Приветствую вас на моем канале Москвичи в Крыму! Мы с мужем год назад переехали жить из Москвы в Крым и теперь здесь я пишу о переезде, о жизни и красивых местах в Крыму. Выкладываю рецепты и веду рубрику о заработке на Яндекс Дзен.
Вчера сосед на рыбалке поймал 13 морских лисиц и поделился с нами одной. Эту рыбу еще называют колючий скат.
Чистить и потрошить ее конечно сложнее, чем бычка или ерша, но это может быть в первый раз.
Для начала необходимо почистить рыбу. Кто-то снимает кожу, кто-то обдает сильным напором воды (по типу такого, которым обдают машины на мойках), чтобы вся слизь смылась. Я решила поскоблить ножом.
Счистила всю черную слизь, тину и что там еще оседает на донных рыбах. После этого стала вырезать белые шарики, на которых расположены шипы. Где шипов слишком много, например на хребте, то я срезала ножом кожу вместе с шипами.
Отрезала хвост, голову и часть плавников - пущу это на уху ( кроме хвоста, о нем не нашла информацию, можно его есть или нет). Вытащила кишки и молоку и разделила оставшуюся рыбу на филешки. В конечном итоге у меня остался хребет, который тоже пойдет на уху.
Далее я замочила нарезанные кусочки в миске с холодной водой, добавила туда соль и лимонную кислоту (на глаз) и оставила на час для того, чтобы убрать специфический запах и оставшуюся слизь, вдруг не углядела.
После этого еще раз промыла рыбу, посыпала солью, перцем и обваляла в муке. Разогрела большое количество растительного масла на сковороде и выложила кусочки филе. Обжаривала по 5-7 минут с каждой стороны. Я люблю рыбу с хрустящей корочкой. Кто не любит, жарьте меньше по времени.
Во время жарки рыбка не развалилась и к сковороде не прилипала. Получилось, кстати, очень вкусно. Мясо тает во рту, так что все советую.
Приятного аппетита!