Найти тему
mme.Bonbon

Что французы называют "развлечение для рта". Делюсь рецептом

Оглавление

Я обожаю волшебные закуски на французский манер под не менее обворожительным названием “Amuse bouche”. Произносится это как “амюз буш” (очаровательно, скажите же!). Перевод прост и отражает саму суть этого простого и в тоже время изысканного блюда. Amuse bouche означает “развлечение для рта”.

Я понимаю, что у каждого свои мысли и предпочтения по поводу данного развлечения. Но в моей статье речь пойдет именно о французской закуске.

Что собой представляет “Amuse bouche” ?

Маленький кусочек еды, который выглядит очень аппетитно, а часто и замысловато. Его так и хочется съесть. Слово “маленький” надо понимать буквально. Один укус - вот что значит “развлечение для рта”.

Готовят эту закуску для аперитива. И тут я даю волю фантазии по полной. Главное, соблюдать несколько правил:

  • красота
  • необычность
  • маленький размер
  • сочетаемость продуктов друг с другом
  • разнообразие

Обычно я готовлю на аперитив 2 вида амуз буша. Не от жадности или отсутствия фантазия))) все намного проще. Помимо них у французов принято подавать #редиску, маленькие помидорчики, очень сухую колбасу, чипсы, соленые печенья, оливки и вида три-четыре крем-пасты.

Пару слов о редиске.

#Французы часто подают не круглую, а длиненьку редиску. Не режут, оставляют ее целой. Еще они оставляют небольшие зеленые хвостики от ботвы, чтобы было удобно брать. Рядом с редиской частенько кладется масло и ставится солонка. Для меня было открытие, что можно есть редиску с подсоленным сливочным маслом.

-2

Делюсь самым последним рецептом.

Это “развлечение для рта” было приготовлено по особому случаю. Поэтому продукты на него покупались дорогие, а приготовление потребовало некоторого времени. Но на то он и есть особый случай, чтобы удивлять.

  • Берем свежий зеленый горошек (можно замороженный). Отвариваем до готовности. В это время обжариваем мелко нарезанный лук.
  • Кладем лук и горошек (нужно подождать когда остынет) в блендер. Туда же добавляем пару листиков мяты(тут главное не переборщить), зубчик чеснока, соль и черный перец. Добавляем еще два ингредиента - пару ложек оливкового масла и немного сока лимона.
  • Теперь все это очень хорошо взбиваем. Масса должна получиться однородной, без комочков.
  • Выкладываем по чайной ложечке в маленькие пиалки. Затем аккуратно сверху выкладываем черную икру. Завершающий аккорд - маленький кусочек жирной красной рыбы.
-3

Содержимое одной пиалки по количеству небольшое, примерно полторы чайной ложки, не больше. Иначе это уже не “развлечение для рта”, а радование голодного желудка)) Но надо же место и для основного блюда оставить.

Этот Amuse bouche идеально подошел к белому вину, которое мы приготовили для аперитива.

Еще позволю себе дать пару советов.

  • Если вы посчитаете, что черная икра - это уж чересчур дорого и роскошно, то замените ее, например, креветкой. Но только не красной икрой. Это будет совсем не то - ни по вкусу, ни по внешнему виду. А вот с креветкой будет очень даже вкусно.
  • Очень красиво Amuse bouche смотрится в прозрачных маленьких стаканчиках. Если у вас нет маленьких пиалок, то можно взять самые маленькие рюмочки без ножек. Если их заполнять чуть выше, чем половина, то будет замечательно смотреться.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Спасибо за лайки и что читаете.

Подписаться на мой канал можно здесь С любовью, mme Bonbon

--------------------------------------------

О чем еще я пишу