Дорогой мой читатель, я желаю вам посетить данные места как можно скорее! А пока я проведу вас по городу, несколько углубившись в детали (это уже вторая часть маленькой истории на Дзен).
И для начала: каждого путника беспокоит вопрос, как с минимальными затратами (временными, эмоциональными, физическими и финансовыми) добраться до нужного места? Советую активно пользоваться сайтами бронирования билетов, также читать форумы и отзывы бывалых людей. До Римини из Волгограда нам пришлось добираться через Москву, аэропорт Домодедово. Раньше летал рейс «Волгоград-Римини» непосредственно из аэропорта Гумрак, но его отменили (что за мрак!). И этот маршрут, по слухам, был максимально легкий и крылатый! Всего-то примерно 3 часа! Да за 3 часа можно: объехать Волгоград «от и до» из крайней точки Красноармейского до ГЭС. Можно на кухне за плитой 3 часа провести. За это время вы успеете просидеть 3 урока в школе. И, например, балду гонять битых 3 часа... телевизор смотреть и семечки грызть. Жизнь очень уникальная штука!
Так вот, добраться в прошлом году получилось лишь через Москву, с остановкой в отеле при Домодедово. Основные расходы, конечно же, пришлись на авиабилеты (2 туда/2 — обратно). Но того стоит, поверьте!
Внутри Римини.
В любом месте где бы ни был путник он обязательно отыщет для себя знаковое место, особое именно для него. Он и сам не сможет толком объяснить своего предпочтения, истинную причину невольного выбора.
Таким местом в Римини для нас явился кусочек набережной реки Мареккья с мостом Тиберия (Ponte di Tiberio). Это древнеримское сооружение было построено в 14—21 годах н. э. Мост — практически современник Арки Августа (Arco di Augusto). Его строительство было начато именно при этом императоре, а завершено при императоре Тиберии. То есть, конструкции около 2000 лет. Это современник Христа!
Тут, вдоль реки, располагается уникальная зона отдыха. Здесь же (как и в большей части культурных местечек Римини) регулярно проводятся фестивали всего-чего-угодно (например, такие: Фестиваль Чеснока, Фестиваль Вин, Фестиваль Розового цвета, и проч.). Мы наткнулись на Фестиваль Вин (мне нельзя было пить алкоголь). Но по словам дегустаторов, вина — отменные!).
Место не так давно отреставрировали. Пришлось даже осушить реку, перевести русло, провести все ремонтные работы. Получилось исключительно!
Сам мост — очень крепкое, почти монолитное сооружение из камня. Внешне камень напоминает мрамор (может, это и он). Пока что по нему свободно ходят и ездят, но со временем, вероятно, закроют от таких экзекуций (чтобы не портить артефакт). Я полагаю, что современное строительство даааааааааааааалеко отстало от прошлого и ему стоило бы поучиться мешать растворчики и делать кладочку на подобных примерах из древности.
Мы посещали старую часть города каждый день, пешком. Часто передвигаясь на каблуках. Это к тому, что кто бы не говорил о каменистых сложнопроходимых тротуарах Европы, а если ты без постамента не можешь, то и не сходи с него. Красивой хочется быть даже на римских дорогах, и было несложно, учитывая многолетний опыт такого хождения где угодно.
Итальянцы же, как было уже сказано в другой статье, предпочитают удобное, практичное, современное. Мой русский манер что-то выдумать из не трендового с трендовым здесь неактуален и выдавал во мне иностранку. К слову мое творчество в одежде даже интереснее, ибо снятое с манекена, total look из последнего сезона, как по мне — так скучно, хоть и красиво. В общем - без комплексов, и вас заметят.
Я немного отвлеклась ... Главной же улицей исторической части Римини является дорога Августа - улица Corso d'Augusto, соединяющая арку Августа с мостом и условно режущая старый город на две части - восточную и западную. Мост же Тиберия соединяет собой исторический центр и район Сан-Джулиано (тот самый, который называется еще кварталом Феллини. Именно здесь и провел свое детство великий режиссер Федерико). О квартале я еще напишу отдельно, он заслуживает длинного описания.
В центре исторической части города есть все, что соответствует классическому итальянскому городу. К слову, неважно, в Риме вы, или в маленькой провинции — везде будет интересно! У городов есть общее. Например, на главной площади должен быть типовой фонтан, с шишкой. Фонтан «Шишка» (или «Пинья») (Fontana della Pigna) - был построен в 1543 году и был единственным ресурсом питьевой воды города Римини вплоть до 1912 года, и до сих пор воду можно пить, без боязни отравиться. Она очень холодная и чистая (а ведь системам водоснабжения и поболее 500 лет). Можно наполнять свою бутыль в жару, бродя по улицам, и нет смысла покупать магазинную, от 1 евро за пол-литра.
Только 1 раз в Венеции стало нехорошо от колодезной водицы, но все обошлось. Нужно привыкнуть, видимо)). А я бы и рада была выпить из лужицы и обернуться венецианской чайкой, чтоб остаться здесь навсегда. Но зелье не сработало.
Внутри колодца-города.
Попадая в Исторический центр ты из гомона современных нагретых солнцем улиц как-будто медленно погружаешься в прохладный колодец. Туда, где вся самая вкусная жизнь находится внутри.
Вдоль стенок колодца на тебя обращены, отвернутые от современности, окна жилых домов века так с 13-го (от эпохи Ренессанса до 19 века тут шла застройка), в обрамлении из деревянных жалюзи. Здесь совершенно иная акустика! Колодец с арочными проемами домов, с хитро выстланный брусчатой мостовой дном, являет перед собой тайну тайн и тебе непременно хочется все это изучать.
Меня манят вот эти недосказанности средневековых этажных домов. Попросту, я никогда не была внутри, и что там — загадка! А кто там живет? Как все устроено? Ведь ассоциации со старинными постройками какие у нас? Что это скорее всего низкорослые лачуги максимум в 2 этажа, без удобств. Но это не так. Посмотрите на картины Перо делла Франческа (первые 3 кадра). Художник изобразил их, назвав "Вид идеального города". Здесь завораживает именно гармония, геометрическая пустынная отстраненность.
Площадь Кавур (Piazza Cavour) - некогда играла важную роль и была центром местной городской жизни. Сейчас это тоже место активного культурного отдыха горожан и туристов. Здесь одним прекрасным вечером (кажется, это была среда), гуляя, мы обнаружились на ярмарке-распродаже. Вроде бы что такого, но необычна она тем, что торгуют тут детишки. Которые в 11 вечера совсем не спят, и не собираются даже обратно домой (к слову, в Италии дети гуляют до самого поздна с согласия взрослых. Пости вся здешняя детвора проводит время, гоняя на велосипедах, или играя в футбол).
И вот, внезапно обнаружившись поздним вечером на главной площади Кавур, мы были прямо изумлены традицией. Дети, конечно же, с родителями. Но так необычно. Шла бойкая продажа ненужных уже игрушек, игр, сувениров, книжек, и прочих дорогих сердцу когда-то предметов. К слову, все они вычищены и находятся в идеальном состоянии. Мы кое-что купили: мелкие сувенирчики, вещицы для кухни. Торговаться без должного знания итальянского, прямо скажем, проблемно (знайте это, планируя поездку!), но можно. Числительные у меня всегда страдали!
Площадь украшает своей сидящей фигурой памятник Папе Павлу V. Статуя Павла V была воздвигнута муниципалитетом Римини и открыта в 1614 году. Вот я рисую Папу, тоже сидя, на скамеечке. Папа же более значим, чем я и удостоился не только памятника в бронзе, но и зарисовочки от туристки из степного аэропорта Гумрак!
Вот что еще поразило — это старый рыбный рынок (La Pescheria), являющийся одним из характерных мест в городе (и в Италии встретить такое - норма). Это такая небольшая крытая галерейка, с очень холодными (ледяными) даже в сильную жару каменными прилавками. По низу прилавков есть желоба-стоки. Каждое место пронумеровано римскими цифрами. Наверху свода есть настоящая мозаика. По углам галерейки есть фонтанчики, где много лет назад торговцы мыли рыбу, и фонтанчики функционируют! Я бы купила там рыбу, но те продавцы из прошлого уже давно покинули свои прилавки. Сейчас по вечерам тут тусуется молодежь, и как-то днем видела там несколько человек, торговавших цветами в горшках.
Если от арки Августа двигаться по направлению к центру старого города, то мы выйдем ко второй достопримечательности «старого» Римини - площади Трех Мучеников, или Тре Мартири (Piazza Tre Martiri). Она расположена на месте древнеримского форума, где перед своими легионами выступал аж сам Гай Юлий Цезарь! Во времена средневековья площадь была местом рынка, а также проведения рыцарских турниров. За свою историю площадь сменила несколько названий. Своё нынешнее название «Tre Martiri» (в переводе означает «Три Мученика»), она получила после Второй мировой войны, так как именно здесь казнили трех молодых партизан в 1944 году.
Здесь же, на площади:
- Дворец Бриоли и часовая башня, возведенные в 16-17 веках:
- Восьмиугольный серо-белый храм Сант-Антонио с зеленой крышей:
- Небольшая Колонна Юлия Цезаря, увековечивающая место, с которого Гай обращался к солдатам XIII легиона, после прохождения Рубикона:
- И памятник полководцу - легионеру, ему же (бронза позеленела от времени, покрылась патиной):
А на древности Италия ой как не скупится! Их можно осязать практически повсюду и возникают они, порой, весьма неожиданно. Здесь можно бродить, и внезапно натолкнуться на огороженный кусочек археологических раскопок. Например, в исторической части города Римини вот такой артефакт: кусок древнеримской дороги, свидетельствующий о нахождении в этом месте древнего Форума и церквей. Выглядит очень по-римски, а никто и не сомневается в происхождении.
Порта Монтанара (Porta Montanara) - одни из ворот города Амиринум (старинное название Римини), возведенные во 2 веке до нашей эры. Они выведут вас на свет из этого прохладного колодца, над которым (благодаря близости Адриатического моря) постоянно кружат чайки. Все это напоминает сюрреализм! Это здорово!
Мы постоянно путались в планировке города, я до сих пор наугад бы находила все перечисленное выше, но в Римини все равно невозможно заблудиться! Если что — спросите у местных (научитесь базовым фразам). Помогают итальянцы очень охотно, не бойтесь ничего! Как-то же мы это делали.
Сейчас тут насыщенная жизнь, во многом и культурная, и торговая. Здесь легко найти любого типа гастрономическое заведение (про них описано в другой моей статье). Также множество магазинов и бутиков расположены по первым этажам зданий (косметика, украшения, одежда, игрушки, пресса). Мы очень многого не посмотрели ни изнутри, ни снаружи. Конечно же, надеясь вернуться сюда неоднократно!
Спасибо за внимание! Если нашли ошибки - так это клавиши в печатной машинке заедает (особенно буквы "и" и "ь"), или специальная лексика!
Читайте продолжение занимательной истории в следующих номерах!
Ate a prossima!
Фото: Элина Вишневская, Ксеня. Иллюстрации: Перо делла Франческа.