Найти тему

О Хайам,Хайам!...

О ХАЙАМ,ХАЙАМ!...

Нам бы вовремя услышать верные слова, понять их; разобраться в себе. Воспользовавшись советами мудрецов, избежать ошибок и жить более успешными и счастливыми. Но мы сами с усами.Нам никто не указ. Даже Господь. Мы- неповторимые, оригинальные, умнейшие, прозорливые. Мои ошибки, моя ответственность. Советчики мне не нужны. Все верно, каждый человек-Космос, Вселенная. Правда, есть одно НО. Такие люди, как Хайям, не навязывают нам свою волю и требования. Мы можем пользоваться советами мудреца, а, можем отказаться. Никто не заметит, никто и не осудит. Так и я, восхитился рубаи Хайама и... забыл.Только через десятилетия пришло озарение. Что дни исчезают так бысто, что не успеваешь понять: что они дали мне? Хорошее? Плохое? Иль пустое? Все надеешься- будет новый день и уж там будет хорошо! Успели ли насладиться именно сегодняшним днем? Успели ли много сделать хорошего для себя и других? Все лучшее для нас- впереди!День,что впереди, нас развращает, расслабляет, убаюкивает. Мы можем с радостью встречать этот день, если день предыдущий подарил нам радость. Будем со страхом встречать новый день. если вчера мы что-то сделали плохое или глупое.

-2

День вчерашний не вернуть. Не вернуть ни хорошее ни плохое. Как мы любим заниматься самоедством по этому дню.Я- никчемный. Я- неудачник. Я- дурак... , и, список можно долго продолжать.

-3

Можно во всех грехах обвинять других за твою никчемную жизнь.Родители виноваты. Соседи виноваты. Все виноваты. А я розовый и пушистый.

-4

Чему же все таки учит Омар Хайам?

  • "Вот снова день исчез, как ветра легкий стон"...

1.День должен быть наполнен добрыми делами и для себя и для других.

2. Замечай окружающий тебя мир. Как серебрится роса на траве, как паучок сплетает паутинку. Как заразительно смеются счастливые взрослые и маленькие дети. Как холодный пронзительный ветер заставляет тебя активнее двигаться.И, как теплый ветерок как бы тебя окрыляет, и, ты почти летишь куда-то навстречу своему счастью.

-5

3. Монотонность, рутина, шаблон убивают личность, а творчество развивает человека. В каждом человеке есть способность к творчеству. Великие творения начинались с маленьких творческих дел. Величие твое в том что ты можешь и делаешь.

4.Все делай с любовью. К себе. К людям, которые тебя окружают. Любовь не берут,а отдают. Возвращается тепло человеческих отношений.

-6

"Из нашей жизни, друг, навеки выпал он..."

1.И печали и радости этого дня не возвратить. Готовься ко дню завтрашнему. Извлеки уроки их своих ошибок. Настрой себя на следующий день. Он будет успешным, если ты не будешь держаться за день предыдущий.

2. Знай, что ты готовишь сегодня основу завтрашнего дня. Не загрузи на завтра проблемы дня сегодняшнего.

3.Не найдено решения сегодня, найдется завтра. НО, только в том случае итог будет результативным, если ты завтра не станешь перекладывать решение на послезавтра.

-7

"Но я, покуда жив, тревожиться не стану
О дне, что отошел, и дне, что не рожден".

  1. Самое важное в стихе, что автор предупреждает о тревоге человека о дне прошедшем или будущим.Тревога о дне прошедшем разрушает психику человека. Самобичевание, переживания о тех людях, которые навсегда ушли из нашей жизни, часть нашей эмоциональной составляющей.НО, если мы зацикливаемся на этом, жизни нет. Смысла жизни также нет. Живые мертвецы. Живые не имеют права забывать о тех, кто их окружает. Кого они калечат или наносят психологическую травму своим невниманием.
-8

2. Тревожиться о"дне, что не рожден" бессмысленно вдвойне. Как сложится день грядущий нам не дано знать. Все просчитать- абсолютно невозможно. Любой неучтенный нюанс может все изменить коренным образом. Заранее тревожиться- все равно, что связать себе руки и ноги перед прыжком в воду. Свободная мысль быстрее найдет решение задачи, чем ее блуждание в потоке переживаний.

-9

Только одно четверостишие Хайама может человеку жизнь спасти или изменить. Но, при одном условии- человек должен сам принять решение. Застрять между прошлым и будущим или жить настоящим. Здесь и сейчас.

-10