Доброго всем дня! Рада приветствовать на канале «Человек в мире людей»!
Сегодня будем говорить о кулинарных рецептах, но…с точки зрения социально психологии. Канал у меня не кулинарный. Вам знакома инетовская шутка: "Если у девушки вся лента из репостов рецептов, она не собирается это готовить. Она собирается замуж!"
Это так сказать, первый тип женщин-«собирательницы рецептов». Рецептов может быть великое множество: в репостах, вырезанных из журналов листочках, глянцевых буклетах, толстых книгах, рукописных шпаргалках…
Но готовит она десяток проверенных блюд, а хранит все это бумажное великолепие «на всякий случай». Когда особый случай наступает, начинать готовку по непроверенному рецепту страшно, поэтому в ход опять идет старое и опробованное.
В обычной жизни они обычно тоже идут проверенными путями
«Семь раз отмерь…старый друг лучше новых…старый конь борозды не портит…поспешишь людей насмешишь…»
Отношения с социумом складываются ровно, потому что «на рожон» она не лезет, практична и осмотрительна.
Разве только иногда не хватает в жизни «перчика» или чего-то экзотического просто «на попробовать».
Второй тип увидела на кухне, где к большому празднику кашеварили несколько хозяек, каждая со своим укладом.
- Кто вас учил в борщ лимоны класть?! Где вы такой рецепт нашли-то?! Нет такого там!
- Зачем сахар? Нету в рецепте сахара, нечего и выдумывать!
- Ой, яблок нет. Значит, этот салат не делаем! Там по закладке одно кислое яблоко должно быть!
Строгая приверженность рецепту, а иными словами, схеме, стереотипу. И категоричное отстаивание своей позиции. Правильно только так, как написано. Шаг влево\вправо рождает возмущение и протест.
В обычной жизни этим хозяюшкам тяжело. Даже в отношении борща не все однозначно: лимон, сахар, яблочный уксус. Сколько хозяек столько и рецептов можно услышать.
А в отношениях еще сложнее. Но для них главное соблюсти правила. Во всем.
"Школа-институт-работа. На последнем курсе замуж. Раньше рано, позже поздно. Родить первого в 23, второго через 5 лет. Потом нельзя, уже старородящая. Накопить на кухню со «встроенкой». Потом на машину. В отпуск после машины."
И так далее. Им трудно. Потому что они не представляют, что жизнь может быть совсем другой. «А что так тоже можно было?»-присказка современной молодежи.
Когда жизнь не укладывается в схему, им становится больно, это стресс. Да и другие люди вовсе не собирались жить по их схеме. Отсюда конфликты.
Даже на той кухне он неминуемо вспыхнул. И хозяйка «типа 2» ушла с обидой на всех, но с гордо поднятой головой и уверенностью «Ничего вы не понимаете!»
Тип третий. Сидим с подружкой у нее в гостях, жуем салатик.
-Слушай, какой вкус интересный у твоего салата! Из чего ты его делала?
- У меня один рецепт для всех моих блюд: «все, что в доме завалялось!»- смеется она.
Человек, конечно, знает общие принципы кулинарии и не станет варить гороховый суп из горошка в баночке. Но рецепты для нее существуют только схематически: «Чего там? Мясо, овощи, рис, специи? А, все понятно, сейчас сделаем!»
Что при этом она сделает-плов, паэлью или что-то свое уже не важно. Главное, чтобы вкусно.
Это человек творчества, эмоций и впечатлений. Она легко устанавливает контакты и малоконфликтна. По крайней мере, из-за яблока в салате спорить не станет точно.
С такими людьми легко дружить. Но в более близких отношениях кому-то может не хватить основательности. Иногда кажется, что она слишком поверхностна, хотя на самом деле это не так.
Вот такой гастрономический экскурс получился по типам характера. Может быть я учла не все варианты, поделитесь своим мнением в комментариях. А почему плохо мыслить стереотипами, моя статья по ссылке.