Найти тему
Философия для жизни

"Слепая" судьба

Идет человек по дороге, спешит по своим делам. А тут муравей – тоже по своим делам. Друг друга не заметили… Что ж, судьба. Планировал человек свою жизнь, все расписал по дням, по месяцам. Но… видно, не судьба. Что же это за судьба такая, вертит живыми существами как хочет! Разве не видит, как им бывает плохо? А ведь в нее многие не верят. Говорят, что на все воля случая. А те, кто верит в судьбу, очень хотят, чтобы неожиданно «с неба» не опустилась на них неожиданно большая «нога» судьбы, как нога человека иногда случайно обрывает путь муравья. Чтобы не настиг, так сказать, злой рок. Или хотят, чтобы их вела рука судьбы, вверяют себя ей, но с тайной надеждой в душе, что поведет она в том направлении, куда самому очень хотелось бы следовать.. А если не туда ведет, говорят, что судьба капризна и жестока. И слепа.

А что судьба?

А судьба идет «по своим делам». Ткет ковер жизни, вплетая туда всех – людей, птиц, деревья, планеты и звезды. Люди часто видят только свою собственную нить в этом ковре, но не знают, в каком направлении пойдет дальше эта нить, куда свернет, какую часть узора составит. Или, может быть, закончится на этой вот детали рисунка. Или вдруг оборвется… Ткет свой ковер судьба. Если внимательно присмотреться к тому, что уже соткано, можно увидеть, что в узоре есть свои особенные законы. И что не только человеческие нити составляют узор.

Иногда важно понять, что наша собственная нить – вовсе не «красная нить», идущая в самом центре узора, а всего лишь одна из многих нитей бахромы ковра, не менее прекрасной и необходимой его части. Или наоборот, сейчас мы в самом центре узора, и важно не испортить его, не вязаться узлами, не кидаться из стороны в сторону. Судьба не слепая. «Слепыми» часто бываем мы сами. Конечно же, мы не можем уследить за всеми муравьями, которые встречаются на пути. Но можем попытаться увидеть в узоре жизни не только нашу собственную нить.

Татьяна Короткова