Найти в Дзене
Пилот-Инженер

Все фигуры пилотажа (индивидуального)

Выполнение пилотажных фигур является ярким и зрелищным элементом любого авиашоу
Выполнение пилотажных фигур является ярким и зрелищным элементом любого авиашоу

Здравствуйте авиаторы и не только, добро пожаловать на канал Пилот-Инженер! Сегодня мы расскажем вам о том, что такое пилотаж, какие фигуры он в себя включает, в чем смысл этого всего и таким образом мы плавно подойдем к еще одной новой рубрике "Пилотажные группы мира". И так, полетели!

Начнем мы с того, что такое пилотаж. Наверняка многие из вас видели выступления пилотажных групп, таких как Русские Витязи, Стрижи, Patrouille de France и Blue Angels на различных авиашоу, согласитесь это очень впечатляет! То, что летчики выполняют на своих самолетах в таких шоу и есть пилотаж. Более научно это маневрирование воздушного судна, при котором поражается живая сила противника. Да, да здесь вы не ослышались, действительно, изначально все эти фигуры были придуманы, чтобы эффективно вести воздушный бой и сбивать вражеские самолеты. Сейчас, когда ближний воздушный бой очень маловероятен при современном конфликте, пилотаж стал украшением авиашоу и демонстрацией летных характеристик самолета, а также класса военного летчика. Тем не менее, многие фигуры изучаются и отрабатываются курсантами и строевыми летчиками ВВС всех стран мира для формирования летного мастерства и все же на крайний случай так называемого догфайта (от английского dogfight - собачья драка). И так, теперь мы можем подробнее приступать к изучению пилотажных фигур. Пилотаж бывает индивидуальным, парным и групповым. Думаю объяснять различия не стоит. Два самолета это парный, а более двух это уже групповой пилотаж, который конечно же выглядит гораздо эффектнее и гораздо сложнее для всех летчиков в строю. Начиналась вся история с индивидуального пилотажа, когда на заре авиации ее пионеры такие как Братья Райт, Луи Блерио, Петр Нестеров путешествовали по всему миру и удивляли широкую публику захватывающими дух рискованными кульбитами на своих аэропланах. Тогда же и зародились базовые фигуры, некоторые из которых получили имена пилотов, впервые их выполнивших.

И так, пилотаж по сложности выполнения делиться на три категории:

  • Простой
  • Сложный
  • Высший

Начнем с самого простого. Простой пилотаж включает в себя следующие элементы:

  • вираж
  • боевой разворот
  • горка
  • спираль
  • горизонтальная восьмерка

И так, вираж. При выполнении данного маневра летательный аппарат разворачивается на 360 градусов в горизонтальной плоскости при постоянной скорости. Угол крена может быть от 45 до 60 градусов в зависимости от типа самолета.

Вираж
Вираж

В свою очередь боевой разворот служит для быстрой смены направления воздушного судна на 180 градусов и набора высоты, и выполняется с "подтягиванием". Здесь крен может достигать уже 90 градусов. Эти приемы наиболее часто используются в боевой обстановке, так как позволяют оперативно менять направление полета для выполнения поставленной задачи. Горка — фигура пилотажа, при выполнении которой летательный аппарат набирает высоту с постоянным углом наклона траектории. Выполнение горки, как правило, приводит к потере скорости.

Горка
Горка

Спираль предназначена для смены высоты (набора или снижения) по специальной траектории, похожей как раз таки на спираль. При этом важно придерживаться заданных углов атаки. Соответственно спираль может быть восходящей и нисходящей.

Нисходящая спираль
Нисходящая спираль

Простая, она же горизонтальная, восьмерка выполняется пилотом по горизонтальной плоскости и являет собой замкнутую траекторию без смещения по высоте. Проще говоря, это комбинация двух виражей: левого и правого.

Горизонтальная восьмерка
Горизонтальная восьмерка

Это был весь комплекс фигур простого пилотажа. Его выполняют все курсанты летных училищ, так как этот пилотаж является свидетельством того, что будущий летчик освоил все базовые приемы управления самолетом и имеет хороший начальный навык пилотирования. Далее следуют фигуры сложного пилотажа, которые требуют уже более высокого уровня летного мастерства и значительные тренировки. К нему относятся:

  • Петля (петля Нестерова, "Мертвая" Петля)
  • Бочка
  • Фиксированая бочка
  • Полупетля (Иммельман)
  • Переворот (Обратный Иммельман)
  • Штопор

Мертвая петля это одна из самых известных фигур, думаю многие, даже не посвященные в тему пилотажа, хотя бы раз слышали о ней. Ее также называют петлей Нестерова, в честь русского летчика-аса Петра Николаевича Нестерова. Он впервые в мире выполнил ее 27 августа 1913 года в городе Киеве над Сырецким полем. Он так доверял своим расчётам, что перед выполнением «мёртвой петли» не пристегнулся ремнями к самолёту. Расчеты оказались правильными, и в верхней точке петли он не выпал, как предостерегали некоторые, ведь центробежная сила прижимала летчика к сиденью. И хотя в ряде стран принято считать, что первым петлю сделал Адольф Пегу, правильное выполнение этой фигуры по современным регламентам принадлежит именно Петру Нестерову. Маневр представляет собой фигуру замкнутого круга. Правильным считается выполнение, при котором все точки траектории находятся в одной вертикальной плоскости. Чтобы петля была именно круглой, а не овальной, необходимо постоянно выдерживать один и тот же угол атаки. О ее разновидности "косая петля" мы поговорим в одной из следующих статей, посвященных групповому пилотажу

Выполнение петли
Выполнение петли

Бочка. Также достаточно известная фигура. Это вращение на 360 градусов вокруг продольной оси. То есть необходимо перевернуться по крену и вернуться в исходное положение в горизонт. Хитрость маневра в том, чтобы не потерять и не набрать высоту во время “бочки”. Для этого приходится работать также и по тангажу.

Выполнение бочки
Выполнение бочки

Бочка может также быть фиксированной. Это перевороты на 90, 180 и 270 градусов по крену соответственно, то есть часть бочки. Если мы летели в горизонте, то после полубочки окажемся в перевернутом полете. Если летели вверх ногами, то окажемся в нормальном положении. Бочки входят во многие фигуры и комплексы.

Полупетля, она же Иммельман. Данный маневр часто применялся в воздушном бою в годы Второй Мировой войны. Эта фигура пилотажа была названа в честь немецкого летчика еще Первой Мировой Макса Иммельмана. Заключается полупетля в том, чтобы начать выполнять петлю Нестерова, а в верхней точки траектории сделать полубочку и выйти в горизонтальный полет. В результате выполнения приёма в бою атакующий самолёт выходит выше и позади вражеского самолёта, если они до этого были на встречных курсах, что обеспечивает выгодную позицию для успешной атаки.

Выполнение полупетли (Иммельман)
Выполнение полупетли (Иммельман)

Переворот, его еще называют обратным Иммельманом, ведь суть выполнения заключается в прямо противоположном, чем у полупетли. Мы СНАЧАЛА делаем полубочку, а потом летим по нисходящей траектории, в нижней части которой самолет окажется в горизонте.

Пример выполнения обратного Иммельмана в авиамодельном спорте
Пример выполнения обратного Иммельмана в авиамодельном спорте

Штопор. Это даже не совсем фигура пилотажа, а скорее критический режим полета самолета, хотя это больше не полет, а падение. При таком режиме летательный аппарат быстро снижается по крутой спиралевидной траектории, похожей на штопор для открывания бутылок. Попадание в штопор для всех транспортных, пассажирских и малых самолетов является опасной и недопустимой ситуацией. Обычно попадание в штопор происходит после потери скорости и сваливания, например из за превышения критического угла атаки. Почему же его тогда относят к сложному пилотажу? Дело в том, что вход в штопор и выход из него могут быть преднамеренными и хорошо отработанными, тогда такой полет является зрелищной частью комплекса сложного и высшего пилотажа. Штопор может быть крутой, пологий или плоский, в зависимости от угла самолета к горизонту, правый или левый в зависимости от направления вращения, а также установившимся и неустановившимся.

Один из вариантов выполнения штопора
Один из вариантов выполнения штопора

Это были все фигуры сложного пилотажа. То, что мы перечислили на данный момент, можно увидеть в выступлении практически любого летчика или пилотажной группы.

Ну а сейчас мы расскажем про фигуры высшего пилотажа. Это вершина летного мастерства и совершенства авиационной техники. К этому комплексу относятся:

  • кобра
  • хук
  • колокол
  • ранверсман
  • хаммерхед
  • чакра Фролова

Все эти фигуры предназначены для демонстрации сверхманевренных характеристик современных истребителей, большинство из них не предназначены для воздушного боя и не разу не применялись в реальных конфликтах!

И так, Кобра. Это маневр, при котором самолет тянется носом вверх до угла тангажа более 90 градусов, а затем быстро возвращается с горизонт. Впервые был выполнен летчиком-испытателем Игорем Волком на самолете Су-27 в конце 1980-х годов. Причем отмечается, что это произошло случайно из-за ошибки самого испытателя и не корректной работы электронной системы управления. Позже известный летчик-испытатель ОКБ Сухого Виктор Пугачев продемонстрировал данную фигуру мировой общественности на Авиасалоне в Ле-Бурже 1989 года, поэтому название маневра, Кобра Пугачева, закрепилось именно за ним.

Кобра Пугачева
Кобра Пугачева

Далее у нас идет более сложный вариант Кобры называется Хук. Этот маневр выполняется на вираже и по сути представляет собой кобру с углом крена 90 градусов.

Пример выполнения "хука" на сверхманевренном самолете
Пример выполнения "хука" на сверхманевренном самолете

Колокол - фигура высшего пилотажа, при которой самолёт переводится в вертикальный набор высоты с последующим гашением скорости до практически полной остановки. Самолет начинает "проваливаться" вниз в вертикальном положении, а затем имея небольшую скорость относительно воздуха за счет эффективности рулей высоты или управляемого вектора тяги двигателя самолет переводится в горизонтальный полет. Впервые фигура была публично выполнена на турбореактивном самолете в 1988 году на авиасалоне в английском Фарнборо советским летчиком Анотолием Квочуром на истребителе МиГ-29 ОКБ Микояна и Гурьевича. До этого долгое время считалось, что такой маневр могут выполнять только винтовые самолеты за счет обдува рулей высоты потоком от тянущего винта.

Колокол
Колокол

Ранверсман - фигура высшего пилотажа, представляющая собой поворот на горке, и позволяющая быстро переменить направление полёта, что очень важно во время воздушного боя. Самолет круто задирает нос до потери скорости, затем головная, тяжёлая часть самолета перетягивает и самолёт начинает скользить на крыло с переходом на планирование в направлении полёта, противоположном первоначальному.

Ранверсман
Ранверсман

Хаммерхэд - Самолет свечой уходит вверх, зависает в воздухе и, развернув нос к земле, направляется вниз. На реактивных самолетах не выполняется и в бою бесполезна. Считается, что фигуру впервые выполнил немецкий пилот, чемпион мира по аэробатике и авиаконструктор Герхард Физелер в конце 1920-х годов.

Хаммерхэд
Хаммерхэд

Хаммерхэд схож с Ранверсманом, но есть принципиальная разница: выполняя ранверсман, самолёт уходит от противника, идущего встречным курсом, не строго вертикально, как при хаммерхеде, а под углом 50—60° на горку. В боях чаще всего применяли именно Ранверсман.

И заключительная фигура является самой сложной данный момент, так как доступна только самолетам с управляемым вектором тяги. Называется маневр экзотическим словом Чакра Фролова. Это переворот по оси тангажа, как и мертвая петля, но по очень малому радиусу. По сути поворот вокруг своего хвоста. Именно поэтому и необходим УВТ для выполнения фигуры. Как вы уже догадались, была названа в честь летчика Евгения Фролова, который впервые выполнил ее в 1996 году, пилотируя экспериментальный истребитель Су-37.

Схема выполнения Чакры Фролова (кульбита)
Схема выполнения Чакры Фролова (кульбита)

И так, мы рассказали про все фигуры индивидуального пилотажа. Как вы поняли, все они, кроме некоторых показательных, имеют прямое назначение при ведении воздушного боя. А именно:

  1. уход от средств поражение
  2. выход на более выгодную позицию для нанесения удара.

Но мы еще не успели рассказать про самые зрелищные фигуры группового пилотажа, поэтому ждите вторую часть. Спасибо за интерес! До новых встреч!