Полезно знать
Все мы знаем, что банкротство – процедура чрезвычайно длительная и неповоротливая, но если "маховик" банкротства запущен, его остановить уже практически невозможно. Поэтому, если вы полагаетесь на Пленум 35 и думаете, что кредитор, прежде чем начать вас банкротить, должен будет просудить вашу задолженность, а вы всегда сможете затянуть время через подачу апелляционной жалобы, то в случае задолженности перед налоговой и кредитной организацией все это не сработает.
Вам необходимо обратиться к статье 213.5 Закона о банкротстве: заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредиторам или уполномоченным органом при отсутствии решения суда в отношении следующих требований:
- требования об уплате обязательных платежей,
- требования, основанные на совершенном нотариусом протесте в неплатеже, неакцепте или недатированном акцепте,
- требования, подтвержденные исполнительной надписью нотариуса,
- требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках,
- требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями,
- требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.
В указанном случае необходима только публикация в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.
Понятно, что налоговая служба редко направляет заявления о банкротстве, так как существенные расходы на процедуру будут отнесены на заявителя, но если у вас есть имущество, которое может быть продано в случае банкротства и будет достаточным для покрытия расходов, то заявления о банкротстве стоит ждать в ближайшее время.