178 лет назад - 11 июня 1842 года - вышла в свет поэма Николая Васильевича Гоголя "Мёртвые души". Если быть точным, то первое издание именовалось "Похождения Чичикова или Мёртвые души". Удивительное произведение, на страницах которого так чётко запечатлелась картина современной Гоголю жизни. Впрочем, во многом актуальная и по сей день...
Конечно, каждый сегодня знает, что идею поэмы подсказал Гоголю не кто иной, как Александр Сергеевич Пушкин. Это задокументировано в их переписке от 7 октября 1835 года. А позднее, в 1847 году, Гоголь прямо напишет о факте передачи сюжета в "Авторской исповеди".
Впрочем, Пушкин (увы, не доживший до публикации "Мёртвых душ") просто рассказал Гоголю анекдот - смешную, современную историю о похождениях хитрого дельца в молдавском городе Бендеры, где никто не умирал. Поэтому была дана зацепка, за которую не каждому дано ухватиться, а использовать её именно таким образом мог только Николай Васильевич...
В Москве - два скульптурных памятника в честь Гоголя.
Первый был создан к столетию со дня рождения писателя в 1909 году и размещался в конце Пречистенского (с 1924 года - Гоголевского) бульвара (скульптор Н.Андреев, архитектор Ф. Шехтель). На первом фото - его открытие при огромном стечении народа, который заполонил Арбатскую площадь.
Второй памятник появился в 1952 году, в год столетия со дня смерти Гоголя, на месте первого (скульптор Н.Томский, архитектор Л.Голубовский).
Первый памятник сначала переместили в филиал Музея архитектуры на территории Донского монастыря. В те годы Донской монастырь стал своеобразным прибежищем многих памятников, неугодных коммунистической власти. Здесь хранились фрагменты разрушенных Сухаревской башни и Храма Христа Спасителя (мраморные изваяния, украшавшие стены храма), статуи и барельефы с разобранных Триумфальных ворот, фрагменты Иверской часовни, декоративное убранство некоторых снесённых московских церквей.
В 1959-м, в год 150-летия со дня рождения писателя, на волне "хрущёвской оттепели" памятник вернули из ссылки, установив во дворе бывшей усадьбы графа А.П.Толстого - дом №7 по Суворовскому бульвару (с 1993 года - снова Никитский), где Гоголь жил последние четыре года и где он скончался.
Ещё в середине 1960-х годов в прессе стал обсуждаться вопрос о возвращении андреевского памятника на его первоначальное место. Идея получила распространение в годы перестройки; её поддерживали многие известные общественно-политические деятели того времени.
В 1993 году эта идея как никогда ранее была близка к осуществлению. Оргкомитет по проведению празднования 500-летия Арбата, отмечавшегося в том году (в состав которого входили,в частности, Ю.Лужков, М.Ульянов и Б.Окуджава), выступил с инициативой в рамках торжественных мероприятий перенести скульптуру работы Андреева на историческое место.
Предложение поддержал президент Российского фонда культуры академик Д.Лихачёв; оно было одобрено Моссоветом и вынесено на обсуждение Верховного Совета РФ. Но трагические события осенью 1993 года помешали осуществлению замысла.
Накануне 200-летнего юбилея Гоголя, отмечавшегося в 2009 году, предложение по возвращению памятника на первоначальное место зазвучало с новой силой. Группа из полусотни российских деятелей культуры во главе с нобелевским лауреатом академиком В.Гинзбургом обратились с этой инициативой в Госдуму. Обращение подписали, в том числе, И.Глазунов, Э.Рязанов, В.Гафт, И.Чурикова, В.Лановой, Л.Куравлёв, С.Безруков, М.Захаров, Ю.Соломин, А.Битов, В.Войнович, М.Жванецкий...
Противники переноса, в частности, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и тогдашний министр культуры А.Авдеев приводили веские доводы против этой затеи: разительные перемены, произошедшие на месте первоначальной установки памятника Андреева (архитектурная среда приобрела явно диссонирующий с его стилем вид), чрезвычайную дороговизну переноса, явную опасность утраты или повреждения обоих памятников. А также обращали внимание на то, что нынешнее "местоположение Гоголя" удачно связывает биографический контекст места и общее настроение андреевского памятника...
В общем, пока вот так... А уже раздаются голоса переименовать одну из "Арбатских" станций метро в "Гоголевскую"...