Найти в Дзене

Когда детей нет дома, я готовлю "завтрак миллионеров" - яйца Бенедикт. Вот мой рецепт

Оглавление

Приветствую, друзья!

Редко когда выпадает утро, которое я могу провести в одиночестве. Но когда такое счастье случается, я пользуюсь случаем побаловать себя - поваляться в кровати, принять ванну и позавтракать с особым шиком.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации!

Яйцо "Бенедикт" называют "завтрак для миллионеров". И не зря. При всей простоте приготовления, вкус у блюда очень изысканный и богатый.

Впрочем я погорячилась на счёт "простоты". В рецепте есть несколько хитростей.

Шаг 1. Варим яйцо пашот

Лайфхак - варим пашот в пакете
Лайфхак - варим пашот в пакете

По всем правилам яйцо пашот варится в воде с уксусом. Но только очень свежие яйца не превратятся в хлопья белка при варке без скорлупы. Поэтому проще сварить яйцо, разбив его в промасленный пакет и завязав узлом. Прям так в пакете и варить.

Учтите, желток должен остаться жидким!

Шаг 2. Готовим голландский соус

Голландский соус или "Голандез" - это классика. По сути это тёплая яично-масляная эмульсия. Мне в первый раз было боязно греть желтки - опасалась, что они сварятся. Но небольшое количество лимонного сока и интенсивное помешивание не дают яйцам свернуться.

Приготовление соуса:
1. взбейте два желтка добела, добавив 0,5 ч.л. лимонного сока;
2. поставьте миску с желтками на водяную баню и продолжайте взбивать, пока желтки не загустеют до консистенции густой сметаны (ложка оставляет след).
3. снимите желтки с водяной бани и, продолжая взбивать, добавьте по одной ложке 100г растопленного сливочного масла.
4. в самом конце добавьте в соус соль и специи - мускатный орех, красный перец, паприку.
Я добавляю в соус много соли и перца, чтобы использовать его понемногу. Очень уж он вкусный. Есть соблазн сразу съесть всё и миску вылизать!

Шаг 3. Жарим тост и помидоры

Секрет жарки помидоров для гарнира ищите в предыдущих статьях
Секрет жарки помидоров для гарнира ищите в предыдущих статьях

Одновременно с приготовлением соуса поджарьте на сковороде ломтик пшеничного хлеба и помидор.

Помидор - это моё личное дополнение. В оригинале на хлеб укладывают ветчину или бекон.

На тарелку укладываем хрустящий тост, сверху жареные помидоры, соус, яйцо пашот, ещё немного соуса и можно добавить немного твёрдого сыра.
Наслаждаемся вкусом!

Ингредиенты:

Продукты простые, а блюдо изысканное!  Обязательно приготовьте при случае.
Продукты простые, а блюдо изысканное! Обязательно приготовьте при случае.
  • два-три яйца (одно варим, от двух других берём желтки в соус);
  • ломтик пшеничного хлеба;
  • 100г сливочного масла;
  • помидор;
  • лимонный сок, соль, специи.

А вы готовите что-то особенное для себя лично? Напишите в комментариях свой вариант любимого блюда. Я буду рада повторить его и рассказать что получилось.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются