Найти тему
DiDinfo

Давайте приготовим очень вкусный суп из чечевицы!

Так выглядит настоящий МаллигатАни
Так выглядит настоящий МаллигатАни


С этим знаменитым на весь мир супом у меня пару лет назад вышел казус на мастер-классе одного московского шефа. Модный повар, из юных просвещенных дарований, после стажировки в Италии произносил название этого супа на итальянский манер «маллигатОни» и рассуждал много и цветисто о богатых традициях средиземноморской кухни. Я тихо посмеивалась в несуществующие, но внезапно отросшие усы, и жалела, что рядом со мной нет ни одного британца, или на худой конец, индуса, потому как малигатт’Ани – это что угодно, но никак не Италия. Парадокс этого «национального» индийского супчика в том, что британские колонизаторы, очутившись в условиях незнакомого климата и неизвестных продуктов стали как-то приспосабливать их к своему привычному меню и, в результате, создали много интереснейших блюд. Наш супчик из этого разряда.
Даже не зная вкусовых пристрастий вашей семьи, я уверена на 100%, что все домашние оценят наш рецепт и полюбят это блюдо. Готовы? Поехали. Ингредиенты самые простые. Исключение составляет кокосовое молоко, которое можно с успехом заменить обычным, а если вы в нем еще и проварите кокосовую стружку (она встречается чаще), то вообще красота.
Ингредиенты:
1 цыпленок (лучше суповой, НЕ бройлер)
1 КРУПНЫЕ: морковка, луковица, картофелина, зеленое или желтое сочное яблоко
½ стакана (я беру чуть больше) красной чечевицы
1 стакан кокосового молока,
Соль по вкусу, топленое масло (ложка с горкой), сок половинки лайма или лимона
Для заправки (на глазок):
Столовая ложка тертого корня имбиря, чайная ложка продавленного чеснока, по 1 чайной ложке (без горки) молотой корицы, зиры, кориандра, черного перца горошком, семян фенхеля, карри и столовая ложка с горкой топленого масла.

Первым делом варим цыпленка в 8 стаканах воды, не соля, не снимая пены, на среднем огне после закипания, под крышкой до мягкости косточек. То есть, долго. Процеживаем бульон через сито и марлю, разбираем цыпу на кости и мясо. После возвращения в кастрюлю у вас должно получиться примерно 5 стаканов бульона с волокнами курочки.
Морковь, лук и картошку режем примерно так, как на оливье, обжариваем на топленом масле на сковороде, вливаем в сковородку 3-4 половника бульона и тушим 20 минут.
Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем тонюсенькой соломкой и отправляем в млеющий на медленном огне бульон вместе с чечевицей. Варим их минут 10-15 (ориентируемся по чечевице).
Овощи со сковородки возвращаем в кастрюлю и быстро начинаем готовить заправку. Я всё проворачиваю на мясорубке, а потом пробиваю блендером. Наверное, надо бы тереть на тёрке, растирать в ступке, но мне вечно некогда. Полученную пасту я обжариваю пару минут на топленом масле, чтобы по кухне поплыли фантастические ароматы, и отправляю её в суп вместе с кокосовым молоком и лимонным соком. Доводим суп до кипения, но не кипятим (если компания большая и суп съедят тут же), или кипятим 1 минуту, если планируем его хранить. Выключаем огонь.
И вот только теперь всё солим!!!
Любуемся, с каким аппетитом едят огненный суп наши домашние, а если что-то осталось, наливаем в судок и замораживаем. Это не суп для нудного хранения в холодильнике. Он всегда должен выглядеть так, как только что с костра)). В этом его восточная суть и британская военная хитрость!