Леонардо ди сер Пьеро да Винчи хорошо известно, как Леонардо да Винчи (1452-1519) был одним из величайших художников мира, работающих в качестве художника, скульптора, инженера и писателя. Он был также велик в искусстве рисования. В его портретах врачи не редко встречают признаки заболеваний щитовидной железы, что объясняется частотой тиреопатий.
В этом дизайне, расположенном в музее Лувр в Париже, нарисована молодая дама с диффузным зобом и офтальмопатией Грейвса, характеризующейся двусторонним проптозом, пристальным взглядом и пальпебральным отеком. Вероятно,это первое представление женщины с токсическим диффузным зобом с офтальмопатией в изобразительном искусстве.
Интерпретация болезни Грейвса-Базедова или Диффузного токсического зоба в этом дизайне была сделана Гульельмо Билансиони, профессором отоларингологии в университетах Пизы и Рима, экспертом по истории медицины, который опубликовал статью под названием “Le figurazioni della glandola tiroide in Leonardo da Vinci: le prime iconografie del gozzo cretinico ed esoftalmico—Archivio di Storia della Scienza, Rome—Vol. 4 n. 1-1923”.
Перевод Leonardo da Vinci “Design of Lady with Graves’ disease” (1452–1519) Enio Martino & Paolo Vitti
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.