Найти тему
TRain Man BRain

Существует ли собственное мнение?

Мнение - это понятие о чём-либо, убеждение, суждение, заключение, вывод, точка зрения. Сегодня очень часто говорят насколько важно иметь собственное мнение касательно чуть ли не всех вопросов, даже тех, в которых человек совершенно ничего не мыслит. Но являются ли те мысли которые возникают у нас в голове поистине нашими?

С самого рождения нас окружает пространство, которое формирует и вкладывает в нас определенные модели поведения, оценивания, реагирования. Мы редко осознаём это влияние, особенно в малом возрасте. Но позже мы учимся "фильтровать" информацию. Формирует наше собственное мнение социальная система: воспитание, образование, семья.

Мы изначально запрограммированы не иметь собственного мнения и наследовать  в своем мировоззрении других(стадное чувство). В 1950 году Соломон Аш провел эксперимент, результатами которого он был потрясен. Заданием Аша было проверить реакцию индивида на ошибочное поведение большинства. В ходе эксперимента участникам демонстрировали по порядку две карточки: одну с изображением вертикальной линии, а вторую — с тремя линиями, только одна из которых совпадала по длине с линией на первой карточке. Затем необходимо было ответить, какая из трёх линий на второй карточке имеет такую же длину, что и линия на первой.

Во время первого этапа эксперимента, когда его участники самостоятельно принимали решение, как ответить на этот вопрос, все ответили правильно. Во время второго этапа, когда перед тем как дать свой ответ участники эксперимента вначале слышали ложный ответ, намеренно повторяемый другими участниками, 75% испытуемых подчинились ошибочному представлению большинства и повторили ложный ответ. Когда участники эксперимента слышали, что другие дают неверные ответы, они не просто принимали сознательное решение дать такой же ответ, изменялось само их восприятие. Это значит, что, когда они давали навязанный другими ответ, они искренне были уверены, что он верный, то есть действительно видели, что ложная линия соответствует по длине контрольной линии.

С детских лет образованные стереотипы фиксируются в теле человека на уровне эмоций, действий, рефлексов. Например, вы эстетически любите грозу, спрашивали ли вы себя почему вы её любите (возможно да), вы скажете потому что идет дождь, тогда почему вам нравится когда идет дождь... И через очень много почему вы все таки зайдете в тупик. В конце концов выяснится, что о любови к грозе вы услышали в детстве и она засела у вас в голове.

Получается своё мнение формируется с самого начала нашей жизни и меняется с её ходом. Мы обрастаем этим пузырём из чужих мыслей, обрабатываем их и выдаём за своё мнение.

По-настоящему собственное мнение, которое отлично от мнения окружающих, предполагает глубокую эмоциональную травму. Формируя и отстаивая личное мнение, человек практикует социальный мазохизм — жертвует удовлетворением своей базовой потребности и принимает на себя соответствующее возмездие — наиболее невыносимую для него боль общественного неприятия.

В идеале мыслитель, обладающий автономным мышлением — мертв. Его идеи настолько отличались от мнения других, что с ним легче было расправиться, чем терпеть его присутствие.