Целью данного исследования, проводимого учеными из Японии, было оценить отношение представителей мужского и женского населения к трансплантации матки и суррогатному материнству с помощью интернет-опроса.
В это исследование входили 1600 участников, которые были набраны с равной сегрегацией по возрасту (20, 30, 40 и 50 лет) и полу. Ученые оценили связь между этическим взглядом и полом, возрастом, бесплодием и уровнем знаний, используя данные заполненных опросников.
Результаты общественного отношения к суррогатному материнству и трансплантации матки
- Во-первых, 36,5% и 31,0% респондентов согласились, что трансплантация матки и суррогатное материнство должны быть одобрены, соответственно.
- Во-вторых, респонденты могут выбрать трансплантацию матки в 34,4% и суррогатное материнство в 31,9% случаях если они или их партнеры испытывали абсолютное бесплодие маточного фактора.
- В-третьих, 10,1%, 5,8% респондентов выбрали трансплантацию матки и суррогатное материнство в качестве наиболее благоприятного варианта, соответственно.
- В-четвертых, если их дочери страдают от абсолютного бесплодия из-за маточного фактора, 32,3% респондентов могут пожелать стать донорами матки, а 36,7% респондентов-мужчин могут попросить своих жен стать донорами.
Основные выводы
Полученные данные сильно зависели от возраста, пола, бесплодия или уровня знаний. Трансплантация матки была более приемлемым вариантом, чем суррогатное материнство. Однако, у большинства опрошенных операция по трансплантации матки вызывала сильные опасения относительно безопасности для реципиентов, доноров и детей.
Это исследование отношения к суррогатному материнству и донорству матки очень важно, так как ученым важно понимать настрой общественности относительно этих способов борьбы с бесплодием, что будет способствовать обсуждению этического консенсуса.