«Паразиты отъелись на Грегоре» — эта пометка Владимира Владимировича (нет-нет, президент здесь ни при чем) Набокова, пожалуй, лучше всего отражает всё произошедшее с главным героем и его семьей в новелле «Превращение». Удивительный факт: небольшое прозаическое произведение вот уже которое десятилетие привлекает к себе больше внимания, чем объемные романы классиков литературы. Краткость, как говорится, сестра таланта, который ещё предстоит осмыслить.
Кафка — один из самых грустных и при этом любимейших российских авторов: его читают, его анализируют, потом читают ещё и анализируют. Наследие невелико, поэтому идём не вширь, а вглубь. А вот театральных постановок не сказать чтобы много, но на наш век хватит.
Напомним, ещё несколько лет назад ребята из творческого состава театра юного зрителя «Дилижанс» в очередной раз доказали — на все у них есть своё видение, свой не похожий ни на кого взгляд и оригинальный творческий подход. Помнится, постановка удалась: жаль, что ежегодный марафон — Премьера одной репетиции — в этом году по понятным причинам не состоялся.
Если брать за основу художественный метод контраста, то вышло символично — премьерный показ спектакля об одиночестве человека, поиске выхода из враждебного ему мира состоялся в довольно легкомысленный праздник всех влюблённых — 14 февраля 2014 года. Да, давно, но с полной уверенностью можно сказать, что и смысловой, и визуальный ряд настолько продуманы и хороши, что время им нипочём. К тому же, поскольку спектаклей по Кафке не так много, считаем возможным вспомнить, как это было...
Площадка для показа театральной работы была выбрана неслучайно — камерная сцена «Чёрный квадрат», с удовольствием в очередной раз встретила своего вдумчивого зрителя. Проходя в зал, трагическую интонацию чувствуешь сразу. Темные тона, изысканные, но в стиле минимализма декорации: часы, лестница, окно, небольшая шторка, 4 стула… — больше ничего. Не успев осмотреться, мы встречаем героев — спектакль начался. Ещё одна «фишка» — костюмы-трансформеры, — оказываются не менее интересными и изощрёнными, чем само действие. Бодряще-нагнетающее ощущение тревоги и страха рождает и музыка: А. Г. Шнитке стал в этом деле незаменимым помощником. В общем, пространство спектакля многогранно и многослойно, подчинено идее на всех уровнях.
Следует отдать должное — не изменяя себе, ребята из «Дилижанса» продумали всё до мелочей. Действие не отличается динамикой, внешне превалирует статика, четкость движений, реплик, произнесенных на «автомате». Скупостью здесь пропитано всё: у семьи главного героя — Грегора Замзы — мало денег, в обстановке, в которой обитают персонажи, почти нет цветных элементов (только красные и жёлтые оттенки изредка пробиваются сквозь черноту), здесь нет чувств, нет эмоций, только ограниченность пространства и некая безысходность…
Впрочем, вменяемой, связной речи и слов тоже практически нет. Естественная речь, наполненная «живыми» интонациями, сохранилась только у главного героя, всё «живое» отличает лишь того, кто ею обладать не должен по мистическим обстоятельствам: молодой человек Грегор Замза превращается в хитиновое насекомое и постепенно теряет способность издавать понятные людям слова, но не перестаёт мыслить по-человечески. Всё движение, действие совершается внутри. Герои изредка смотрят на часы, которые работают исправно — время идет, но персонажи не меняются. Перемены охватывают только Грегора. Все остальные члены семьи Замза статичны, и только с Грегором совершается нечто необъяснимое, происходит процесс — превращение, однако обратим он или нет, пока загадка. Но сама по себе процессуальность очень важна.
Насекомое («жучище»), в которое превратился юноша, оказывается и на ступень (даже на три) выше людей — все члены семьи периодически топчутся на лестнице, пытаясь проникнуть в комнату Грегора, но все постепенно так или иначе спускаются и остаются внизу, в то время как «оно» (так герои называют насекомое-мутанта) так и остается наверху, изредка спускаясь, «снисходя» до своих никчёмных родственников-паразитов. Здесь всё не так, всё перепутано: внешняя адекватность оказывается паразитической по своей природе, а внешняя аномалия поддерживается внутренней добродетельностью. Абсурдно? Не поспоришь, но человеческое существование абсурдно в принципе. Это не мы сказали, это Кафка, творчество которого небезосновательно относят в течению экзистенциализма. Даже яблоко, с такой жестокостью и ненавистью брошенное отцом в своего ребёнка, становится здесь символом предательства — это библейский архетип с той только поправкой, что теперь, наоборот, родители предают своё творение. В данном случае абсурд доходит до крайности.
Остается вспомнить, как часто в детстве мы плакали (не знаю, как вы, а я плакала) из жалости к героям, «на лицо ужасным, но добрым внутри» (ну, или к очаровательным персонажам фантастических фильмов, роботам, ведущим себя более человечно, чем люди), и, как помните, порой вера в эту внутреннюю красоту и способствовала внешнему преображению героя — такой прием существовал ещё в сказках. У Кафки, на первый взгляд, нет человека, который бы увидел красоту и доброту Грегора. Но, может быть, он появится...
Почему произошло всё то, что произошло? Почему мнимая жизнь, ограниченность, эгоизм часто не ощущает своей вины, а духовная аномалия оказывается не такой заметной, как внешняя, и процветает? Обстоятельства, судьба, зависимость от внешних обстоятельств? Не исключено — не зря весь антураж на это намекает, сумрачное пространство «сжирает» беззащитных маленьких людей. «Превращение» как никогда актуально: в последних авторских словах, произнесенных актёром Петром Зубаревым, несколько раз звучит слово «удобно». Да, господа, именно удобство порой пеленой закрывает нам глаза и заставляет забыть о таких обычных и простых чувствах и добродетелях, как любовь, сочувствие, сострадание, милосердие.
В спектакле фигурирует решётка, и это несказанно символично. «Общение с людьми совращает к самоанализу» — остроумно заявлял Франц Кафка. Видимо, к семье Замзы это не имеет никакого отношения. Механическое общение, закрытость не способствуют ни анализу, ни развитию.
Высшая похвала талантливой и прекрасной актрисе Екатерине Зубаревой, которая выступила режиссёром спектакля «Превращение»! О достойнейшей игре актеров много говорить не будем, отметим только, что благодаря этой работе театр «Дилижанс» обогатился профессиональной премией «Самарская театральная муза», выиграв в трёх номинациях: «За лучший режиссерский дебют», «Лучшая постановочная команда». За исполнение роли Грегора Замзы Петру Зубареву был вручен приз «За лучшую роль молодого актера в драматическом театре» (думается, что этому актеру вообще по плечу любая роль; однако мы ни в коем случае не умаляем достоинства и других актеров, они были великолепны — каждый из них прекрасно справился со своей ролью!). Благодарим, искренне радуемся и аплодируем от души, с вашего позволения, милые актеры, по этому случаю можно ещё и пританцовывая. Браво!
ОДа, это было давно. К сожалению, спектакль уже не показывается на площадке ТЮЗа. И очень жаль — думается, он не изжил себя: всего час может привнести в вашу жизнь бездну мыслей и океан чувств.
В «Дилижансе» всегда так — приятно и со вкусом. Конечно, я не маркетолог и не могу обещать, что если вам не понравится, я верну вам деньги. Однако аккуратно возьму на себя ответственность заявить, что в этом театре вам не может не понравиться. Ну как же, это же «Дилижанс»… Ну а еще обязательно прочтите Кафку, если ещё не.
Не сочтите за иронию, особо слабонервным нашатырь в помощь.
НЕ на правах рекламы. Просто к этому театру я питаю особую любовь и уважение. Надеюсь, скоро его двери откроются, и погрузиться в атмосферу сюрреализма можно будет вновь!
Все фотографии взяты с официального сайта театра: хотите ознакомиться, всё туть — http://teatrdiligence.ru/.