Найти в Дзене

УЛЫБАЙТЕСЬ, ШЕФ ЛЮБИТ ИДИОТОВ

Пока мы все ходили в масках, все было хорошо: половины лица не видно, что на физиономии изображено, понять невозможно. А как снимет кто, кажется, что все горе мира собралось в одном единственном человеке, настолько углы губ упираются в подбородок. И так у каждого второго и даже первого.

"Сыыыыр" мы говорим только, когда фотограф приказывает. Так что в рамках на полках стоим радостные и "счастливые", как никогда. Потом идем к косметологу, чтобы инъекциями и прочими средствами поднимать те самые уголки губ. Иначе вид то не очень, грустный какой-то получается. А с годами опадают не только уголки, но и брыли, а с ними и щеки полностью вместе с носогубками. Вы думаете, я сейчас про "уколы красоты" рассказывать буду? Да не Боже мой!

Почему мы редко улыбаемся? А что лыбиться то! И потом, "смех без причины..." нас никогда не красил. Серьезно в этой жизни все, да и повод радоваться все реже с годами появляется, пока в Альцгеймер не впадешь. Опять же, то вирус, то кризис, то великие актеры от алкоголизма людей сбивают. Сплошные проблемы кругом.

Вот носогубки и опадают.

Меня раньше только что Несмеяной не звали. Я с детства не улыбалась - на всех детских фотографиях серьезная такая, как будто мне лет 100. А сейчас мне некоторые фотографы говорят: сделайте обычное лицо, что вы все время улыбаетесь? Обычное лицо! А почему улыбка не может быть обычным явлением? Это у нас не принято? Почему иностранцы, например, балийцы, все время улыбаются, а мы нет?

Мы в нашей особенной стране с только ей присущим своим путем считаем ниже своего достоинства воспринимать происходящее в позитивном ключе. Нам легче искать и находить виноватых, выступать против "общего" врага и бороться за что-нибудь очередное, но только не радоваться жизни и не улыбаться.

20 раз в день улыбается в среднем взрослый, а ребенок - до 300 раз. При этом у дядей и теть задействовано 5 -10 лицевых мышц - вежливые социальные улыбки, а у малышей - 50 - искренние и эмоциональные. А вы удивляетесь, откуда у взрослых морщины: мышцы то не работают.

Кстати, я ровесница смайлику, он "родился" в 1963 году, когда его нарисовал художник Харви Бэлл. Но вместо того, чтобы улыбаться по-настоящему, мы ставим :). А чуть позже нашего со смайликом рождения на свет появилась целая наука, изучающая улыбки и смех (гелотология), но еще задолго до нее все психологи знали, что смех и улыбка - не признак дурачины, даже если они без причины, а знак позитивного восприятия мира, которое, как известно, продлевает жизнь.

Я научилась улыбаться после 45 лет. И только, когда перестала злиться, завидовать, обижаться, ненавидеть. Перестала прогнозировать худший результат, а стала "репетировать" желаемое будущее. Перестала бояться показаться не такой, как ожидают меня увидеть окружающие. Перестала стесняться и робеть при посторонних. Да много еще чего перестала.

И теперь мне не нужны "уколы молодости" - мои уголки губ не опускаются.

"Я понял, в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо - это еще не признак ума, господа! Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" - барон Мюнхгаузен из Х/Ф "Тот самый Мюнхгаузен"