У каждого человека с рождения есть то, что как поется в песне, у него никому не отнять Это, конечно, Родина. И это не просто страна, в которой он родился и рос. Понятие Родина обширное и многогранное, включающее в себя также историю и судьбу народа, частью которого является человек. Я думаю, история семьи - это неотъемлемая часть истории страны.
Для каждого человека семья - самое ценное, что есть в жизни. Мы дорожим минутами
общения с близкими людьми, чтим память своих предков, пытаемся узнать свою родословную. У каждой семьи - своя история, которую передают детям, внукам, и правнукам. Судьбы отдельных людей тесно связаны с историей Родины, и, когда мы изучаем историю своего края, невольно возникает вопрос: «Чем занимались в то время мои предки?» Хочется найти на старых фотографиях, в текстах воспоминаний знакомые лица и имена. И, найдя их, мы гордимся, что наши родные люди в трудные минуты для Отечества были вместе со своей страной, своим
народом.
На уроках истории я с интересом изучал тему «Великая Отечественная война».
Это одна из жестоких и кровавых войн. Тяжелым бременем она обрушилась на судьбы людей: рушились семьи, разлучались близкие люди, дети оставались сиротами. Священная Российская земля- свидетельница бессмертного подвига воинов, отстоявших честь и независимость нашей Родины. Русские люди совершали подвиги в Ленинграде, на Курской дуге, под Москвой, на Волге, на Сталинградской земле. Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной Войны, но память людская хранит подвиги, совершавшиеся день за днём все долгие годы войны. Не найдётся в нашей стране ни одной семьи, которой не коснулась бы своим черным крылом война. Не обошла она стороной и мою семью. Я хочу рассказать о людях, которые были причастны к Великой Победе, 75-летие которой празднует наша страна в этом году. Это мой прапрадед. Я горжусь им!
В нашем семейном альбоме хранится фотография моего прапрадедушки Третьякова Ивана Васильевича Родился дедушка в 1906 году в деревне Большая Яруга Новооскольского района . Как хорошо и привольно жилось до войны! Деревня утопало в садах. Жители деревни - народ дружный, работящий. Воевать начал с октября 1941 года, был автомеханником отдельной зенитно-пулеметной роты. Прошёл войну до Берлина. Дважды был ранен. Получил много наград:
17.09.1943
Медаль «За отвагу»;
22.02.1944
Медаль «За боевые заслуги»
10.06.1945
Орден Отечественной войны I степени
10.04.1945
Орден Красной Звезды
Судьба моей прапрабабушки тоже была не из лёгких. Прапрабабушка Наташа осталась с тремя детьми на руках. Каждый день она ждала весточки от мужа. Работала в колхозе со средним сыном Третьяковым Михаилом Ивановичем- моим прадедушкой ,и дочерью Марией. Прапрадедушке было присвоено звание "Труженик тыла". Я не могу не гордиться своим прадедушкой Мишей, который всю свою жизнь работал шофёром в Геолого-разведочной партии.
К сожалению, давно уже нет в живых прапрадедушки и прапрабабушки, умерли их трое детей, но добрая память о них осталась у всех наших родственников.