После проливных дождей, не прекращающихся в течение долгого времени, мой сад выглядит печально: кругом лужи, травы прибиты к земле, кусты, деревья, цветы - все стоят склоненные, с опущенными до земли побегами.
И только аквилегии – тут и там – хоть и мокрые, но вполне себе бодрые, яркие и не склонившие головы (цветоносы с соцветиями) перед водной стихией.
Это и понятно, и в официальном наименовании, и в неофициальном имени (водосбор) отмечена их особая любовь к воде. И это мне кажется немного удивительным. Обычно влаголюбивые растения отличает большая масса куста, сочные крупные листья и стебли, а у аквилегии листочки тонкие, резные, ажурные, стебельки хоть и прочные, но тоже тоненькие, цветки нежные, трепетные, казалось бы, куда там воду собирать.
И тем не менее этот своевольному растению, путешествующему по саду (если не укоротить вовремя его отцветающие соцветия), нравится наша «мокрость». У меня она растет повсюду, уж очень она разнообразна, красива и неприхотлива. Я не слишком с ней воюю, удаляю, если уж совсем не на месте поселится.
В предыдущем материале "Непотопялемые" я рассказала, о повышенной влажности в моем саду и о том, какие влаголюбивые кустарники растут и процветают в нем. Теперь хочу рассказать о влаголюбивых многолетниках. Проще конечно было бы перечислить и посадить здесь только болотные растения (вербейники, дербенники, калужницы, болотные и японские ирисы), и они конечно есть в моем саду. И у пруда, и в низинках, где задерживаются талые и ливневые воды.
Но ведь в нормальные не дождливые годы сад вполне себе пригоден для выращивания самых разных растений. И многие из них терпимы к временному подтоплению. Например, бузульники (и Пржевальского, и зубчатый), очень хорошо здесь волжанкам (арункусам).
Которые прекрасно сочетаются с хостами, тоже одними из самых влаголюбивых растений.
Переносят недолгое временное подтопление василисники, гелениумы, купальницы,
Влаголюбивы очаровательные традесканции,
купены, лабазники, посконники. Их часто сажают на берегах прудов. Легко переносят временное подтопление многие примулы, а примулу сиккимскую иногда называют болотной, за ее влаголюбивость.
Вообще растений, которых не испугать нашими проливными дождями и глубокими лужами, очень много, всех и не перечислишь. Лучше сказать, кто боится повышенной влажности. Это многие почвопокровные растения, цветы степного и горного происхождения. Их от луж и сырости стоит держать подальше.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья показалась полезной, ставьте лайки и пишите комментарии!
Подписывайтесь на мой канал!