Хотя многие эксперты и политики критикуют Китай за то, что он информировал о распространении коронавируса, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) встала на защиту азиатской державы и одобрила ее действия. Например, в январе она публично похвалила Китай за быстрое реагирование на эпидемию. Однако недавно опубликованные стенограммы выступлений ВОЗ показывают, что многие лидеры организации критиковали Китай за закрытыми дверями.
«Мы поздравляем китайское правительство с чрезвычайными шагами, которые были предприняты, чтобы остановить распространение коронавируса. Во многих отношениях Китай устанавливает новые правила для борьбы со вспышками», - заявил в конце января Business Insider председатель Тедрос Гебрейсус.
Однако закрытые встречи выглядели иначе.
«У нас все еще есть минимум информации», - сказала в то же время эпидемиолог Мария Ван Керхове. «Нас недостаточно, чтобы подготовить правильный план», - сказал он на одной из записей, полученных агентством AP в последние дни.
«Мы находимся на этапе, когда они предоставляют нам информацию, но за четверть часа до того, как она транслируется по видеонаблюдению», - прокомментировал Гауден Галеа, старший представитель ВОЗ в Китае на другом заседании, который имел в виду государственное телевидение Китая.
- Китай подождал несколько недель, прежде чем его новый тип коронавируса начал распространяться, прежде чем передавать информацию во Всемирную организацию здравоохранения. Например, 2 января у нее был расшифрован ген коронавируса, но организация предоставила его более чем через неделю. Эта информация важна для разработки вакцин или вирусных тестов.
- Азиатская страна также скрывала данные об инфицированных пациентах в течение как минимум двух недель. Благодаря им мир скоро узнает, что вирус передается от человека к человеку, и поэтому он будет лучше подготовлен к угрозе.
Согласно агентству AP, это была ключевая информация, которая значительно сократила бы распространение.
История повторяется
У ВОЗ и Китая была та же проблема с нынешней эпидемией, что и с распространением атипичной пневмонии на рубеже 2002 и 2003 гг. В то время Китай сообщил организации об этом через три месяца после того, как вирус начал распространяться, когда он уже унес 100 смертей. В конце концов, более 8000 человек умерли от атипичной пневмонии во всем мире.
«Это точно такой же сценарий. Мы постоянно пытаемся получать новости из Китая о том, что происходит. ВОЗ в последнее время едва ли получала от этого выгоду», - сказал координатор по кризисной помощи Майкл Райан на январской встрече. «Этого не произойдет ни в Конго, ни где-либо еще в мире», - добавил он, говоря о распространении Эболы два года назад.
«Нам нужно увидеть данные… Это, безусловно, самое важное на данный момент», - сказал он в то время, когда Китай все еще утверждал, что вирус не передается от человека к человеку, и сообщил только о нескольких десятках случаев заражения.
Почему ВОЗ не подтолкнула Китай?
В то же время ВОЗ публично защищала Китай и высоко оценила работу, проделанную его учеными. Почему она это сделала, не понятно.
Основываясь на записях, агентство AP предполагает, что организация может бояться даже самой маленькой информации, которую она получила. Если бы она говорила отрицательно о Китае, она бы вообще ничего не получила. Например, профессор Адам Камрадт-Скотт считает, что Китай изгонит представителя ВОЗ из страны.
С другой стороны, государственная поддержка Китая подорвала доверие к организации здравоохранения.
«Это привело ко многим вопросам об отношениях между Китаем и ВОЗ. Это предупреждающая история», - говорит Камрадт-Скотт.
«Очевидно, что мы могли бы спасти много жизней и избежать многих, многих смертей, если бы Китай и ВОЗ действовали быстрее», - добавил профессор Али Мокдад из Вашингтонского университета.
Международные конвенции обязывают страны сообщать о потенциальных угрозах здоровью человека в ВОЗ. Однако они не дают организации никаких рычагов для обеспечения соблюдения правил. В то же время ВОЗ не имеет полномочий начинать собственное расследование, если страна не предоставляет информацию.
Однако предупреждение о том, что вирус передается от человека к человеку, в конечном итоге поступило во Всемирную организацию здравоохранения ранее, 31 декабря. Тайвань насторожил ее. Однако он не является членом организации, поскольку Китай считает островное государство своей территорией и поэтому блокирует его участие в международных организациях. Поэтому ВОЗ не ответила на предупреждение Тайваня.
Благодаря этой информации Тайвань немедленно начал проверять туристов, которые прибыли на остров из Ухани, китайского города, где впервые появился вирус. Затем он закрыл границу и назначил двухнедельный карантин для всех тех, кто возвращается на родину.
Только 400 человек были заражены коронавирусом на Тайване, семь из которых умерли.
Президент США Дональд Трамп также говорил о прокитайском направлении ВОЗ в прошлом, заканчивая сотрудничество между Соединенными Штатами и организацией. В то же время в прошлом году Соединенные Штаты покрывали около пятой части своего бюджета. В ответ Китай объявил, что ВОЗ выделит два миллиарда долларов (47 миллиардов крон) на борьбу с коронавирусом в течение следующих двух лет.