Найти в Дзене
истории ИЗ истории

Ни чего себе! 5 удивительных проектов российских архитекторов

Некоторые проекты реализованы, некоторые на чертежной доске, мы с Вами смотрим на российские архитектурные проекты по всему миру.

"Сердце Мальты"

Источник hotei-russia.com
Источник hotei-russia.com

8 марта 2017 года сильный шторм полностью разрушил знаменитое Лазурное окно, известняковую арку на острове Гозо на Мальте. Архитектор Светозар Андреев (в сотрудничестве с дизайнером интерьеров Еленой Британишской) задался целью воссоздать достопримечательность из современных материалов, создав новый символ Мальты и туристический центр.

Сердце Мальты представляет собой многоугольную архитектурную форму с зеркальными стальными гранями, которые будут сливаться с ландшафтом, а также иметь такие же размеры и пропорции, как и оригинальная известняковая арка. В рамках этой формы были спроектировали более 5000 квадратных метров выставочных площадей, расположенных на пяти спиральных этажах. Более подробно о проекте здесь.

Небоскреб на Пятой авеню в Нью-Йорке

Источник archi.ru
Источник archi.ru

Этот жилой небоскреб на Пятой авеню в самом центре Нью-Йорка уже находится в стадии строительства. Завершенное здание будет иметь высоту более 300 метров. Команда, возглавляемая Юрием Григоряном,.

Архитекторы отступили от стандартных правил и разместили техническое ядро (куда вошли, например, грузоподъёмники и инженерные системы) не по центру здания, а в западной его части. Благодаря этому решению жилое пространство небоскрёба получилось свободным, без колонн и внутренних перегородок. На восточном фасаде предлагается разместить перфорированные окна-иллюминаторы, а на северном и южном – сплошное остекление от пола до потолка. На крыше разместится смотровая площадка для резидентов комплекса. В качестве материалов для фасада были выбраны алюминий и стекло. Подробнее о проекте здесь.

Музей архитектурного рисунка в Берлине, речевое бюро

Источник archplatforma.ru
Источник archplatforma.ru

Успешно завершенный еще в 2013 году, проект стал одним из самых знаковых событий в истории современной русской архитектуры. Камерное здание площадью чуть менее 500 квадратных метров предназначено для хранения коллекции архитектурных чертежей, собранных одним из основателей бюро Speech архитектором и художником Сергеем Чобаном.

Первым его приобретением стал рисунок театрального декоратора XVIII века Пьетро ди Готтардо Гонзага, фрагменты которого были использованы в художественной концепции фасада. Бетонные стены здания практически лишены окон, и действуют как своеобразный термос, обеспечивая высокую энергоэффективность и помогая поддерживать в помещении температуру и влажность. Более подробно о Музее можно посмотреть здесь!

Приют для альпинистов в горах Непала

Источник ga-fa.ru
Источник ga-fa.ru

Этот необычный проект изначально разрабатывался для международного конкурса ЮНЕСКО. Архитекторы задумали небольшой центр отдыха (всего 150 квадратных метров) в Гималаях на высоте 4600 метров. Но после разрушительного землетрясения в Непале проект был пересмотрен и в настоящее время реализуется в качестве базы спутниковой связи.

Небоскреб "Кобра" в Шанхае

Источник rbth.com.
Источник rbth.com.

Весьма необычный проект Cobra Tower представил российский бизнесмен и архитектор Василий Клюкин, который предлагает "поселить" гигантскую кобру в одном из мегаполисов Азии.

Согласно проекту, небоскреб имитирует форму гигантской рептилии, поднявшейся вверх, готовясь к нападению. Вместо челюстей, в ее «пасти» будет огромная терраса с высотным панорамным видом на город, где разместится ресторан или ночной клуб. "Туловище" займут офисы и жилые апартаменты.

Дизайн фасада здания также специфический  позолоченный ромбовидный узор на спине змеи имитирует мужское и женское начала «Инь» и «Янь», которые в китайской мифологии символизируют идею примирения противоположностей. Плюс ко всему, ночью фасад здания-кобры меняет свою расцветку, напоминая рептилию, которая расстается со старой кожей. Наличие подобных зданий-змей бизнесмен не исключает и в других мировых мегаполисах