Найти в Дзене
Гербера

мастер или Мастер?

«Я – мастер,– он сделался суров и вынул из кармана халата совершенно засаленную черную шапочку с вышитой на ней желтым шелком буквой «М». » М. Булгаков
«Я – мастер,– он сделался суров и вынул из кармана халата совершенно засаленную черную шапочку с вышитой на ней желтым шелком буквой «М». » М. Булгаков

Любите ли вы Булгакова так же, как люблю его я? Странно, но прочитав роман «Мастер и Маргарита» где-то в возрасте пятнадцати лет, нет, не прочитав, проглотив запоем, проплакав, просмеявшись, проникнувшись, я никак на могла продумать, что эта книга вызывает у людей такие разноплановые впечатления. Как оказалось впоследствии, все читатели делятся на две половины: ярые противники и не менее ярые сторонники книги. Она вызывала или любовь, или ненависть, третьего было не дано. Открытие это пришло, кстати, не на школьной скамье, когда мы монотонно разбирали «тему вечной любви», «тему творчества», «тему юмора» и.т.д., а в процессе моего дальнейшего общения с интересными, образованными и начитанными людьми, с которыми мне посчастливилось встретиться в жизни.

Итоговое школьное сочинение я тоже писала по роману «Мастер и Маргарита». Раскрывала тему любви. И вот тут случился казус. Начитавшись отзывов критиков, готовых сочинений и пр. во всем своем творении я называла главного героя Мастером (с большой буквы). Сочинение получилось (по преобладающим отзывам) хорошим. И каково же было мое удивление, когда проверяющие во главе с самым строгим литератором школы вдруг вызвали меня «на ковер» и указали на то, что слово «мастер» в романе написано с маленькой буквы! Мне было тогда шестнадцать лет, кто я была такая против «мэтров», но как же я спорила! Ссылалась на всевозможные статьи, невзирая на компетентные доводы старших наставников и так и не признала свою неправоту. Пятерку я тогда все же получила, а вот осадок остался. Мама часто вспоминала эту историю, называя мое сочинение хорошим, но меня – неуступчивой и упертой. Внутренне я чувствовала, что права, но доказать не могла. Собственно, было уже не нужно ничего никому доказывать. Прошли годы.

Я перечитываю роман раз в несколько лет и каждый раз нахожу в нем что-то новое для себя. Булгаков все же был очень сильным человеком, раз не боялся идти против системы. Он писал о вечных непреложных ценностях. Где сейчас идеи и книги признанных коммунистических писателей того времени, травивших его? Правильно, в ж…. А «Мастер» продолжает жить и оставаться актуальным в любые времена. Недавно я снова обратила внимание, что в моем экземпляре 1991 года главный герой у писателя остается с маленькой буквы, в то время, как во вступительной статье В.М. Акимова «Свет художника» везде с заглавной – Мастер. И внезапно, знаете, меня осенило. Не потому, что Булгаков не успел в связи с болезнью и смертью принять решение, как лучше писать это слово, нет. Просто он ассоциировал Мастера с самим собой. А истинный Мастер – скромный, и он сам предоставляет читателю решать МАСТЕР он с маленькой или заглавной буквы. Вот в чем все дело. Это выбор на совести читателя. И к нему нельзя принуждать. Каждый сам решает, каким он видит МАСТЕРА.

P.S. Жаль, что школьные сочинения не принято дописывать/переписывать двадцать лет спустя. Мне было бы, что в него добавить.

Мои дорогие читатели! А что думаете по этому вопросу вы? Интересно было бы узнать ваше мнение!