Полет мысли советских ученых порой будоражит воображение. В этой статье пойдет речь об одном из самых ярких представителей ,,мутантов,, рожденных Советскими инженерами.
МАЗ 7907 появился на свет в 1985м году. Предназначался он для транспортировки и пуска ракеты весом 105 тонн длинной 23 метра (которая так и не была построена), учитывая вес дополнительной аппаратуры необходимой для пуска ракеты общая грузоподъемность шасси составляла 150 тонн.
Само же шасси соответствовало по габаритам своему ,,наезднику и имело следующие размеры.
Это была единственной в мире машиной с 24 ведущими колесами 16 из которых были управляемыми и поворачивали в разные стороны, что позволило 28ми метровой машине иметь радиус разворота 28 метров.
В движение этого гиганта приводил газотурбинный силовой агрегат от танка Т-80Б – ГТД-1000ТФМ мощностью 1250 лошадиных сил . Двигатель приводил во вращение генератор переменного тока, который вырабатывал электроэнергию и питал всю электрическую трансмиссию, состоявшую из 24 синхронных электромоторов переменного тока с частотным регулированием, установленных внутри рамы по одному на каждое из колёс. Это было первым применением двигателей такого типа на подобных видах шасси. Такая силовая установка позволяла достигать скорости 25 километров в час.
Несмотря на уникальность этого творения оно так и не было одобрено военными и не прошло испытания по причине не соответствия заявленным требованиям. Главной причиной не поступления в серию была плохая проходимость по грунтам с низкой несущей способностью. «способов и средств улучшить опорную проходимость ни теоретически, ни экспериментально не было найдено» И конечно же главным ударом по его дальнейшей перспективе(как и в прочем всего проекта ,,Целина 2,,)была перестройка. Уникальные гигантские ракетные транспортеры посчитали непозволительным излишеством для страны.
Единственным применением машины МАЗ-7907 в 1996 году была перевозка 88-тонного речного теплохода длиной 40 метров по дорогам Белоруссии на расстояние около 200 километров — от реки Березина до озера Нарочь. После разгрузки шасси в условиях водоёма, на обратном пути вышли из строя все электромоторы и шасси было возвращено на буксире.
Всего было создано 2 образца этого шасси, за время испытаний они проехали около 2000км. Позже в 2006 году из 2х собрали один и поставили на вечную стоянку на территории Минского завода колесных тягачей, который продолжает выпускать уникальные шасси но уже не таких фантастических монстров. Планируется его дальнейшая реставрация. Когда это произойдет, МАЗ-7907 можно будет лично увидеть в музее завода.
В следующем посте расскажу еще об одном ,,детище,, этого времени предназначающегося для этого же проекта ,,Целина-2,, который не уступает по характеристикам .