулемётных точек и более 20 солдат противника. Старшина грамотно организовал оборону высоту, умело расставил огневые средства. Взвод дважды отбил контратаки и сумел удержать позицию до подхода главных сил. В дальнейшем в составе своего полка принимал участие в освобождении Польши, громил врага на территории Германии. 15 января 1945 года в бою у населённого пункта Лещины старшина Иванов в критическую минуту вновь принял командование взводом, заменив убитого офицера. Лично пробрался к крайнему дому, из подвала которого бил вражеский станковый пулемёт, и забросал его гранатами. Взвод бросился к селу и, воспользовавшись минутным замешательством противников, выбил их с окраины, а затем стал пробиваться к центру. При этом бойцы истребили до 40 солдат и офицеров противника, захватили три пулемёта, много другого оружия.
Но на фотографии все ребята молодые! Значит там изображен другой Иванов. Уверен, что его боевой путь не менее героичен и славен!
Спасибо за внимание!