Найти тему
Между прошлым и будущим

Накануне шестидесятилетия она потеряла сына и мужа и ... вновь стала матерью...

Фото из свободного источника.
Фото из свободного источника.

Судьба распорядилась так, что к шестидесяти годам Любовь Васильевна осталась одна. Сначала ушёл из жизни сын, а спустя несколько лет и муж не нашёл причин задерживаться на этом свете после такой потери...

Семья двух вузовских преподавателей была весьма неординарной... Любовь Васильевна преподавала в техническом вузе иностранный язык, а Николай Михайлович - научный коммунизм.

Оба они всё свободное время посвящали творчеству: Любовь Васильевна увлекалась живописью, музыкой и театром, а супруг, кроме того, писал стихи - их печатали в институтской газете.

И потому самыми любимыми студентами Любови Васильевны были студенты архитектурного факультета - как и она, люди увлечённые и творческие. Так и повелось, что все часы английского языка отдавали Любови Васильевне.

Против этого коллеги-преподаватели особенно не возражали; тихо роптали они из-за того, что Любовь Васильевну очень часто приходилось заменять: у неё была какая-то загадочная неврологическая болезнь, сопряжённая с сильными головными болями.

Когда она выходила с больничного, часто можно было увидеть престранную картину: из аудитории в аудиторию она переходила, опираясь на стенку - чтобы студенты не задели. А на голове была зимняя шапка - чтобы не так сильно болела голова..

Зато, говорили коллеги, у Любови Васильевны, такой слабой и больной, дивный сын - умница, заботливый, надёжный, самостоятельный... Повезёт какой-то счастливице... И терпели такую сотрудницу, как говорится, "скрипя сердцем и зубами"...

Однажды пришлось мне во время одного из больничных Любови Васильевны побывать у неё дома - надо было получить её подпись на каком-то документе. С тех пор прошло сорок пять лет, но до сих пор эта картина стоит у меня перед глазами: бледная худая женщина лежит, вытянувшись на кровати, как в гробу и безучастно смотрит в потолок.

Неподвижная, еле говорит. Около неё встревоженный муж; из общей кухни (они жили в семейном общежитии института) сын-студент принёс собственноручно приготовленные блинчики.

Мне стало очень жаль сына этой женщины: не всем по силам, подумала я, сыну такая психологическая нагрузка - то и дело видеть умирающей свою мать...

Спустя несколько лет в этой семье случилась беда... Выяснилось, что сын Любови Васильевны подвержен депрессиям. Родители поместили его в психбольницу на лечение. Там так хорошо " подлечили", что парень покончил с собой...

Недолго после этого прожил и муж Любови Васильевны.

Что самое поразительное в этой истории - это то, что Любовь Васильевна не опустила руки, не впала в депрессию... Нет, она нашла в себе достаточно сил и энергии, чтобы удочерить маленькую девочку.

Невозможно было поверить, что одинокой больной женщине накануне шестидесятилетия дали такую возможность, но это было так!

У ребёнка после детдома были большие проблемы со здоровьем, и Любовь Васильевна все свои оставшиеся силы и присущий ей энтузиазм употребила на борьбу с болезнями приёмной дочки. Водила к лучшим врачам, добывала в нелёгкие восьмидесятые годы дефицитные лекарства...

Всё это с неба не падает, так что работать ей пришлось до самой глубокой старости. Жить тоже... Вырастила девочку. Учила её музыке, пению, отдала в художественную школу. Казалось, она старается дать ей то, что не додала сыну...

А когда пришла пора поступать дочке в институт, Любовь Васильевна негодовала, что её девочку не взяли учиться бесплатно на платный дизайнерский факультет, учитывая огромный преподавательский стаж Любови Васильевны в этом вузе... Но это была уже старческая наивность!

Бесплатно туда никого не брали - обучение там безумно дорогое...

Утеряны мои связи с людьми, которые могли бы мне сказать, жива ли сейчас Любовь Васильевна - да и вряд ли жива она ! Знаю лишь , что жила она долго; не понимаю только, куда девались её-то болезни?!