Что из себя представляет арболит, собственно этот строительный материал использовался еще в ссср, и сейчас становится популярным.
Технология его изготовления:
В состав такого блока входит щепа, цемент, опилки и химические добавки в определенных пропорциях. Все это смешивается и засыпается в пресс форму.
Технические характеристики:
- Теплопроводность — 0,08 — 0,14 Вт/м°C (в зависимости от плотности, чем больше плотность, тем выше теплопроводность). Характеристики сравнимы с древесиной. У нее этот показатель 0,14 Вт/м°C, у керамического кирпича 0,6-0,95 Вт/м°C. То есть дом из арболитовых блоков будет теплым, а ширина стен небольшой. Для средней полосы России в домах постоянного проживания рекомендуют делать стены толщиной 30-40 см.
- Морозостойкость — 25-50 циклов. . Если дом постоянного проживания, то он замерзать не будет вообще. Для неотапливаемых дач срок службы 25-50 лет вполне приемлемый.
- Прочность при сжатии — 0,5-5 МПа. Это — одна из самых привлекательных черт арболита — его тяжело разрушить. Еще момент: он восстанавливает свою форму после снятия нагрузки. То есть, ударив кувалдой, сделать вмятину можно, но через некоторое время она выровняется — частично или полностью зависит от «тяжести» нанесенного повреждения.
минусом таких блоков является боязнь влаги. то есть необходима дополнительная отделка снаружи, и относительно плохая геометрия изделия.
Арболитовый блок с легкостью подается всем видам отделки, его можно отштукатурить, покрасить, можно использовать сайдинг. или обшить кирпичём.
При этом он дышит как дерево и микроклимат будет такой же как в деревянном доме. По шумопоглощению арболитовые блоки превосходят такие материалы как кирпич и древесина. Коэффициент шумопоглощения арболитовых блоков составляет 0,17 - 0,6 в акустическом диапазоне от 135 до 2000 Гц.