Найти тему
Ирина Щедрова

«Женщины с рецептами» и без. Рисуем социально-психологические портреты хозяек

Доброго всем дня! Рада приветствовать на канале «Человек в мире людей»!

Сегодня будем говорить о кулинарных рецептах, но…с точки зрения социально психологии. Канал у меня не кулинарный. Вам знакома инетовская шутка: "Если у девушки вся лента из репостов рецептов, она не собирается это готовить. Она собирается замуж!"

Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал

Это так сказать, первый тип женщин-«собирательницы рецептов». Рецептов может быть великое множество: в репостах, вырезанных из журналов листочках, глянцевых буклетах, толстых книгах, рукописных шпаргалках…

Но готовит она десяток проверенных блюд, а хранит все это бумажное великолепие «на всякий случай». Когда особый случай наступает, начинать готовку по непроверенному рецепту страшно, поэтому в ход опять идет старое и опробованное.

В обычной жизни они обычно тоже идут проверенными путями
«Семь раз отмерь…старый друг лучше новых…старый конь борозды не портит…поспешишь людей насмешишь…»
Отношения с социумом складываются ровно, потому что «на рожон» она не лезет, практична и осмотрительна.
Разве только иногда не хватает в жизни «перчика» или чего-то экзотического просто «на попробовать».

Второй тип увидела на кухне, где к большому празднику кашеварили несколько хозяек, каждая со своим укладом.

- Кто вас учил в борщ лимоны класть?! Где вы такой рецепт нашли-то?! Нет такого там!

- Зачем сахар? Нету в рецепте сахара, нечего и выдумывать!

- Ой, яблок нет. Значит, этот салат не делаем! Там по закладке одно кислое яблоко должно быть!

Теперь большой компанией за общим столом не собираются...пока.
Теперь большой компанией за общим столом не собираются...пока.

Строгая приверженность рецепту, а иными словами, схеме, стереотипу. И категоричное отстаивание своей позиции. Правильно только так, как написано. Шаг влево\вправо рождает возмущение и протест.

В обычной жизни этим хозяюшкам тяжело. Даже в отношении борща не все однозначно: лимон, сахар, яблочный уксус. Сколько хозяек столько и рецептов можно услышать.
А в отношениях еще сложнее. Но для них главное соблюсти правила. Во всем.
"Школа-институт-работа. На последнем курсе замуж. Раньше рано, позже поздно. Родить первого в 23, второго через 5 лет. Потом нельзя, уже старородящая. Накопить на кухню со «встроенкой». Потом на машину. В отпуск после машины."

И так далее. Им трудно. Потому что они не представляют, что жизнь может быть совсем другой. «А что так тоже можно было?»-присказка современной молодежи.

Когда жизнь не укладывается в схему, им становится больно, это стресс. Да и другие люди вовсе не собирались жить по их схеме. Отсюда конфликты.

Даже на той кухне он неминуемо вспыхнул. И хозяйка «типа 2» ушла с обидой на всех, но с гордо поднятой головой и уверенностью «Ничего вы не понимаете!»

Тип третий. Сидим с подружкой у нее в гостях, жуем салатик.

-Слушай, какой вкус интересный у твоего салата! Из чего ты его делала?

- У меня один рецепт для всех моих блюд: «все, что в доме завалялось!»- смеется она.

Надеемся, женские посиделки вернутся и добавят тем для анализа:)
Надеемся, женские посиделки вернутся и добавят тем для анализа:)

Человек, конечно, знает общие принципы кулинарии и не станет варить гороховый суп из горошка в баночке. Но рецепты для нее существуют только схематически: «Чего там? Мясо, овощи, рис, специи? А, все понятно, сейчас сделаем!»

Что при этом она сделает-плов, паэлью или что-то свое уже не важно. Главное, чтобы вкусно.

Это человек творчества, эмоций и впечатлений. Она легко устанавливает контакты и малоконфликтна. По крайней мере, из-за яблока в салате спорить не станет точно.
С такими людьми легко дружить. Но в более близких отношениях кому-то может не хватить основательности. Иногда кажется, что она слишком поверхностна, хотя на самом деле это не так.

Вот такой гастрономический экскурс получился по типам характера. Может быть я учла не все варианты, поделитесь своим мнением в комментариях. А почему плохо мыслить стереотипами, моя статья по ссылке.

-4