Правитель Владимиро-Суздальского княжества - Юрий Всеволодович ( 1218-1238)
Русское войско: дружина Владимирского, Ростовского, Ярославского, Угличского и Юрьевского княжеств
Монгольская империя, войско под руководством Бурундая
Командующие:
Русское войско: Юрий Всеволодович, Жирослав Михайлович
Монгольское войско: Бурундай
Ход битвы :
- После вторжения во Владимиро-Суздальское княжество монголов Юрий Всеволодович ушёл в леса. Стал создавать новое войско.
- 7 февраля 1238 года был взят Владимир. Жена Юрия и двое его сыновей погибли. Основные силы монголов направились в сторону Твери и Торжка, а второстепенные – войско темника Бурундая- на поволжские города.
- Юрий ожидал помощи от своих братьев и племянников. Но все войска соединить не успели. Смогли создать общее войско лишь Юрий, брат Святослав и трое племянников - детей брата Константина- Владимир , Всеволод и Василёк. Войска из Киева и Новгорода не подошли.
- Монголо-татары напали неожиданно, Юрий только начал строить свои полки (а войско его было большое, около 9 тыс. человек)
- Русское войско было разбито.
Итоги битвы
- Большие потери с обеих сторон, русское войско погибло почти всё, в том числе и князь-Юрий Всеволодович, его брат Святослав (погиб в плену) и племянник Всеволод.
- Развеялись последние надежды на возможность дать сопротивление врагу. Войско монголо-татар захватило Владимиро-Суздальское княжество.
- Данная битва принесла серьёзные потери и войску противника.
Таким образом, битва на Сити - попытка дать сопротивление надвигающейся Орде. Однако поражение стало одной из трагических страниц ига, которое длилось на Руси до 1480 года, до знаменитого стояния на Угре войск Ивана 3 и хана Ахмата.
Стела на берегу реки Сить в память о битве 1238 года возведена в 1998 году. Высота- 12 метров. На стеле слова:
« Поляжем, братия, за землю русскую, за родину милую!»
Проект памятника принадлежит художнику Б.В.Бухте, автор барельефа - художник Е. Пасхин. Стела возведена в честь 600-летия Куликовской битвы, положившей начало освобождения от ига Золотой Орды.
Место: деревня Лопатино, берег реки Сить.