Байкал — самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный источник пресной воды — место притяжения тысяч туристов.
- почему любому уважающему себя путешественнику стоит побывать на Байкале минимум два раза;
- общую географию Байкала;
- про климат и погоду в байкальском регионе;
- когда лучше всего ехать на Байкал;
- чем можно заняться на Байкале в разные сезоны года;
- о том, что вкусного можно отведать в байкальском регионе;
- какие сложности могут возникнуть и как к ним подготовиться;
- смешные и курьёзные случаи, которые случились с путешественниками на байкальских берегах и многое другое.
Байкал находится в центре Евразийского континента, течения вроде Гольфстрима до него не доходят и это формирует вокруг озера собственный микроклимат. Но распространяется он на расстояние всего лишь на 1.5-2 км от берега и чуть дальше по долинам рек — на 35-50 км. Это связано с тем, что котловина Байкала вся окружена хребтами — Приморским, Байкальским, Кичерским, Баргузинским, Улан-Бургасы, Хамар-Дабан — которые создают преграду на пути воздуха. Микроклимат формируется за счёт того, что огромная толща воды за лето нагревается, а осенью остывает значительно медленнее, чем воздух. В результате на узкой береговой полосе осенью всегда теплее, чем, например, в Иркутске. Весной происходит обратное явление: холодная вода долго нагревается, и по берегам Байкала температура ниже, чем в городах за хребтами.
Пешие походы вокруг Байкала можно практиковать в любое время года. Один из самых популярных маршрутов — идти по Кругобайкальской железной дороге. До него легко добраться — несколько часов на электричке или машине из Иркутска, и вы на месте. Это довольно простой и очень красивый маршрут. Можно любоваться не только природой, но и архитектурой железной дороги — мостами, арками, галереями. К тому же это не настолько популярное и избитое место как, скажем, посёлок Листвянка. Одним из преимуществ станет плоский ландшафт и удобные места для установки палатки. В окрестностях Байкала много гор — например, хребет Хамар-Дабан или хребет Саяны (он хоть и немного подальше, но всё равно популярен). Зимой пешие походы тоже возможны — они имеют свои преимущества. Например, можно ходить по льду Байкала и осматривать гроты, которые в летнее время увидеть довольно проблематично.
Катание на лошадях — ещё одно развлечение. Местные заводчики организуют не только однодневные, но и многодневные туры вдоль Байкала или чуть поодаль от него. Кстати, зимой кататься тоже можно, но тогда это будут однодневные походы.
По Байкалу можно проплыть на корабле. Рейсовых пароходов нет, а по озеру курсируют суда под названием «Ярославец» вместительностью 12 пассажиров. Можно устраивать как однодневные, так и многодневные круизы (вплоть до 12 дней по всей акватории озера). Пароходы эти довольно тихоходные, их скорость 18 км/ч. Но это даже хорошо — можно неторопливо рассмотреть окрестности, а за счёт невысокой посадки удастся спокойно пришвартоваться даже к дикому берегу.