Найти в Дзене

"Разруха в головах" Из-за чего мы скоро потонем в окружающем нас мусоре

Здравствуйте, дорогие мои читатели.

Я обратила внимание, что за последние несколько мусора на улицах стало не просто много, порой среди мусорных куч не разглядишь пейзажа местности.

Те, кто пользуются пригородным железнодорожным транспортом, меня поймут. Вдоль железной дороги навалены огромные горы различных отходов – от бытовых до строительных.

Кадр из фильма "Собачье сердце"
Кадр из фильма "Собачье сердце"

Возникает вопрос, откуда он там появляется? Он же не может самостоятельно телепортироваться из мест своего возникновения. Следовательно, некто, имея злой умысел, целенаправленно привозит и вываливает его на открытом пространстве.

Как стоит поступать с такими людьми? Я предлагаю, как минимум на 15 суток привлекать подобных индивидуумов для расчистки, замусоренной ими же территории.

Если дальше всё будет развиваться подобным образом, в ближайшее время мы потонем в собственном мусоре и исчезнем, как вид паразитических насекомых, отравляющих планету.

Во времена моего детства улицы и дворы были чище. То ли культуры у людей было больше, то ли отношение к природе бережливее. Возможно, это мои обманчивые воспоминания, всем свойственно идеализировать прошлое.

Причины сегодняшнего положения вещей я вижу в следующем:

1. Перепроизводство одноразовой упаковки и отсутствие системы ее утилизации. В одноразовой упаковке продается абсолютно всё от зубной щетки до запчастей на автомобили.

Куда девать ненужную тару, когда мусорные контейнеры в жилых районах зачастую переполнены или находятся в труднодоступных местах? Про обычные урны промолчу, их количество неукоснительно уменьшается, даже в центре города.

2. Утрата культуры соблюдения чистоты. Если раньше за брошенный фантик от конфеты ребенок в любом возрасте мог получить увесистый подзатыльник, то сейчас не то что дети, взрослые позволяют себе кидать всё, что больше им не требуется прямо себе под ноги.

Неоднократно подобное наблюдала лично. Пыталась говорить об этом, кроме неодобрительных взглядов и советов не лезть не в своё дело, другой реакции не наблюдала.

Вопрос риторический, что со всем этим делать?

1. Прежде всего очистить улицы от мусора. Помните, в советское время была мода на субботники? Все соседи или коллеги по работе собирались вместе и дружно убирали территорию, сопровождая свою работу веселыми песнями, разговорами и шутками.

Потом также все вместе устраивали чаепитие или посиделки с напитками. Каждый приносил то, чем богат, иногда только обычную банку шпрот. Это же отличное дело!

На таких мероприятиях никогда не было конфликтов, потому что все люди приходили с добрыми намерениями и в хорошем настроении. Почему бы не возобновить подобную традицию?

2. С младых ногтей обучать детей правилам чистоты и порядка. Если люди поймут, что мусорить также плохо, как воровать и грабить, у нас на улицах станет чище. Для этого можно подключить социальную рекламу – ТВ, радио, интернет, уличные стенды.

Согласитесь, если с огромного билборда на вас грустными глазами будет смотреть очаровательный ребенок и призывать «Взрослые, не кидайте мусор на улицах, вы цветочки погубите» желания бросить окурок будет заметно меньше, хотя бы у сознательных людей.

3. К несознательным придется применить самые действенные для человечества меры – наказания. За каждый окурок – штраф 500 руб. или пятнадцатидневные исправительные работы на пользу общества. Тогда и у государства появятся дополнительные средства на благоустройство городов.

Только после этого в наши парки и скверы вернется первозданная красота нетронутой природы, и мы сможем снова любоваться цветами и наслаждаться пением птиц, гуляя по своему городу.

Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

-2