Найти тему
За чашечкой кофе

- Бабулечка, ты перепрыгнула на 70 год, пропустив, как умер дедушка -

Начало

Предыдущая глава

Глава 14 Продолжение рассказа "Зигзаги судьбы"

-Бабуль, ну теперь ты будешь рассказывать только хорошее, и мы с тобой будем плакать от счастья-

- Не совсем, Машунь. Мы ещё пережили дело врачей, собранное на пустом месте.-

- А ты то тут при чём?-

- Причём оказался твой папа, как врач. Хирург от Бога. Прошедший всю войну, и оперирующий под пулями. Он ходил на допросы, как на работу. Врачей, которых обвиняли в заговоре, он не знал, но они копали и задавали одни и те же вопросы, надеясь, что он запутается и что-то скажет. Дни шли за днями. Он ходил в клинику, старался вести себя как ни в чем не бывало, улыбался, строго спрашивал со своих медсестёр. Но все в нём было сковано болью и тревогой.

Но Николай всё выдержал. Его на какое-то время даже отстранили от работы, припомнив, что кто-то у него умер на операционном столе, почему это произошло? То ещё времечко было. Не помогли ни ордена, заработанные под пулями, помог генерал, которого он спас.

Вроде они Николая ни в чём не обвиняли, но и работать не давали. Этот генерал летел в Москву из Архангельска, но хотел повидаться со своим спасителем. Вот Николай ему всё и рассказал. Уезжая, Андрей Геннадиевич, обещал помочь.

Но мы даже не надеялись на положительный исход. Прошла неделя, но Николая больше никуда не вызывали, а ещё через неделю извинившись, восстановили на работе. Как потом твой папа говорил, он больше боялся за семью. Могли выслать, посадить, как родных врага народа. Хотя какой он враг. Всю жизнь спасал и спасает людей.

- А с другими врачами что стало?-

- Естественно, что ни о каком заговоре врачи не знали, и настаивали на невиновности. Их допрашивали с пристрастием. Выхода из этого страшного дела никто не видел. И все-таки он наступил. 5 марта 1953 года умер Сталин, и вместе с его смертью растаяло это наваждение, эта дьявольщина, нависшая над страной. Дело прикрыли и людей вернули на работу. Вот такой мы ещё ужас пережили.

Ещё твой папа спас деда от смерти. Как-то ночью, слышу стон. Открыв глаза, прислушалась – это стонал Серёжа. Разбудила Николая, он его посмотрел и сказал острый аппендицит. Вызвали скорую, и он повёз его в свою клинику. Сам прооперировал, и всё закончилось хорошо. Я ещё совсем немного поработала на заводе и дедушка твой настоял, чтобы я заканчивала свою трудовую деятельность.

- Хватит, душа моя, тебе на заводе своё здоровье гробить. Отдыхай. Я неплохо зарабатываю, нам хватит - так я стала домохозяйкой. Вскоре твоему папе, как фронтовику, выделили двухкомнатную квартиру, совсем недалеко от нас и ваша семья переехала, и стала жить отдельно.

Но по старой семейной традиции все праздники встречали у нас. Мы специально купили большой круглый стол, чтобы всегда помнить старших Сокольских и поддерживать начатые ими традиции. Портреты их висели у нас в гостиной.

Я всегда помнила свою мудрую свекровь и благодарна ей буду до конца своих дней за помощь и понимание. После отъезда вашей семьи освободилась большая комната, туда переехал Ванечка, у него уже было двое сыновей. А Мария переехала в комнату Вани. Она была уже старенькая, болела часто, ей шёл 70 год. Но помогал Николай. Она раз в год лежала у него в клинике. После месяца различных процедур и витаминных уколов, она явно выглядела лучше и сил у неё прибавлялось.

- Она насколько была тебя старше, бабуль?-

- Уже не помню в каком году она родилась. Но помню, что в 1941 году ей было 55 лет, вот и считай, в каком году она родилась?-

- Получается в 1886 году. А когда её не стало? –

- Она была замечательным человеком. Добрым, порядочным, преданным. За все эти годы она стала родной. Никогда не была никому в тягость, даже когда болела. Умерла тихо в 1963 году. Ей было 77 лет. Сердце остановилось, Николай помню сказал, что сердце устало. И не стало нашей дорогой Марии.

В 70 году получил двухкомнатную квартиру Ванечка. И тоже уехал . Я весь день ходила по этой огромной квартире, ища пятый угол. Так тоскливо стало. Я привыкла, чтобы шумно было, дети бегали, очень мне нравилось, когда они кричали:

- Ба, сделай пирожки. - Я была счастлива.

- Бабулечка, ты перепрыгнула на 70 год, пропустив, как умер дедушка -

- Да, дорогая, я оттягиваю этот момент, мне очень трудно об этом говорить. С уходом Серёжи, как будто от меня оторвали кусочек души. Это так больно! Жизненные ситуации заставляют расставаться с любимыми. Иногда на длительное время, а иногда навсегда. Разлука – штука гадкая. –

У бабушки тряслась правая рука и я испугалась, что ей может быть плохо.

- Бабуль, тебе плохо?-

- Дорогая, после ухода Серёжи, мне ещё хорошо не было. Но завтра я постараюсь всё вспомнить и это будет последнее, что я тебе расскажу –

- Хорошо, хорошо, отдыхай.-

Окончание

Яндекс-картинка
Яндекс-картинка