Найти в Дзене
суХАХАрик

Рассказываю, какой кисель можно при язве. Простой рецепт из клубники

Очень часто под воздействием каких-то обстоятельств необходимо что-то менять в своей жизни. Это касается и того, что и как мы кушаем. Совсем недавно, пришлось помогать с налаживанием питания бабушке. У нее обострение язвы. Врачом прописано диетическое питание: «Стол №1». Полезными считаются блюда с обволакивающим действием. Этому требованию отвечает замечательный напиток, кисель. Я выбрала его еще и потому, что: ✔ приготовления киселя не является сложным, готовится быстро; ✔ питательное блюдо, сохраняются витамины; ✔ может храниться в холодильнике до двух суток; ✔ используются доступные продукты; ✔ много видов киселя; ✔ можно проявить фантазию при готовке. Технология приготовления очень проста. В холодной воде разводится крахмал. Смесь вливается в кипящий сок, пюре, молоко или другую жидкость при помешивании. После загустения убирается с плиты. Вот и все! Но здесь есть маленькие секреты. Секреты вкусного и полезного киселя 1. Виды крахмала: ✔ Картофельный. Текстура напитка
Оглавление

Очень часто под воздействием каких-то обстоятельств необходимо что-то менять в своей жизни. Это касается и того, что и как мы кушаем. Совсем недавно, пришлось помогать с налаживанием питания бабушке. У нее обострение язвы. Врачом прописано диетическое питание: «Стол №1». Полезными считаются блюда с обволакивающим действием.

Этому требованию отвечает замечательный напиток, кисель. Я выбрала его еще и потому, что:

✔ приготовления киселя не является сложным, готовится быстро;

✔ питательное блюдо, сохраняются витамины;

✔ может храниться в холодильнике до двух суток;

✔ используются доступные продукты;

✔ много видов киселя;

✔ можно проявить фантазию при готовке.

Технология приготовления очень проста. В холодной воде разводится крахмал. Смесь вливается в кипящий сок, пюре, молоко или другую жидкость при помешивании. После загустения убирается с плиты. Вот и все!

Но здесь есть маленькие секреты.

Секреты вкусного и полезного киселя

1. Виды крахмала:

Картофельный. Текстура напитка будет идеальной, а цвет прозрачным, если соблюсти технологию приготовления.

Рисовый. Рисовый крахмал делает кисель немного мутным.

Кукурузный. Кукурузный делает напиток более нежным, но о прозрачности здесь речь тоже не идет.

Пшеничный.

При язве и гастрите кукурузный и пшеничный крахмал исключить!

2. Норма крахмала на 1 литр жидкости влияет на густоту блюда:

Жидкий - 3 столовые ложки

Средний - 4 столовые ложки

Густой - 5 столовых ложек

3. Виды киселя:

Ягодный (из свежих и замороженных ягод, соков и варенья)

Фруктовый (свежие фрукты, сухофрукты, пюре из фруктов)

Молочный (молоко)

Овсяный(геркулес)

4. Вкусовые добавки:

Сахар, заменители сахара

Ванилин, корица

Мед

От теории переходим к практике. Сегодня готовлю кисель из ягод.

Рецепт клубничного киселя

Берем клубнику, примерно 200-250 грамм. Весной я делала кисель из замороженной ягоды. Сейчас пошла свежая клубника. Поэтому использую ее.

Свежая клубника для киселя
Свежая клубника для киселя

Наливаем в кастрюлю литр воды, ждем пока закипит.

В это время 4 столовые ложки картофельного крахмала заливаем холодной водой. Воды по объему должно быть в 4 раза больше чем крахмала.

Картофельный крахмал - лучший выбор для киселя при язве
Картофельный крахмал - лучший выбор для киселя при язве

Клубнику разминаем толкушкой, вилкой или пробиваем блендером.

-3

Доводим пюре до кипения. Заливаем разведенный в воде крахмал. Добавляем сахар по вкусу. Убираем кастрюлю с плиты.

Время приготовления 10 минут.

Получается красивый, вкусный, питательный и очень полезный напиток. Примерно 4 стакана.

Ароматный и полезный напиток из самой долгожданной летней ягоды
Ароматный и полезный напиток из самой долгожданной летней ягоды

Моей бабушке такого объема хватает на два дня. Питаться по диете необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями, поэтому кисель очень подходит на перекус. Каждый раз, я делаю другой вид киселя, поэтому он не приедается. При желании можно добавить подсушенный белый хлеб. Вкусно, сытно, просто и полезно!

Понравилась статья? Ставьте 👍

А вы любите кисель? Или последний раз пили его в детстве? Делитесь в комментариях!

Смотрите также:

Прочитать рецепт диетических котлет из куриного фарша можно здесь>>>

Язва - не приговор! Удачная замена привычных продуктов>>>

Как приготовить домашнее желе из желатина? Несложный рецепт десерта из клубники и малины>>>