Именитый артиллерист Сергей Варенцов встретил 22.06.1941 в звании полковника. Уже в ноябре того же года на его петлицах заслуженно красовались звезды генерал-майора. Спустя два года он дважды повышался в звании – до генерал-полковника включительно.
Имел множество боевых наград. В мае 1945 ему была вручена самая ценная для него награда - «Звезда Героя Советского Союза».
Послевоенная карьера Варенцова складывалась как нельзя лучше.
В 1955 году ему вручаются маршальские звезды (маршала артиллерии), а еще через шесть лет он стал главным маршалом артиллерии. В апогее славы его грудь украшали четыре ордена Ленина, множество прочих государственных наград.
1962-ой год принес дурные вести. По подозрению в шпионаже в интересах Великобритании и Соединенных Штатов был задержан, а впоследствии арестован Олег Пеньковский, кадровый офицер ГРУ, полковник, которого с Варенцовым связывали долгие годы дружбы.
Их знакомство состоялось в 1944 году. Пеньковский состоял при Варенцове, командовавшим на тот момент артиллерией 1-го Украинского фронта, в качестве адъютанта.
За время войны Пеньковский неплохо проявил себя, за что не раз поощрялся боевыми медалями, был дважды ранен. После войны пути Варенцова и Пеньковского несколько разошлись, и встретиться вновь им довелось где-то в середине 1950-х гг.
Варенцов, командовавший ракетными войсками и артиллерией всего Союза, немало поспособствовал карьерному росту давнего «кореша», репутация которого в среде кадровых разведчиков была далеко не безупречной...
В 1958 году Пеньковский инициативно вышел на представителей британской разведки и согласился оказывать им содействие за солидную финансовую помощь и прочие «плюшки».
При этом он сохранял близкие отношения с семьей Варенцова, нередко гостил у него и, по мнению большинства экспертов, запросто выуживал у него значимую конфиденциальную информацию, интересовавшую западные спецслужбы.
В ходе расследования уголовного дела в отношении Пеньковского, однако, каких-либо подтверждений разглашения Варенцовым последнему каких бы то ни было секретных сведений получено не было.
И все же простить высокопоставленному чиновнику дружбу со шпионом партийная элита не могла. Негласный приказ Хрущева разжаловать всех военных начальников, в той или иной степени «утративших бдительность», был исполнен безукоризненно.
В марте 1963 года Варенцова лишают звания Героя Советского Союза (и одновременно – одного из орденов Ленина) и понижают в звании аж на 4 ступеньки кряду (и то – якобы благодаря протекции Брежнева; изначально хотели вообще разжаловать до рядового).
Еще через пару месяцев проштрафившегося военачальника выводят из состава кандидатов в члены Центрального Комитета КПСС, а затем и вовсе отправляют в отставку. Начался период полного забвения прежних заслуг, тщательного вытравливания его имени из официальных источников.
Какой-либо реабилитации бывший главный маршал артиллерии не подлежал, поскольку уголовному преследованию не подвергался, а все взыскания налагались в дисциплинарном порядке.
Умер Варенцов в 1971 году, не дожив семи месяцев до своего семидесятилетия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1. За что именно в 1938 году был расстрелян руководитель военной внешней разведки СССР Ян Берзин?
Понравилась статья? Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал )))