Чтобы понять, как быть альфа-самцом и развивать Альфа-мужскую личность и мышление, мы должны выйти за пределы эзотерического и войти в практическое.
Помимо философского, каково это на самом деле-быть альфа-самцом?
В чем разница между альфа-самцом и бета-самцом в повседневных взаимодействиях?
После многих лет изучения мужественности и личностного развития обнаружено, что существует девять основных черт, которые отделяют Альф от Бет, и в этом разделе вы ознакомитесь с первыми тремя из них с иллюстрациями , чтобы помочь вам понять, что именно означает быть альфа-самцом.
1. Альфа-Самцы Напористы, Беты Пассивны
Одно из ключевых различий между Альфа-и бета-самцами состоит в том, что альфа-самцы напористы, а бета-пассивны.
Альфа-самец знает, чего он хочет от себя и от жизни, и готов сделать все, чтобы получить это. Он высказывает свое мнение, владеет своими желаниями без стыда и вины, устанавливает четкие границы и говорит, когда они пересекаются.
Если, например, Альфа-самец был женат и заметил, что его жена тратит непомерную сумму денег с кредитной карточки, он сначала устанавливал границу со своей женой. Он объяснил бы ей их финансовое положение и твердо, но с сочувствием попросил бы ее распоряжаться своими расходами.
Если после объявления этой новой границы его жена не захочет отказываться от своих дневных походов по магазинам и 25-долларовых мимоз, он не будет ходить на цыпочках вокруг этой проблемы. Вместо этого он столкнулся бы с ней лицом к лицу и обеспечил бы соблюдение границы (вероятно, снизив лимит на ее карточке или закрыв ее счет сразу).
Беты, с другой стороны, пассивны. Они могут знать, чего хотят, но им не хватает твердости духа, чтобы идти за этим. Столкнувшись с конфликтом, они прикусывают язык и кивают, хотя каждая клеточка их существа умоляет их высказаться. Они могут устанавливать границы, но делают это с робостью и трепетом. И когда граница пересекается, они лишь намекают на проблему, отказываясь принять конфликт и встретиться с ним лицом к лицу.
В той же ситуации, описанной выше, бета-самец не смог бы даже сделать первый шаг. Вместо того, чтобы спорить с женой о ее безответственных привычках тратить деньги, он пассивно колол ее в течение всего дня, позволяя своему негодованию и разочарованию закипеть.
В конце концов, он либо взорвется, ослепив своего напарника и выплеснув всю свою ярость в одной ненормативной тираде. Или он просто будет терпеть. Позволив своей жене невольно довести их до грани нищеты.
Альфа-самцы не стремятся к активным конфликтам. Но когда он возникает, они уверенно справляются с ним и идут дальше. Они знают, что пассивность ничего не решает.
2. Альфы-Джентльмены, беты - " Славные парни”
Истинные Альфы добры к другим. Они учтивы, вежливы и внимательны (хотя в первую очередь уважают себя и не позволяют другим обращаться с собой как с половым ковриком).
Они ставят во главу угла свое собственное благополучие–потому что они знают, что не могут служить другим, не позаботившись сначала о себе, они искренне заботятся о потребностях людей в своей жизни и хотят лучшего для других. Они делают это не потому что они жаждут внимания или одобрения, или хотят нравиться окружающим. Они делают это, потому что это правильно, и это просто часть того, кто они есть.
Беты, с другой стороны, впадают в “Синдром славного парня".
Внешне они почти неотличимы от Альфы...на первый взгляд. Они тоже вежливы, добры, учтивы и внимательны. Но только тогда, когда они верят, что есть что-то, что можно получить.
Бета-самец способен смириться с недостатком. Пытаясь заставить других полюбить его с “любезностью". Он будет соглашаться с убеждениями или мнениями, которых на самом деле не придерживается, идти вместе с толпой и умолять себя заслужить одобрение других.
Истинная разница между альфами и бетами заключается не в их внешних действиях, а в их внутренних мотивациях. Альфы добры к другим, даже когда им нечего получить. Бета использует фальшивую "доброту", чтобы заслужить одобрение других и почувствовать себя оправданным.
3. Альфы "изменяют или принимают это"
Одна из отличительных черт личности альфа-самца заключается в том, что Альфы берут на себя всю полноту ответственности за свою жизнь.
Они знают, что всё в их жизни и всё, что не в их жизни, является их ответственностью и ничьей другой. Жизнь может быть жестокой и несправедливой, и никто из нас не может контролировать страну, этническую принадлежность, сексуальность или семью, в которой мы родились.
Но Альфы приняли карты, которые им раздали, честно или нет. И их реакция на любую мнимую несправедливость всегда одна и та же: "что мне с этим делать?”
Например, если альфа-самец теряет работу из-за политики на рабочем месте или экономического спада, он не тратит время на жалобы, обвинения других и жалость к себе. Он принимает то, что произошло, учится на своих ошибках и отправляется на поиски решения.
Беты же, напротив, считают себя жертвами обстоятельств. Они отказываются брать на себя ответственность за свою жизнь и будут искать любого козла отпущения, которого смогут найти, в надежде избежать болезненной правды о том, что их ситуация является прямым отражением их решений. Они будут винить своих родителей, правительство, свою бывшую жену, погоду...кого угодно, только не себя.
Они слишком слабы волей, чтобы изменить ситуацию, и не имеют мужества принять свою роль в ней, и поэтому они принимают modus operandi “обвинять и жаловаться.”
Если бета-самец потеряет работу, он не будет учиться на этом опыте. Он не будет пытаться выяснить, что он сделал неправильно или как он мог бы улучшить ситуацию в будущем. И он не возьмет ситуацию в свои руки до самой последней секунды.
Вместо этого он просто будет жаловаться и обвинять окружающий мир. Он готов сделать всё,что угодно ... кроме как признать то, что с ним случилось, и решиться на перемены.