21 мая мы публиковали статью о законопроекте о государственном воспитании детей в учебных заведениях. Мы следим за этим законопроектом.
За почти месяц его нахождения в Думе по нему появились интересные новости.
Отзывы комитетов и депутатов
26 мая по законопроекту первым высказалось Правительство РФ. Законопроект получил положительно оценку.
Правительство подчеркнуло, что принятие нововведения будет способствовать всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся, воспитанию у них чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, старшему поколению и человеку труда.
По сути Правительство процитировало часть текста из пояснительной записки Президента РФ к проекту закона, продемонстрировав таким образом, что законопроект одобряют.
Главным по законопроекту назначен Комитет Государственной Думы по образованию и науке.
Он направил этот законопроект в различные Комитеты и Управления для дачи заключений.
На сегодняшний день получены 2 заключения: от Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей (является соисполнителем по проекту) и от Комитета Государственной Думы по делам национальностей.
Что сказал Комитет по вопросам семьи, женщин и детей?
В заключении Комитета отмечено, что принятие рассматриваемого законопроекта должно привести к повышению качества процесса воспитания, созданию предпосылок для всестороннего развития личности.
Особо подчеркнуто, что юные граждане страны будут воспитываться в духе взаимного уважения, уважения к закону, старшим поколениям, защитникам Отечества.
В этой формулировке мы узнаём одну из ещё не вступивших в силу поправок к Конституции.
На основании этих выводов Комитет по вопросам семьи, женщин и детей поддерживает проект и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении.
Для нас остается загадкой, почему не возникло у Комитета вопросов, которые например мы ставили в первой статье?! А также нам непонятно из чего следует, что наши дети, подростковое и студенческое поколение будут воспитываться в духе взаимного уважения и уважения к закону, что новый законопроект повысит качество воспитания. Мы только ЗА обеими руками. Но только из текста законопроекта эти выводы совсем не следуют. Ведь законопроект просто дает определение понятию «воспитание» и устанавливает, что в учебных заведениях планируется ввести специальные воспитательные программы. Качество воспитания подрастающих поколений зависит отнюдь не от высокопарных слов, списанных из не менее высокопарных актов.
Что сказал Комитет по делам национальностей?
Комитет считает законопроект своевременным и актуальным в связи с принятием Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», а именно статьи 67.1 , согласно которой дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России, и государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.
С нашей точки зрения повторная ссылка на поправки к Конституции РФ, которые официально еще не вступили в силу и не действуют, является некорректной.
Комитет отдельно сослался на «Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» (далее – Стратегия), утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 19.12.2012 № 1666 (ред. от 06.12.2018).
Комитет по делам национальностей отмечает, что среди задач государственной национальной политики нашей страны названо формирование у детей и молодежи на всех этапах образовательного процесса общероссийской гражданской идентичности, патриотизма, гражданской ответственности, чувства гордости за историю России, воспитание культуры межнационального общения, основанной на уважении чести и национального достоинства граждан, традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
В этой связи, по мнению Комитета, предлагаемое законопроектом определение воспитательной работы будет способствовать достижению поставленных в Стратегии целей сохранения и поддержки традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы российского общества и гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений.
От себя сразу сделаем оговорку. Мы считаем, что дать определение понятию «воспитание» не означает, что воспитание будет таким, как заявляет Комитет по делам национальностей. Это просто определение данное в законе.
А чтобы оно стало таким, как его представляют законодатели, должны быть проделана очень большая работа специалистами из разных областей. А пока из законопроекта это совсем не следует.
Комитет Государственной Думы по делам национальностей отмечает, что в числе направлений воспитательной работы в образовательных организациях следует уделять особое внимание пропаганде идей патриотизма, единства и дружбы народов, межнационального (межэтнического) согласия, повышению интереса к изучению истории, культуры и языков народов РФ, значимых исторических событий, ставших основой государственных праздников и памятных дат, повлиявших на формирование общероссийского единства и солидарности.
«Пропаганда идей патриотизма»? Да, прямо так и написали. При чём, пропаганда эта предлагается через рупор государственных образовательных учреждений. Мы убеждены, что попытка привести в исполнение поправки к Конституции в манере «бегом и впереди паровоза» не должна сводиться к игнорированию тех конституционных положений, которые изменены быть не могут ни при каких обстоятельствах. Статья 13 из Главы 1 Конституции устанавливает принцип идеологического многообразия в России и запрещает принимать какую-либо идеологию, даже самую хорошую, в качестве государственной или обязательной. Пропагадой каких-либо идей образовательные заведения заниматься не могут и не должны. Идеи равенства, дружбы народов, а также национального и идеологического многообразия закрепляются в законах, развиваются в подзаконных актах, изучаются в школах и вузах.
Комитет также отмечает, что принятие законопроекта будет способствовать повышению роли и значимости воспитательной работы на всех этапах образовательного процесса, формированию у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности на основе бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа России.
Как законопроект повысит роль воспитательной работы? - Ответа на этот вопрос мы не обнаружили ни в самом законопроекте, ни в отзывах и пояснительных записках к нему.
Итого
Оба отозвавшихся Комитета поддерживают проект о воспитании и рекомендуют Государственной Думе принять его в первом чтении.
Судя по отзывам двух профильных Комитетов Государственной Думы и Правительства РФ, очевидно, что закон будет принят. К прискорбию, ни трезвой оценки, ни профессионального взгляда от законодателей и Правительства на данном этапе рассмотрения законопроекта мы так и не увидели.
Будем надеяться, что другие Управления и Комитеты внесут предложения и уточнения, согласованные со специалистами по педагогике, детскими психологами, социологами, историками и другими учёными.
Следим дальше за прохождением законопроекта.
Подписывайтесь на наш канал, а также на наши социальные сети (ссылки в шапке профиля), делитесь комментариями.