Все фотографии взяты открытых источников в интернете
Когда мне попадается реклама парфюма, то мне становится грустно. Да, реклама сейчас, в основном, довольно банальная и скучная (да и нужна ли она?). Но все-таки, мне кажется, что создание ароматов – дело очень творческое, и хорошо бы новорожденному парфюму придумать интересную историю, чтобы поведать о нем, как говорила Фрекен Бок, всему миру.
Но, увы. Последняя запомнившаяся мне реклама духов – это реклама Шанса от Шанель – там где девушки играют в боулинг. Очень неизбитая.
В основном же, как мне кажется, все как по шаблону: мужественные красавцы либо в костюме, либо с голым торсом - третьего, почему-то не дано. И с обязательной небритостью. Штампованные девушки, начисто лишенные индивидуальности. И что меня больше всего удивляет, так это у всех полуоткрытый рот. Для меня это всегда был тревожный признак того, что человек болеет или уже вот-вот готов заболеть простудным заболеванием. Раньше этим грешили в основном девушки, а сейчас уже и рекламные молодые люди пали жертвой ОРВИ. И никакого чувства юмора в рекламе, а если есть, то очень странное.
Грусть – печаль по поводу рекламы напала на меня, когда в моей парфюмерной семье случилось на редкость радостное событие – она пополнилась ни много ни мало новой парфюмерной даже не влюбленностью, а любовью. Парфюм я услышала на одной из своих коллег. И он заставил учащенно забиться мое сердце – такое уже давно не случалось. Разумеется, я сразу же выведала название. Оно оказалось довольно многообещающим: «Эрос» от Версаче,» - сказала коллега. И я пропала. Большое спасибо дарителю, который осчастливил меня этим волшебством. Мне, разумеется, было интересно как отрекламировали этот парфюм. Посмотрев рекламу, я была разочарована. Небритый Эрот (в древнегреческих мифах или Амур – в древнеримских) идет в непогоду по какой-то не очень чистой местности пострелять. Из воды выныривает простуженная девушка. Она соблазняет также простуженного и небритого Эрота. Оба валяются в воде. Потом с духами лежит в какой-то луже она одна. Скучно.
Я незнакома с древнеримскими мифами, но древнегреческие помню довольно хорошо. Принципиального различия между божествами греческими и римскими нет. Только, в основном, в именах. И, если судить по античной скульптуре и картинам по сюжетам мифов, Эрот всегда был довольно аккуратен. А такой щетиной могли похвастаться разве что только Зевс или Гефест, если бы побрились. Или же Пан, он тоже был с бородой.
Все божества, символизирующие творческие или чувственные начала, были скорее лишены таких атрибутов.
Но это так, ворчание. Мне стало обидно за чудесный аромат, так полюбившийся мне. Он вызвал в памяти совсем другие воспоминания и ассоциации. И я хочу подарить новую интересную историю моему любимцу.
Эрос прибыл ко мне в роскошной золотой коробочке. Когда я потянула за ленточку, он появился передо мной во всем своем золотом великолепии. На крышечке флакончика и на самом флакончике – голова Медузы Горгоны. Как я прочитала, это символ того, что увидев что-то из творений Джанни Версаче, человек должен был замереть, окаменев от восторга. Здорово придумано!
А в моей памяти коробочка и сам флакончик вызвали ассоциации со старой эротической комедией с длинным названием «Летние ночи с греческим профилем, миндалевидными глазами и запахом базилика».
К слову, что меня всегда прельщало в этом довольно легком фильме – это его удивительное свойство дарить умиротворение и поднимать настроение. Возможно, благодаря очень красивым видам – море, замок, тенистые оранжереи, невозможно синее небо. И, конечно, в первую очередь, актерам! Что ж, все по порядку.
Кстати, мы не посмотрели на пирамиду аромата! А ведь это наш сценарий!
Верхние ноты: Бергамот, Гранат, Лимон
Средние ноты: Цветок лимона, Пион, Жасмин, Жасмин Самбак
База: Амброкасан, Древесный аккорд, Мускус, Сандал.
Да, еще хочу сказать, что это первый за долгое время парфюм, который постепенно раскрывается на моей коже, последовательно проходя начальные ноты, средние и базовые. И я могу его охарактеризовать как "холодную сладость", ни в коем случае не приторную. Стойкость, как ни печально, часов пять.
Что ж, вот наша история.
Одна очень деловая и богатая сеньора Фулвия задалась как-то довольно благородной, но своеобразной целью – взять и похитить бандита, который сам занимался похищением богатых людей с последующим требованием выкупа. А сеньора Фулвия решила потребовать у бандита выкупа за его свободу ровно в том же размере, в каком он успел разжиться сам.
Да, само действо происходит в роскошном замке сеньоры – воспоминания об этом замке навеяла коробочка.
А флакончик – ассоциацию с комнатой, в которой впоследствии, что уж скрывать, находился пойманный бандит Джузеппе.
Вот она, эта эффектная, но холодная сеньора. Как говорит она сама своему даже не могу сказать, что любовнику, скорее – половому партнеру: «Мы холодные люди, не созданы для эротики, эротических игр». И первые ноты нашего парфюма довольно прохладны: лимон и бергамот. Гранат, увы, увы, не слышу.
Что мне еще нравится в этом фильме, кстати, что актер и актриса, исполняющие главные роли – красивые и эффектные мужчина и женщина. Но умеющие, как мне кажется, отнестись к себе с изрядной долей юмора. И, конечно, помимо красоты – у обоих недюжинное обаяние!
Что ж, как говориться: сказано - сделано. Операция осуществлена с помощью двух помощников Фулвии, бандит Джузеппе пойман и даже посажен на цепь. Он в ярости, сыплет проклятьями в адрес нашей Фулвии. И совершенно не собирается отдавать ей деньги. Надеюсь, вы узнали этого красавца. Конечно же, Микеле Плачидо, известный, как мне кажется, абсолютно всем моим ровесникам, не говоря уже о людях постарше, как комиссар Коррадо Катани из фильма «Спрут».
Строгий цветок лимона рядом с лохматым и обаятельным пионом – холодная Фулвия и горячий Джузеппе. Пион прекрасно чувствуется при раскрытии аромата, но его звучание не резкое, несколько смягченное. Что ж, и это понятно – Джузеппе в неволе. Тут уж не раскроешься во всей своей красоте. Тем более, что Фулвия приказала надеть на Джузеппе специальную повязку, чтобы он не мог видеть ее в моменты, когда она появляется в его комнате и разговаривает с ним. Разговаривает, разумеется, свысока и надменно, восхваляя свои деловые и моральные качества. Считает, что с противником надо вступать в полемику - только так можно доказать свою правоту. А она права!
За неповиновение и дерзость в разговоре с ней, и отказ подписать письмо с просьбой к подельникам отдать деньги, наша строгая сеньора повелевает перевести пленника на хлеб и воду, фигурально, конечно. А сама отбывает по делам.
Но ее помощники понимают это буквально и доводят Джузеппе практически до истощения. Запах пиона постепенно исчезает – на его место приходит жасмин – это Фулвия в ужасе возвращается домой и незамедлительно требует перевести пленника в прекрасную комнату и накормить его.
И жасмин – это цветок страсти, любовной лихорадки, которая постепенно начинает овладевать Фулвией. И как можно ее не понять, когда такой образчик мужской красоты буквально под носом!
И вот, Джузеппе настолько приходит в себя, что начинает требовать и женского общества. Фулвия приказывает привезти девушек для бандита, который по-прежнему закован в цепи, на глазах у него повязка, но он полон сил.
И вместе с девушками, Фулвия приходит к Джузеппе. И из всего наличного состава в количестве трех, Джузеппе выбирает Фулвию. И практически безошибочно понимает, что перед ним строгая и надменная сеньора, похитившая его.
Победительная песнь жасмина.
Что ж, Джузеппе подписывает бумагу о том, что он отдает деньги Фулвии, и она выпускает его на свободу.
Печальная сандаловая нотка – это грусть Фулвии, которая понимает, что она влюбилась в Джузеппе. Но так же недолго как эта нота, длится и ее печаль. Потому как Джузеппе осуществляет дерзкое и романтическое похищение Фулвии. Мускус и древесная нота – торжество Джузеппе и хеппи энд. Мускус, кстати, здесь слышится намного явственней, чем древесная нота, она скорее на подпевках.
Но Фулвия не была бы Фулвией, если бы не ухитрилась даже здесь не придраться к Джузеппе, который в финале фильма романтически, но очень неумело, скачет вместе с ней на коне. И потом с него же и падает вместе с Фулвией.
В пирамиде это не заявлено, но я слышу в базе ноту смородины – причем довольно интенсивную. Уж не знаю, что дает эту ноту. Но, будем считать, что это символизирует забавный финал фильма.
Итак, что мне хотелось бы сказать.
Прекрасный аромат «Эрос», я тебя очень люблю! И очень надеюсь, что прочитавшие мое эссе, обязательно захотят познакомиться с тобой и насладиться твоим удивительным и очень обаятельным ароматом. А ещё, вполне возможно, захотят развеяться и посмотреть вечерком легкую кинокомедию о летних ночах, греческом профиле и глазах.
Микеле Плачидо там просто ну невозможно красив.
Как я понимаю Фулвию!