Еще на начало 20 века деревянные храмы были не в лучшем состоянии. В те времена, взамен обветшавших, строили новые. В СССР создали научные институты, которые занимались реставрацией памятников.
Думаю, все знают реставратора Ополовникова А.В. Тогда по всему союзу занялись созданием музеев деревянного зодчества. Самый известный «Малые Карелы» у Архангельска. Туда свозились ценные церкви, изящные дома и амбары из всех уголков области. Причем даже на вертолетах увозили из глухих деревень!
Точно также поступали и в других музеях по зодчеству. Музеи еще есть в Великом Новгороде, Вологде, Костроме и других городах. Это дало жизнь памятнику архитектуры под надзором.
Только возникает момент: вывезли интересный храм из деревни. Церковь стояла на красивом месте на горушке. Хорошо вписывалась в пейзаж, а теперь её нет.
Место опустело, а деревня постепенно обезлюдела, так как от неё забрали частичку себя. Местные жители не рады этому. Как так: от нас забрали церковь, в которую мой дед ходил молиться. Это неправильно.
Есть другие примеры, когда из заброшенной деревни перевезли храм в жилую деревню. Там у него пошла вторая жизнь. Восстановили церковь и дальше она под опекой.
Есть другой способ: оставить памятник деревянного зодчества на историческом месте. Реставрация и поддержка его состояния само по себе не дешево и гораздо сложнее, чем сохранность в музее.
Зато в таком случае люди будут приезжать не в музей, где все в одном месте, а ездить по деревням России. В часть таких мест, чтобы добраться, нужно сильно постараться. Попробуй-ка доберись в дальнюю деревню, когда и дорог-то нет.
Что делать с этим непонятно. Я думаю, что храмы и дома надо оставлять на своих местах. А вы как считаете, что на ваш взгляд нужно делать, чтобы спасти деревянное зодчество?
Кстати в России спасением храмов и построек деревянного зодчества занимаются фонды волонтеров Общее дело и Вереница. Каждый год волонтеры со всей страны едут на Русский Север чтобы спасти деревянное зодчество. Вы можете помочь деньгами, или съездить самим поработать. Как это сделать - смотрите на сайтах. Про одну из таких экспедиций я рассказывал ранее тут. Фото из путешествий есть в Telegram @di_artphoto, а на Youtube у меня много видео про Русский Север.