Казалось бы, как можно ответить на этот вопрос? Но на самом деле всё просто. Ведь за образование 10 долек отвечает особое строение цветка этого цитрусового.
Вы хотя бы раз в жизни видели, как цветёт апельсин? Если нет, то можете сделать это прямо сейчас, взглянув на картинку ниже.
Опыление проводится обычным способом с участием пчёл и других насекомых. После чего завязывается плод. Это и будет наш будущий апельсин.
У каждого цветка апельсинового дерева формируется пятилучевая симметрия, а гнездо в завязи раздваивается.
Это объясняет феномен 10 долек в апельсине.
В любых правилах бывают исключения – иногда «полудольки» повторно раздваиваются. В результате такого отклонения в плоде апельсина образуется 12 долек, а то и больше. Стоит отметить, что «лишние» дольки по своим размерам отличаются от стандартных – они меньше остальных.
Что же касается так называемых "пупочных апельсинов", а это те, у которых на верхушке образуется ещё несколько долек, то это не является нормой в природе.
Что касается вкуса апельсина, то он совсем не зависит от того, сколько у него долек. Здесь огромное значение играет сорт.
Кстати, правило 10 долек можно смело отнести и к другим цитрусовым, например, мандаринам.