Раннее вставание не вредит организму, как многие думают. Это нормальный режим дня, которым жили наши предки. Им нужно было много за день успеть, поэтому разлеживание в кровати до обеда порицалось и осуждалось. Теперь же нет необходимости доить корову, колоть дрова и готовить сено на зиму, но появились другие насущные проблемы, которые стоит решать в первой половине дня, в самое продуктивное время. Но как приучить себя вставать рано, если каждое такое вставание дается с огромным трудом? Вот проверенные и надежные способы.
- Мотивация. То есть нужно понимать, зачем вставать в такую рань, для чего это нужно. А для этого стоит иметь четкий план и мечту. Человек, который чем-то сильно увлечен, не будет долго находиться в объятиях Морфея. У него столько планов и идей, любимое дело, так что спать некогда.
- Заводить будильник на 3-5 минут раньше обычного. И так каждый день, пока не будет достигнуто нужное время. Так организм не будет испытывать сильного стресса, постепенно привыкая к новому режиму.
- Ложиться спать не позже 23 часов. Рано вставать - значит, рано ложиться спать. Иначе фаза медленного сна так и не наступит, а это причина разбитости и недовольства.
- Самогипноз. Убедить себя, что завтра нужно встать в 6 часов утра. Организм постепенно будет подчиняться беспрекословно.
- Вечерние процедуры на час-два раньше обычного. Когда человек чистит зубы, умывается, то организм понемногу готовится ко сну. Можно выпить стакан теплого кефира или молока с медом - это расслабляет.