Я испытала огромное счастье, когда однажды нашла этот рецепт. После приготовления которого закончились бесконечные поиски идеального теста для пиццы!
И, конечно же, он родом из Италии как и друг, поделившийся этим рецептом)
На 8/4 средние круглые пиццы или 2/1 большой противень нам понадобиться:
- 1 кг муки / 500 гр муки (80 руб./40 руб.)
- 2 ч.л. Мелкой соли / 1 ч.л. Соли
- 2 ст.л. Сахара / 1 ст.л. Сахара
- 4 ст.л. Оливк масла/ 2 ст.л. масла (20 руб./10 руб.)
- 650 мл теплой воды/ 325 мл теплой воды
- 11 гр дрожжи/ 6 гр дрожжи (19 руб./пакетик). Я всегда беру с поваренком на упаковке, обычные.
1. В теплой воде размешать: масло, сахар, соль, дрожжи. Оставить на 5 мин.
2. В просеянную муку добавить дрожжевую смесь, тщательно вымесить тесто. Лучше это делать в стеклянной или эмалированной посуде. Из 1 кг муки теста получится много и лучше ставить его подниматься в двух емкостях, чтобы не убежало гулять)).
3. Сформировать из теста шар, смазать растительным маслом, оставить в емкостях, в которых вымешивали, накрыть сверху пленкой (ёмкость) и оставить на час в теплом месте. Я ставлю между конфорок, включенных на «1». Когда тесто начнет активно подниматься, его можно обмять и дальше наблюдать за его активностью) это очень увлекательный процесс.
4. Когда тесто будет готово, включаем духовку на 180 градусов с конвекцией и занимаемся раскаткой. На припыленную мукой поверхность кладем тесто и делим его на 8/4 части или же на 2/1 для большого противеня.
5. Противень предварительно смазываем маслом и присыпаем мукой, или застилаем бумагой для выпечки, которую также немного присыпаем мукой.
НАЧИНКА:
• Томатный соус. Я беру обычно большую банку в METRO и раскладываю в ёмкости для заморозки - впрок для следующих пицц и паст. Он невероятно вкусный, с ним можно делать и пасту.
• Моцарелла для пиццы. На 1 кг теста - 300 - 500 гр сыра. Оставшийся сыр можно замораживать.
• Пепперони. Тоже беру в МЕТРО. Упаковка 500 гр стоит около 400 руб. как и упаковки моцареллы хватает на 2-3 захода по 1 кг теста.
6. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку (режим конвекции) на 15-20 мин.
Итого:
Стоимость теста с 1 кг муки составила 120 руб.
Стоимость начинки для пиццы «Пепперони» составила 420 руб.
И эта пицца не сравнится с покупной!