Про способы хранения гитары я уже рассказывала на своем канале https://zen.yandex.ru/media/id/5ee5e43bd82e982b889dc00d/kak-ne-isportit-gitaru-5ee5e43bd82e982b889dc00e
не менее важным является и то, какие средства по уходу за ней мы используем.
Те, кто читали предыдущую статью на моем канале, уже наверняка поняли, что гитара очень чувствительный инструмент. И это я сейчас не о наших чувствах и эмоциях, которые пробуждаются под "гитару семиструнную" и "изгиб гитары желтой":)
Вы спросите меня, ну а как же раньше? Гитары всегда на стенах висели за веревочку, хранились как попало, никакого особого ухода не требовали. Старые фанерные ленинградские гитары советского времени, которые у многих на чердаках и на стенах были крайне неприхотливы. Гриф крепился болтом, еще и бумажка подкладывалась под гриф и вуаля, все настроено. Звучание у такой гитары отвратное, играть тяжело, так как струны над грифом высоко. Современные гитары сделаны по-другому и ухода требуют другого.
Любая гитара изготовлена из дерева, а дерево имеет свойство реагировать на влажность воздуха, жар, холод и т.д. Причем, чем дороже инструмент, тем капризнее дерево, из которого она изготовлена.
Прежде всего речь пойдет о правилах ухода за классическими и акустическими гитарами, кто не знает разницу, можете прочитать на моем канале https://zen.yandex.ru/media/id/5ee5e43bd82e982b889dc00d/kak-vybrat-svoiu-pervuiu-gitaru-kanal-dlia-nachinaiuscih-samostoiatelnyh-muzykantov-5ee5e43bd82e982b889dc00f
Если вы просто хотите "смахнуть пыль", то для этого подойдет обычная микрофибра. Ей можно слегка протереть всю гитару.
Если гитара потеряла былой блеск, есть грязь, следы от пальцев рук, частицы пота (особенно скапливается в месте соприкосновения инструмента с рукой), то микрофибра так просто это не уберет. И тут есть два варианта:
Смочить хлопчатую ткань водой, но слегка, а не так чтобы вода капала с тряпки, протереть и сразу отполировать сухой микрофиброй. Так можно протереть только лакированный иснтрумент! Есть винтажные, матовые гитары там особый уход (специализированные масла и воски).
Но лучше всего приобрести специальный полироль для гитары, они продаются в специализированных магазинах.
Таким полиролем протирается корпус гитары, можно протереть гриф, но с обратной стороны. Без фанатизма наносим полироль (он как спрей) на корпус и круговыми движениями полируем до блеска.
Также грязь скапливается на струнах и на накладке грифа, там, где мы зажимаем лады. Для того чтобы почистить гриф, придется либо снять струны, либо ослабить их и вытащить из верхнего порожка, чтобы не мешали, если вы не собираетесь вместе с этим менять струны. В данном случае лучше не экспериментировать , лучше сразу приобрести в музыкальном магазине лимонное масло. Его хватит очень надолго. Просто капаете на каждый третий лад, условно говоря, и мягкой тряпочкой разносите это масло по всем остальным ладам. Далее оставляете так минут на 5, потом протираете с небольшим усилием, убирая лишнюю грязь, особенно у ладов. Накладка грифа заблестит, станет как новая. Оставьте еще на пару минут, дайте просохнуть. Такую процедуру обычно проделывают нечасто, особенно если вы гитару берете раз-два в неделю. Обычно так делают при замене струн, чтобы ничего не мешало.
Остались струны. За струнами рекомендуется ухаживать постоянно - поиграли - протерли. Можно обычной тряпочкой или есть специальные штуки, специально для протирки струн.
Если струны потемнели, потеряли былое звучание, начала разматываться оплетка - пора менять.
Ни в коем случае нельзя:
- Лить воду на инструмент (избытка влажности гитара боится также как и недостатка).;
- Протирать спиртом, спиртосодержащими веществами;
- Протирать накладку машинным маслом, оливковым и любым другим (лимонное масло с машинным не имеет ничего общего).
Я поделилась своим опытом ухода за гитарой, надеюсь вам поможет статья. Поддерживайте состояние своего инструмента и он будет привлекать внимание окружающих не только своим бархатным звучанием, но и красотой.
Автор: Евгения Тройкина
Фото: Евгения Тройкина (личный архив) и просторы интернета