Найти в Дзене
Майр Бек

Чипирование по Михалкову

Давайте на чистоту. Я не склонен хохотать над всем, что сказал Никита Михалков в своих нашумевших последних выпусках передачи "Бесогон ТВ". Основные темы, выдвинутые режиссером, - чипирование, вакцины и образование. Через них Михалков выявляет тенденцию к всестороннему контролю над человеком. Я бы не стал называть это чепухой в абсолютном смысле. Да, действительно образование в мире за последние десятилетия имеет тенденцию к сбрасыванию "ненужного груза" всесторонней информированности студента, позволяющей познавать мир в его целостности, в пользу так называемой узкоспециализированной подготовки молодых кадров с кастрированным мировоззрением. Цели и задачи эволюционирующей системы образования - выращивание работников для работы, человека для потребления. 

Что касается чипирования... Разумеется под этим словом подразумевается контроль над жизнедеятельностью человека путем включения совокупной информации о нем в некую единую электронную базу данных, посредством, через и в рамках которой только человек сможет обеспечить себе место под солнцем. Однако, сомневаюсь, что чипирование в России собирается проводить Билл Гейтс. 

Да и вообще, давайте избавимся от представлений, что чип в данном контексте - некое устройство микроэлектроники, вживляемое под кожу, и уж не дай Бог тайно и через вакцину. Будем понимать под чипом нечто, что позволяет собирать, хранить и использовать информацию о человеке. Чипом может быть что угодно: совокупность бумажек, пластиковая карта, смартфон, какой-нибудь модный аксессуар типа наручных часов, штрих-код на лбу или собственно сама микросхема под кожей и т.д. Это не важно. При этом нет необходимости проводить данную спецоперацию тайно. Если это облегчит жизнь и быт, то люди легко примут новое чудо техники, как и все предыдущие плоды научно-технического прогресса. 

Важно другое, а именно наличие самой единой базы данных о нас и беспрепятственный доступ к ней для тех, кто, собственно, определяет направления жизни в стране, то есть власти. Причем под властью следует понимать не только чиновничество, но и сросшийся с ним в едином экстазе олигархический класс. Под властью мы подразумеваем элиту в ее полноте. 

Так вот, "чипирование" именно так, как мы условились его называть, успешно проводится здесь в России и без Билла Гейтса. Пока люди томились в домах в период самоизоляции, Госдума протащила закон о так называемом "Едином федеральном информационном регистре" - ЕФИР. Если коротко, то ЕФИР вполне можно считать прототипом той зловещей базы данных, содержащей в себе всё о каждом из нас. Добавим сюда теперь уже очевидную мировую тенденцию полного перехода денежных отношений из наличной сферы в электронно-банковскую.  

Многие эксперты сочли закон о ЕФИР нарушающим конституционные права граждан. Конечно, на первых этапах не вся информация о гражданах, хранящаяся в различных ведомствах, будет собрана в ЕФИР. Однако, нет сомнений, что поэтапно все ведомства будут интегрированы в данную систему. 

Правды ради следует отметить, что это действительно удобно, когда граждане освобождены от предоставления одних и тех же справок, документов и бесчисленных бумаг для доступа к социальным благам и реализации гражданских прав. Развитие информационных технологий вполне логично подводит общество к данному этапу. Но обратная сторона удобства - широчайший инструментарий для манипуляций обществом со стороны власти, в том числе скверной власти. Для правящего класса данный инструмент как никогда ранее открывает возможности самосохранения и продления своего века. Класс господ и класс рабов, полагающих себя свободными, - вполне реальная перспектива. Да что там перспектива?! Сегодня разве не так? "Чипирование" лишь оцифровывает и усиливает реальность. 

Возвращаемся к Михалкову. Как уже было сказано, есть доля правды в его словах, о чем нам следовало бы беспокоится. Но дело в том, что чиновничья-олигархическая модель развития страны близка к исчерпанию своей работоспособности, все более очевидным становятся ее уродства и изъяны, закономерно проявляется болезненный дисбаланс в обществе, создавать иллюзию развития становится все сложнее. 

Разумеется, при таких условиях может зародиться и вырваться наружу серьезный общественный протест. Избежать его невозможно, поэтому в Администрации президента предположили, что лучше давать обществу возможность выпустить пар. А для сего необходим объект, в который будет врезаться волна негодования. Необходимо сконструировать некий дискурс, вокруг которого будут сосредоточены внимание и обеспокоенность общества. Все зло, учиненное обществу в виде повышения пенсионного возраста, заморозки накоплений, повышения налогов, сборов, штрафов, падения доходов, повышения цен, поляризация общества, деградации всех сторон жизни, а также предстоящая афера с поправками к Конституции исчезают с повестки дня. Чипирование, коронавирус и вакцинация охватывают общественные думы. И, более того, на сцену выходят такие фигуры, как Герман Греф, его коллеги по так называемому либеральному цеху... 

Однако, в стороне от сформулированного дискурса остаётся президент. Всех можно бить, в том числе представителей серьезного крыла элиты - финансистов, олигархов, но только не президента. Он всегда "над ситуацией". Но что интересно, так это то, что побивание сие нисколько не сказывается даже на положении "коллективного Грефа". Пожурили, поругались, но все остаются на своих местах. И полный штиль. Задача выполнена. 

В заключение отметим, что в музыке Никиты Михалкова все же прозвучали ноты правды, но правды максимизированной и подведенной к границам абсурда. И в ответ консервативному режиссеру зазвучали либеральные голоса, а вернее хохот. Абсурд и хохот, абсурд и смех... Вот и вся жизнь. Вот и общественная дискуссия. Так реальное состояние дел отводится в сторону и исчезает в небытии.