Сделать это можно как дистанционно, так и при личном посещении госструктур.
Зачем она нужна
Справка об отсутствии судимости – это официальный документ единого образца, установленный Приказом МВД России от 07.11.2011 №1121. В обязательном порядке в ней указывается наличие или отсутствие судимости, действующего уголовного преследования, а также информация о погашенных судимостях, если таковые у гражданина имеются.
Действующим законодательством предусмотрено не так много обстоятельств, при которых может понадобиться такая справка:
- трудоустройство в органы МВД, МЧС, ФСБ, на контрактную службу в Вооруженные силы РФ, в образовательные, медицинские учреждения, а также за границей;
- оформление опеки или попечительства над несовершеннолетними детьми;
- получение кредита (чаще всего крупного);
- переезд на ПМЖ в другую страну;
- получение лицензии на ношение оружия.
С порядком оформления и выдачи справки в соответствии с Приказом МВД РФ можно познакомиться на официальных порталах Госуслуг, МФЦ и МВД (в том числе информационного центра ведомства). Строго ограничен и перечень структур, в которых этот документ можно получить на основании заявления, написанного собственноручно или по нотариально заверенной доверенности как гражданином РФ или другой страны, так и лицом без гражданства.
Как правило, справка выдается бесплатно. Однако если лицу она необходима в кратчайшие сроки, то сделать это можно через Единый центр документов. Следует иметь ввиду, что это предполагает дополнительную плату. В зависимости от степени срочности она может составлять от 4 500 до 8 500 руб.
Оформление справки через портал «Госуслуги»
Самый элементарный способ получить справку – обратиться на электронный сервис «Госуслуги». Для этого необходимо всего лишь быть уверенным пользователем компьютера и иметь подтвержденную учетную запись на портале. Воспользовавшись сайтом справку можно получить как в электронном виде, так и при личном посещении ведомства совершенно бесплатно.
Для этого необходимо:
Зайти в Личный кабинет ⇒ Выбрать тип получения услуги ⇒ Заполнить электронную форму заявления ⇒ Загрузить отсканированную копию паспорта гражданина РФ.
В течение 30 календарных дней электронная справка, заверенная правоохранительными органами, придет в «Личный кабинет». Получить ее можно и на бумажном носителе: для этого необходимо обратиться в удобный для вас МФЦ. Оба варианта справки имеют одинаковую юридическую силу, а срок их действия составляет не более 3 месяцев.
Обращение в МФЦ
Заказать справку через МФЦ «Мои документы» тоже просто и удобно. Существует следующий алгоритм действий:
Найти ближайший МФЦ в соответствии с местом проживания ⇒ Записаться на прием через администратора, электронным образом либо самостоятельно, взяв талон в терминале центра ⇒ Написать заявление по установленному образцу ⇒ Предоставить пакет документов (паспорт, иной документ, удостоверяющий личность, в том числе при необходимости: разрешение на временное проживание или вид на жительство, нотариально заверенную доверенность, если заявление подает представитель).
Через 30 дней справку в 2 экземплярах или отказ в ее выдаче можно будет получить в МФЦ.
Заказ справки в ОМВД
Заявление с тем же пакетом документов можно подать в территориальные органы внутренних дел по месту жительства, информационные центры ОВД на региональном уровне.
В том случае если гражданин России, которому необходима справка о наличии или отсутствии судимости, находится за пределами страны, то с соблюдением тех же требований он должен обратиться в консульства или дипломатические представительства РФ.
Отказать в выдаче справки могут только в том случае, если заявитель указал недостоверную или неполную информацию, не предоставил необходимые документы или заполнил заявление неразборчиво (для написанных от руки).