В одной из своих статей я говорила, что не очень жалую португальскую выпечку. Дело в том, что я люблю печь сама и, конечно, приучена к нашей рецептуре. Да и в целом, их выпечка не отличается разнообразием вкусов, скорее всего, это будет что-то сухое, как, например, кексы, в разных вариациях, пудинги (зачастую ОЧЕНЬ отдающие яйцами), если торт, то с "химическим кремом" (их полуфабрикаты вы найдете в большом количестве в специальном отделе супермаркета), а толкового бисквита я не ела здесь ни разу. В ресторанах стараюсь выбирать чизкейк, вот что у них я обожаю, так это сыры, так что чизкейки всегда вкусные, но это не португальцы придумали.
Если описать десерты Португалии одним словом - это будет .. желток (португальцы-мореплаватели свои корабли белком чистили, ну а глазеть на тысячи выброшенных желтков у португальских женщин зла не хватало, так и напридумывали море десертов из желтка). Он везде, просто везде: в тесте, в начинках и.. как вполне самостоятельная сладость. Например, на фото выше: желток в сахарном сиропе. Помню, как я впервые это чудо кондитерское попробовала: приехали мы по делам на Север, идем по улице и муж так: "Ой, смотри, это наша национальная гордость, сейчас попробуешь"! А там паштелярия с витриной, полной этих яичных созданий: круглые, палочками, как волосы.. Я уже насторожилась, говорю, купи одну, если понравится, купим еще. "Нет, тебе точно понравится, я их обожаю!" Откусила я кусочек, а во рту просто жутко сладкое запеченое нечто со вкусом желтка. Говорю, спасибо, что-то не хочется. Вообще, они не первой свежести были, но он ел, давился, сказал же, обожает)))
А у нас наоборот, больше белок в ходу: безе, зефир, разные кремы, муссы.. Наши мужчины в старину желток в строительстве использовали))
Это из кондитерской в Альгарве, в керамической баночке мед. Я возила мед 5 раз, на 6 изъяли из ручной клади как раз в этой красивой баночке. Впервые сорвалась и нагрубила работнику аэропорта, а всего надо было вылить мед, а баночку забрать. Тортики тоже с медом, интересные, но очень сладкие.
А это была крутая пекарня в Лиссабоне, для розничных покупателей работала с 4 до 5 утра, потом закрывалась для оптовиков. Мы после тусовок туда утром за свежайшими булочками ехали специально, сидели потом на перилах и ели, как будто нам снова 16 лет)) жаль, закрылась
Традиционный португальский рождественский кекс. Один раз купила, больше не буду. На сегодня из магазинного для меня нет ничего лучше немецкого штоллена, кстати, здесь продается в Aldi и Lidl
А это мужу торт на ДР заказали сотрудники. Обратите внимание, сколько свечек...)) все никак не привыкну, что у них четное это для живых. На вид, как и на фото выше, все аппетитное, но на мой вкус я бы их выпечку в свой топ не включила.
Неужели совсем ничего не нравится, спросите вы. Нравится, особенно Паштел де Ната, а точнее легендарное Паштел де Белем (разница в том, что настоящий рецепт хранится только у трех человек в мире и попробовать это пирожное можно только в одноименной кондитерской, все остальное называется де Ната, весьма похоже, но не 100%)
Я всегда заезжаю перед отъездом и покупаю несколько упаковок, потому что это пирожное нравится всем. Слоеная корзиночка с нежнейшим сливочным кремом, объедение просто. Кстати, входит в 7 современных чудес Португалии. Заслуженно.
В Белем не наездишься, так что методом проб для себя определила лучшую альтернативу... кафетерий Pingo Doce (одна из самых доступных сетей супермаркетов). Только не простые, а лакшери эдишн, они чуть дороже.
Обещанный рецепт: скажу сразу, это как все, вроде соблюдаешь рецептуру, а выходит не так. Все потому, что у нас другое качество продуктов, сахар более сладкий, яйца меньше и не такие желтые и т.д. Поэтому пишу адаптированный вариант. Так что не переживайте, если у вас не получится, когда-нибудь попробуете в Лиссабоне))
Слоеное, бездрожжевое тесто-500 гр
сахар-200 гр (если любите послаще,тогда 250)
молоко-300 мл
мука-40-50 гр
вода-130 мл
желток (крупные яйца) - 4 шт(если мелкие,тогда 5)
кусочек цедры лимона
палочка корицы
Пошаговый рецепт здесь (кстати, у автора много португальских блюд)
Жду вас так же в Инстаграм!
Ставим лайки и подписываемся, чтобы узнавать больше о прекрасной Португалии
Obrigado!