Найти тему

Выпечка Португалии + рецепт всемирно известного десерта

В одной из своих статей я говорила, что не очень жалую португальскую выпечку. Дело в том, что я люблю печь сама и, конечно, приучена к нашей рецептуре. Да и в целом, их выпечка не отличается разнообразием вкусов, скорее всего, это будет что-то сухое, как, например, кексы, в разных вариациях, пудинги (зачастую ОЧЕНЬ отдающие яйцами), если торт, то с "химическим кремом" (их полуфабрикаты вы найдете в большом количестве в специальном отделе супермаркета), а толкового бисквита я не ела здесь ни разу. В ресторанах стараюсь выбирать чизкейк, вот что у них я обожаю, так это сыры, так что чизкейки всегда вкусные, но это не португальцы придумали.

Если описать десерты Португалии одним словом - это будет .. желток (португальцы-мореплаватели свои корабли белком чистили, ну а глазеть на тысячи выброшенных желтков у португальских женщин зла не хватало, так и напридумывали море десертов из желтка). Он везде, просто везде: в тесте, в начинках и.. как вполне самостоятельная сладость. Например, на фото выше: желток в сахарном сиропе. Помню, как я впервые это чудо кондитерское попробовала: приехали мы по делам на Север, идем по улице и муж так: "Ой, смотри, это наша национальная гордость, сейчас попробуешь"! А там паштелярия с витриной, полной этих яичных созданий: круглые, палочками, как волосы.. Я уже насторожилась, говорю, купи одну, если понравится, купим еще. "Нет, тебе точно понравится, я их обожаю!" Откусила я кусочек, а во рту просто жутко сладкое запеченое нечто со вкусом желтка. Говорю, спасибо, что-то не хочется. Вообще, они не первой свежести были, но он ел, давился, сказал же, обожает)))

посредине наши ушки))
посредине наши ушки))

А у нас наоборот, больше белок в ходу: безе, зефир, разные кремы, муссы.. Наши мужчины в старину желток в строительстве использовали))

здесь почти все "сухое"
здесь почти все "сухое"
кексы это самая популярная выпечка, даже у хозяек
кексы это самая популярная выпечка, даже у хозяек
кексовые формы для выпечки с дыркой вы найдете в любом супермаркете
кексовые формы для выпечки с дыркой вы найдете в любом супермаркете
-6

Это из кондитерской в Альгарве, в керамической баночке мед. Я возила мед 5 раз, на 6 изъяли из ручной клади как раз в этой красивой баночке. Впервые сорвалась и нагрубила работнику аэропорта, а всего надо было вылить мед, а баночку забрать. Тортики тоже с медом, интересные, но очень сладкие.

-7
булки у них в почете, как у нас когда-то, когда они были вкусными
булки у них в почете, как у нас когда-то, когда они были вкусными
это в Обидуш, бабушка сама готовит традиционную для региона выпечку
это в Обидуш, бабушка сама готовит традиционную для региона выпечку
-10

А это была крутая пекарня в Лиссабоне, для розничных покупателей работала с 4 до 5 утра, потом закрывалась для оптовиков. Мы после тусовок туда утром за свежайшими булочками ехали специально, сидели потом на перилах и ели, как будто нам снова 16 лет)) жаль, закрылась

-11

Традиционный португальский рождественский кекс. Один раз купила, больше не буду. На сегодня из магазинного для меня нет ничего лучше немецкого штоллена, кстати, здесь продается в Aldi и Lidl

а вот хлеб у них вкусный, много разных видов, хоть я его ем мало, но очень люблю кукурузный
а вот хлеб у них вкусный, много разных видов, хоть я его ем мало, но очень люблю кукурузный
шедевры химической промышленности как я люблю говорить))
шедевры химической промышленности как я люблю говорить))

а это очень популярная пряничная, они идут в ногу со временем и делают росписи под праздники или на заказ
а это очень популярная пряничная, они идут в ногу со временем и делают росписи под праздники или на заказ
-15
-16

-17

А это мужу торт на ДР заказали сотрудники. Обратите внимание, сколько свечек...)) все никак не привыкну, что у них четное это для живых. На вид, как и на фото выше, все аппетитное, но на мой вкус я бы их выпечку в свой топ не включила.

Неужели совсем ничего не нравится, спросите вы. Нравится, особенно Паштел де Ната, а точнее легендарное Паштел де Белем (разница в том, что настоящий рецепт хранится только у трех человек в мире и попробовать это пирожное можно только в одноименной кондитерской, все остальное называется де Ната, весьма похоже, но не 100%)

-18

Я всегда заезжаю перед отъездом и покупаю несколько упаковок, потому что это пирожное нравится всем. Слоеная корзиночка с нежнейшим сливочным кремом, объедение просто. Кстати, входит в 7 современных чудес Португалии. Заслуженно.

В Белем не наездишься, так что методом проб для себя определила лучшую альтернативу... кафетерий Pingo Doce (одна из самых доступных сетей супермаркетов). Только не простые, а лакшери эдишн, они чуть дороже.

Обещанный рецепт: скажу сразу, это как все, вроде соблюдаешь рецептуру, а выходит не так. Все потому, что у нас другое качество продуктов, сахар более сладкий, яйца меньше и не такие желтые и т.д. Поэтому пишу адаптированный вариант. Так что не переживайте, если у вас не получится, когда-нибудь попробуете в Лиссабоне))

Слоеное, бездрожжевое тесто-500 гр
сахар-200 гр (если любите послаще,тогда 250)
молоко-300 мл
мука-40-50 гр
вода-130 мл
желток (крупные яйца) - 4 шт(если мелкие,тогда 5)
кусочек цедры лимона
палочка корицы

Пошаговый рецепт здесь (кстати, у автора много португальских блюд)

Жду вас так же в Инстаграм!

Ставим лайки и подписываемся, чтобы узнавать больше о прекрасной Португалии

Obrigado!