Для приготовления хорошего шашлыка важно правильно выбрать дрова, на которых разводить огонь. Для этого подходят береза, липа, дуб и все породы фруктовых деревьев(яблоня, груша, слива, вишня и др.) Традиционно лучшими для шашлыков считались дрова из виноградной лозы. Но европейцам придется ограничиться теми лиственными породами деревьев, которыми одарила нас наша природа, или приобретать готовый древесный уголь. Категорический исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут привкус мясу неистребимый никакими соусами. И конечно, не используйте для костра с "пищевыми целями" дрова, дым от которых вряд ли будет ароматным, например старые окрашенные доски. Критерий качества дров - количество и жар углей.
лучшие дрова - это те, для которых фруктовые деревья спилены осенью после уборки урожая, остальные деревья - весной - в начале лета.
Кору желательно снять, т.к. она быстро сгорает и образует избыточное количество золы, которая закрывает угли, что уменьшает жар и замедляет приготовление блюда, а так же способствует проявлению дыма.
Оптимальная длина полена 20-30 см. Хранить заготовленные поленья лучше в сухом сарае или под навесом.
Использование упакованного в пакеты, уже подготовленного угля(чаще всего березового), значительно облегчает процесс приготовления шашлыка. Достаточно разжечь небольшой костер, насыпать немного угля, подождать, пока уголь разгорится, и можно приступить к готовке, Для розжига древесного угля используются специальные жидкости. Уголь сбрызгивается небольшим количеством жидкости для розжига, через 1-2 минуты, когда жидкость впитается, можно зажигать. Мы не рекомендуем пользоваться для розжига углей бензином, керосином и т.п. - блюдо будет безнадежно испорчено запахом химии. Не переборщите и жидкостью для розжига, она тоже имеет специфический запах.
Подготовленные угли хорошего качества должны получиться по возможности однородные, примерно одинакового размера и одинаково прогоревшие, с налетом белого пепла, но легко загорающиеся при легком поддуве.