О репетиторстве хоть раз задумывался любой педагог. Однако как правильно приступить к нему, с чего начать, чтобы стать востребованным специалистом на данном рынке услуг?
Давайте разберем основные ошибки, которые часто совершают начинающие репетиторы.
Низкая самооценка и неуверенность в себе
Второго шанса произвести хорошее впечатление на своих потенциальных учеников не будет. Это надо четко представлять, поэтому к первой встрече надо тщательно готовиться. Согласитесь, что дрожащие руки и голос, навязчивые движения явно не будут играть в пользу репетитора.
Очень часто начинающий репетитор, чтобы понравиться своему ученику, начинает с ним заигрывать, в результате чего стирается необходимая между ними дистанция. Соответственно, это может ослабить авторитет педагога, а ученик из-за этого начнет работать вполсилы. Однако это не означает, что на себя надо надевать маску злого и строгого преподавателя.
На первой встрече желательно оставаться самим собой, говорить просто и уверенно, постараться продемонстрировать свои лучшие качества.
Отсутствие системы в занятиях
Для каждого конкретного ученика стоит подбирать определенный свод правил. Конечно, можно изначально составить какие-то общие правила для всех учеников, а потом его просто подстраивать под учеников. Например, вы точно знаете, что для занятий вам потребуется несколько тетрадей – для теории, проверочных и домашних работ.
Ученики должны знать ваши требования и четко их выполнять.
Для того чтобы самому ничего не забывать, заведите ежедневник, где вы будете записывать ошибки каждого ученики, особенности его поведения, слабые и сильные стороны, темы, на которые необходимо обратить больше внимания.
Стоимость своей работы надо обязательно обговаривать с родителями учеников заранее, а также составлять точное расписание занятий.
Отсутствие плана занятий
Многие начинающие репетиторы ошибочно считают, что отличное знание своего предмета освобождает их от обязанности готовиться к занятию. Это крайне опасное заблуждение, так как вы должны четко представлять, что будете делать на каждом уроке и сколько времени планируется уделить тому или иному заданию.
Даже если материал вам кажется легким, его все равно требуется тщательно проштудировать, выделить для себя моменты, где у учеников могут возникнуть трудности.
В каждом плане урока следует предусмотреть время на непредвиденные обстоятельства. Например, ученик не выполнил домашнее задание, поэтому придется вместе его разбирать, он просит еще раз объяснить какую-то тему и т.д.
Применение одинакового подхода ко всем ученикам
Все дети – разные, все по-разному воспринимают материал и у всех свая индивидуальная траектория обучения. Кроме того, и цели обучения могут быть разными, поэтому применение единого подхода ко всем не допускается.
Необходимо изучать своих учеников, узнавать их трудности и проблемы и помогать их преодолевать. В таком случае от репетиторства будет польза как ученику, так и преподавателю, который тем самым сможет заработать себе хорошую репутацию.
Нежелание или неготовность отвечать на вопросы
Если ученик задает вопросы, дополнительно интересуется какой-то темой, то это подарок для репетитора. Однако у начинающих репетиторов здесь могут возникнуть проблему, так как они часто просто теряются, если вдруг не знают ответа на поставленный вопрос.
Незнание какой-то темы или вопроса не является проблемой, ведь всегда можно дать ответ на следующем занятии. Главное – не бояться в этом признаться и обязательно удовлетворить интерес ученика при следующей встрече.
Несдержанность при работе с медлительными учениками
Бывает очень сложно сдержать свои эмоции, когда ученики делают задание крайне медленно. Однако ни в коем случае на них нельзя повышать голос и тем более оскорблять. Это только пугает детей и блокирует их мыслительные процесс.
Вам надо быть готовым к тому, что некоторым ученикам придется объяснять материал по несколько раз. Поэтому запаситесь терпением и будьте готовы работать с любыми учениками, а не только сильными.
Сложная подача материала
Некоторые начинающие репетиторы, желая показать свои знания, начинают использовать на занятиях сложную лексику и терминологию, заставляя ее изучать и своего ученика. Однако это не дает нужного результата. Желательно рассказывать и объяснять простыми понятными словами, которые соответствуют школьной программе.